Загребин Степан Васильевич

Загребин С.В.

Степан Васильевич Загребин родился 29 июля 1901 года в деревне Скуришата в Даровском районе (в сторону с.Кобра). С 13 лет работал на текстильной фабрике в Вятке (г.Киров), затем батраком в родной деревне. В 1919 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях с войсками Деникина и Врангеля, с басмачами в Средней Азии. В октябре 1923 года был демобилизован, после чего вернулся на родину. Работал в личном хозяйстве, затем стал председателем сельского совета. С 1929 года -  на финансовой работе, был инспектором Котельничского уездного финотдела, затем ревизором Кировского областного управления сберкасс и госкредита.

В январе 1942 года Загребин С.В.  был повторно призван в армию. С февраля того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Ленинградском, Волховском, Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах, был контужен. Участвовал в боях под Ленинградом, в освобождении Украинской ССР, битве за Днепр, Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской опрациях. К марту 1944 года сержант Степан Загребин был старшиной роты автоматчиков 859-го стрелкового полка 294-й стрелковой дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Молдавской ССР.

28 марта 1944 года в районе села Петрешты Унгенского района в бою с превосходящими силами немецких и румынских войск, пытавшихся прорваться к реке Прут,  пулемётным огнём Загребин лично уничтожил несколько десятков солдат и офицеров противника. В том бою он погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за «мужество и героизм, проявленные в бою», сержант Степан Загребин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина и медалью «За отвагу».

Похоронен С.В. Загребин в селе Новые Черенканы в братской могиле, там установлен бюст героя.
Именем Степана Васильевича Загребина названа улица в посёлке Даровской. Установлены мемориальные доски: на здании основной школы с.Кобра, где учился Загребин С.В., и в п.Даровской на д. № 1"А" по ул.Загребина.

Родился29.07.1901деревня Скуришата (Петровский) (Даровской район, Кировская область) - ныне не существует
Гражданская война1919 - Октябрь 1923Рабоче-Крестьянская Красная Армия
Призыв на фронт ВОВЯнварь 1942
Погиб28.03.1944Молдавия, с.Петрештъ, Унгенский р-нПогиб в бою с превосходящими силами немецких и румынских войск, пытавшихся прорваться к реке Прут. Пулемётным огнём лично уничтожил несколько десятков солдат и офицеров противника.
Награждён: Герой Советского Союза13.09.1944Посмертно
Улица Загребина25.11.1966пгт Даровской (Даровской район, Кировская область) - существующий н.п.Именем Степана Васильевича Загребина названа улица в поселке Даровской.

Видео

Книга Памяти

Списки воинов, погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны

ФИОсортировать по убываниюТекстРайонИсточник
4303088019ЗАГРЕБИН Степан Васильевич1901 г. р., г. Киров, призван из города Кирова, гв. сержант, в/ч неизвестна, в марте 1944 г., пропал без вести, Герой Советского Союза.Кировская область,
Даровский район
КП Киров. обл. Том 3, С.88 Открыть страницу в ОБД «Мемориал» Искать этого человека на сайте «Память Народа»
4315233016ЗАГРЕБИН Степан Васильевич1901 г. р., уроженец г. Кирова, сержант (старшина) 859 сп, 294 Черкасской сд. Погиб 28.03.1944 г. Захоронен в братской могиле у д. Кирилиши Бельцкого р-на Молдавии.Кировская область,
Киров
КП Киров. обл. Том 15, С.233 Открыть страницу в ОБД «Мемориал» Искать этого человека на сайте «Память Народа»