Соз (Спецпосёлок № 4)

Тип: посёлок
Статус: ныне не существует

Варианты названия: Соз, Спецпоселок № 4, Трудпоселок № 4, Поселок № 4

Годы существования: 1930 - 1990.

Первые трудовые поселки были организованы в Вятском округе Нижегородского края весной 1930. Местом поселения выселенного кулачества как местного, так и иногороднего был определен Синегорский (с 1935 – Нагорский) район, где были организованы три поселка с трудоиспользованием на лесозаготовках.

Одним из таких спецпоселков был Спецпоселок № 4 (Соз). В конце марта 1930 в дер. Толстянки, находящуюся на севере района, привезли партию раскулаченных – около 400 человек, которых разместили в двух специально построенных бараках. В 20 км от этого места на берегу реки Соз определили место для строительства будущего поселка. По свидетельству Кулаковой Аграфены Михайловны (1924 г.р.), которая была выслана в пос. Соз вместе с родителями и жила в нем с 1930 по 1942, поселок был построен раскулаченными крестьянами из Удмуртии.

Спецпереселенцы занимались заготовкой леса для строительства домов и раскорчевкой земли под поля; первоначально они жили в шалашах. Затем были построены четырехкомнатные деревянные дома, каждый был рассчитан на четыре семьи. В центре поселка находилось двухэтажное здание комендатуры, в которой спецпереселенцы должны были ежедневно отмечаться. К концу 1930-х в поселке была организована неуставная сельхозартель, налажено кирпичное производство, построены клуб, школа, магазин, больница. В поселке имелось отделение милиции.

В начале войны спецпереселенцев в армию не брали, но уже 2 мая 1942 мобилизовали всех пригодных к воинской службы. 22 октября 1942 вышел приказ Народного комиссара внутренних дел СССР о снятии с учета трудпоселенцев с правом выезда из мест обязательного проживания в связи с призывом в Красную армию членов семьи. Большинство спецпоселенцев выехало из поселка, поскольку практически в каждой семье имелись призванные в армию.

В пустующие дома в 1944 поселили сосланных жителей Волынской области Западной Украины (так называемых «бендеровцев»). Эти ссыльные работали только на лесозаготовках. Заниматься обработкой земли им было запрещено, хотя в поселке до 1956 существовала сельхозартель «Строитель». Есть упоминания, что в поселке также находились крестьяне, высланные из Молдавии. Последние спецпоселенцы были сняты с учета в 1955, но многие остались жить в поселке, даже получив право его покинуть. Некоторые выехали в ближайшие поселки: Синегорье, Орлецы, Красная Речка.

С 1969 по 1989 поселок был частью исправительно-трудового учреждения (ИТУ), здесь жил обслуживающий персонал колонии. Сама колония находилась примерно в 700 метрах от поселка. Заключенные работали на лесозаготовках. В это время в поселке оставалось около 20 семей бывших спецпоселенцев. В 1989 колония была ликвидирована, и жители оставили поселок.

На август 1991 бывший поселок имел следующий вид: с трех сторон окружен полями, с четвертой - подходит лес. Поселок компактный: несколько прямых, коротких улиц, на которых размещается около 40 домов. Улицы и дворы заросли травой, стоят столбы с оборванными проводами, окна домов без стекол и переплетов, иногда без косяков, полы выломаны, печи разрушены. Сохранились здания бывшей комендатуры, больницы, школы, клуба, пекарни. На одном из домов сохранилась табличка «ул. Центральная». На юго-восточной окраине сохранились руины саманного сооружения (по воспоминаниям бывших жителей, это был гараж сельхозартели).

Поселковое кладбище находится в лесу, примерно в 400 метрах от бывшего поселка. По всей видимости, оно существует со дня основания поселка. Кладбище сильно заросло лесом. Большая его часть заброшена, но можно различить холмики без крестов. На наименее заросшем участке кладбища сохранились (но в плохом состоянии) кресты и могильные ограды.

Составлено на основе отчета А.В. Зеленцовой о командировке в Нагорский район Кировской области (1991). Отчет предоставлен зав. отделом Национального музея УР им. К. Герда (г. Ижевск).

Источник: Виртуальный музей Гулага

Дополнения

Согласно исторической справке к фонду № Р-83 архивного отдела администрации Нагорского района, передача Созовского лесопункта Кобринского леспромхоза в состав учреждения К-231 произошла в 1967 году.

