Бадьин Виталий Иванович

Виталий Иванович Бадьин …Все попытки попасть в первый набор в Школу юнг у Виталия Ивановича Бадьина не увенчались успехом: возраст его был известен военкому, который хорошо знал родителей юного Виталия. Военком сказал: «Потерпи годок». В 1943 году при повторном наборе Виталий Иванович успешно прошѐл медкомиссию. Было ему 15 лет. Призван был из Халтуринского района (ныне Орловского). В 1944 году В. И. Бадьин вышел из Школы юнг радистом на Балтийский флот в эскадру на линкор «Октябрьская революция» (приложение 4). В. И. Бадьин вспоминает: «На радистов падала большая нагрузка, надо обеспечивать связь с кораблями и частями флота. В ноябре-декабре 1944 года, буквально через месяц после прибытия на флот, я и Саша Аредов были допущены к несению радиовахты. И вот получен приказ: срочно восстановить связь со сторожевыми кораблями, выполняющими боевое задание. Связи с ними нет уже двое суток, скопилось несколько срочных радиограмм. Боевое задание выполнили. За это нам была объявлена первая благодарность командира» (6). Ещѐ один эпизод: «В 1945 году наш экипаж отправили на приѐмку трофейного немецкого корабля. Для приѐмки нам выделили всего два часа, хотя экипаж был недоукомплектован более чем наполовину. Немцы держались с нами высокомерно. Объяснять что-либо не желали, ссылаясь на незнание русского языка. Радиорубку, где находилось радиолокационная установка, сдавал немецкий офицер. Проверили всю аппаратуру – работает безукоризненно. Командир отделения вышел принимать радиолокацию, а я остался с немцем. Но вскоре и меня вызвали в штурманскую рубку. Когда я вернулся, поведение немца мне показалось подозрительным. А на столе я увидел миконит – это такой изоляционным материал. Чутьѐ подсказывало: что-то не так. Запустил радиоаппаратуру, включил передатчик, нажал на ключ – не работает, высокое напряжение на передатчик не поступает. Обесточил аппаратуру, вскрыл крышку и в блокировке нашѐл миконит. Убрал его – передатчик заработал. Немец удивился: не ожидал от пацана, почти ребѐнка, такой смекалки. Спрашивает: «Где Вы учились?». А я гордо отвечаю: «В Школе юнг на Соловецких островах». Из двух отведