Ермаков Михаил Андреевич

Родился: 25.12.1907 г.

До войны: в Ленинской средней школе, окончил Кировский пединститут учитель математики и физики в Ленинской средней и вечернем техникуме при комбинате школе, принят на кожевенно-обувной комбинат в школу ФЗУ преподавателем математики, уволен 29.08.1933 г на учебу, закончил 2 курса Московского государственного университета, 25.01.1935 г снят с должности заведующего школы ФЗУ с удержанием 450 р из зарплаты без выходного пособия и прав к учебной ответственности, вновь принят 01.07.1935 г в школу ФЗУ заведующим школой, переведен преподавателем военного дела и заведующим военным кабинетом школы ФЗУ, назначен заведующим вечерним техникумом, преподавателем математики, 01.09.1937 г переведен в среднюю школу.

Воинский учет до войны: служил в РККА 1 г, 29.10.1930 г, команда одногодичников 2-го артполка, артиллерист, командир взвода.

Призван: Слободским РВК 1938 г, 12.07.1941 г в распоряжение командира арт ст. Завитая.

Служил: воевал на Халхин-Голе, старший лейтенант, заместитель командира дивизиона 711 артполка, защищал Сталинград.

Пропал без вести: 01.04.1943 года;

Плен: попал в плен у Короча, 2.07.1942 г, капитан, учитель, рост 170, блондин, умер 14.03.1943 г, проживал д. Вахрушево Ермакова М.Ф.

Родственники: отец Андрей Кузьмич, мать Анна Ивановна, жена Мария Федоровна, дочь Элеонора, проживал в поселке Вахруши дом жилкооперации ул. Полевая, г. Слободской 10.06.1942 года было последнее письмо.

Публикации:

Васильева Т. Четверо из семьи Ермаковых. /Т. Васильева //Красный кожевник. - 1985. - Альбом [Вахрушевская библиотека-филиал «Из истории посёлка Вахруши».].

Ермаков Михаил Андреевич [Стенд. Фото]. - [Школа № 1. Музей.].

Защитники Родины – Ермаковы // Красный кожевник. – 1992. - № 21. – С. 2.

Из школьного музея: они записаны в книгу Памяти // Красный кожевник – 1994 -№ 1-2. – с. 2.

Информация о военнопленном: карточка военнопленных офицеров ящик № 115 // БД «Мемориал» e-mail: obd-memorial@elar.ru ЦАМО.

История нашего посёлка //Альбом. - [Вахрушевская детская библиотека.]

Книга памяти: Слободской район: т. 10 // Киров, 1994. - С. 342.

Кушкова, Л.Н. Школьные хроники: [Самарцев Евгений Иванович, Ермаков Михаил Андреевич, Кушнер Гилель Вениаминович.] / Л.Н. Кушкова // Из истории поселка. – с. 3.

Мы будем вечно помнить //Вахрушевский кожевник. - 2005. - № 9-10. - С. 3.

Называем их имена//Красный кожевник. - 1990. - 19 октября. - Альбом [Вахрушевская библиотека-филиал «Из истории посёлка Вахруши»].

Начальнику управления по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава: списки на рядовой и сержантский состав для уточнения их местонахождения, составленный по заявкам членов семей потерявших связь с военнослужащими по Слободскому военкомату 20.06.1045 года // БД «Мемориал» e-mail: obd-memorial@elar.ru ЦАМО ф.58 оп. 18004 ед. хр. 355. - № 1.

По зову Родины: Учителя – участники Великой Отечественной войны: Стенд. - [Школа № 1. Музей.].

Ермаков Михаил Андреевич // Музей Вахрушевской школы: Раскладушка / Сост. С. Мясникова. – 8.05.1991 г - № 194.

Алфавитная книга офицеров запаса, призванных в Вооруженные силы Союза ССР 21.06.1941 г по 10.05.1945 г. // Слободской районный военный комиссариат Кировской области. – на 29 л.

Учетная карточка кожевенно-обувного комбината 1936 - 1953 гг // Муниципальный архив г. Слободского ф. 143 оп. 9 ед. хр. 2407, св. 97, «Е». – присвоенный номер в рукописи 53, 130.

Белослудцева, Л. И. Победители земли Рубежницкой: электронная Книга Памяти жителей поселка Вахруши и его окрестностей Слободского района Кировской области /Любовь Ивановна Белослудцева // Lyu-belos@yandex.ru.

Из статьи Кушковой Л.Н.: «…В годы Великой Отечественной войны сложили свои головы на поле брани учителя: Самарцев Евгений Иванович, Ермаков Михаил Андреевич, Кушнер Гилель Вениаминович. Вечная им память».

Из статьи Т. Васильевой: «Первым ушел на войну Михаил (работал до войны в школе, учил детей математике и физике). Участвовал во многих сражениях.  Погиб в Сталинградском сражении».

Из статьи «Защитники Родины - Ермаковы: «…Михаил Андреевич в 1938 году призван в ряды Красной Армии. Он всегда был общительным, жизнерадостным, активным человеком, организатором спортивных мероприятий в школе.

В 1939 году участвовал в боях на реке Халхин-Гол в войне с Японией. Командовал батальоном тяжёлой артиллерии. Защищал Сталинград, Ростов, где погиб в одном из тяжёлых боёв».

Из статьи «Из школьного музея: «Они записаны в книгу Памяти»: «…Ермаков М.А. был весёлым, жизнерадостным человеком, увлекался спортом, особенно лёгкой атлетикой. Часто организовывал спортивные состязания, кроссы, спортивные игры и. т. д. и участвовал в них сам...

Во время Великой Отечественной войны в звании Старшего лейтенанта был заместителем командира дивизии 711 артиллерийского полка, защищал Сталинград, Ростов и погиб 1 апреля 1943 года».

portret
portret
Ермаков Михаил Андреевич спортивная команда поселка 18 мая 1938 г

Родился25.12.1907
Изменил место проживания-пгт Вахруши (Вознесенское-Вахрушевых, Малозавалинская) (Слободской район, Кировская область) - существующий н.п.
Погиб14.03.1943

Книга Памяти

Списки воинов, погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны

ФИОсортировать по убываниюТекстРайонИсточник
4310342003ЕРМАКОВ Михаил Андреевич1919 г. р., проживал в пос. Вахруши. Призван Слободским РВК. Ст. лейтенант, зам. командира дивизиона 711 ап. Пропал без вести 01.04.1943 г. Кировская область,
Слободской район
КП Киров. обл. Том 10, С.342 Открыть страницу в ОБД «Мемориал» Искать этого человека на сайте «Память Народа»