На основании приказа № 164 от 11.08.67 года по объединению "Кировлеспром", приказа № 168 от 01.09.67 г. по Кобринскому леспромхозу и акта передачи от 30.08.67 г. Созовский лесопункт с 01.09.67 г. считать выбывшим из состава Кобринского леспромхоза и переданным в подчинение Созимского ЛЗП управление п/я 231.
На основании решения исполнительного комитета Нагорского районного Совета депутатов трудящихся № 39 от 18.02.69 г. земельная площадь 1112 га была передана от Кобринского леспромхоза предприятию № К-231, расположенному в п. Соз.

Источник: https://alertino.com/ru/159352

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Изображения

      old_photo
      Северо-восточная окраина заброшенного пос. Соз (бывший Трудпоселок № 4). Нагорский район Кировской области. Фото 29.08.1991
      old_photo
      Северо-восточная окраина заброшенного пос. Соз (бывший Трудпоселок № 4). Нагорский район Кировской области. Фото 29.08.1991
      old_photo
      Заброшенный поселок Соз (бывший Трудпоселок № 4). Нагорский район Кировской области. Дом № 3 на ул. Центральной. Фото 29.08.1991
      old_photo
      Улица в поселке Соз (бывший Трудпоселок № 4). Нагорский район Кировской области. Фото 29.08.1991
      old_photo
      Заброшенный поселок Соз (бывший Трудпоселок № 4). Нагорский район Кировской области. Вид с восточной стороны. Фото 29.08.1991
      old_photo
      Улица в поселке Соз (бывший Трудпоселок № 4). Нагорский район Кировской области. Вид со стороны школы. Фото 29.08.1991
      old_photo
      Общий вид заброшенного поселка Соз (бывший Трудпоселок № 4). Нагорский район Кировской области. Фото 29.08.1991

      Список населённых пунктов Кировской области на 01.01.1950 г.

      № (код)ТипНазваниеРайонСельсоветХозяйствНал.населениеПримечание ?Список сокращений:
    • колх. - колхозников
    • раб./сл. - рабочих и служащих
    • врем. прожив. - временно проживающих
    • единоличн. - единоличников
    • хоз-в - хозяйств
    • чел. - человек
    • колх.* - предположительно - колхозников (явно не указано в документе, но выделены другие категории)
    • Источник?
      310212поселок № 4Нагорский районИльмовский сельсовет59312В т.ч. колх.: 59 хоз-в и 123 чел., раб./сл.: 189 чел.1, л. 576
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 2344. Оп. 27. Ед. хр. 635.

      Административно-территориальное деление Кировской области на 1 июня 1978 г.

      ТипНазваниеРайон или город обл. п.СельсоветРасст. до ц. с/с
      19186поселокСозНагорский районСозовский сельсовет16

      Список населённых пунктов Кировской области по данным Всесоюзной переписи населения 1989 года

      № (код)Тип н.п.НазваниеРайонСельсовет
      Наличное население
      ВсегоМужчинЖенщин
      Постоянное население
      ВсегоМужчинЖенщин
      Категория населенияИсточник?
      241402посёлокСозНагорский районСозовский сельсовет13966731597782сельское1, с. 125
      Источник: 1. Итоги Всесоюзной переписи населения 1989 года по Кировской области [Текст] : сб. Т. 3. Сельские населенные пункты / Госкомстат РСФСР, Киров. обл. упр. статистики. – Киров:, 1990. – 236 с.

      Персоналии из этого населённого пункта

        Комментарии

        Аватар пользователя татива

        Денис, спасибо! Вы словно мои мысли читаете... Вчера смотрела "Книгу памяти" Нагорского района в ОБД "Мемориал". И что меня поразило, среди череды явно местных фамилий ( название нас. пунктов и до десятка, а то и больше фамилий одинаковых), вдруг "чужая"! Очень много украинских на -"ский", -"ко" и др. Правда я сначала обратило внимание на название поселка " тр.пос. №3 Синегорского с/с", а потом уже стала смотреть и стали попадать из "тр. пос.№4 Краснореченского с/с". Возможно они меньше бросаются в глаза, так как это удмуртские ... Я конечно сразу поняла, что это высланные... В самом Нагорске часто встречаются еврейские фамилии...У меня ещё возникла мысль, выписать некоторые фамилии и сравнить с данными в "Мемориале". Очень часто в "Книгах" примерно в 2 раза больше фамилий погибших и пропавших без вести. А возможно кто-то до сих пор ищет своих родственников...

        А где можно посмотреть эту книгу памяти? В ней только фамилии или еще какая-то информация есть?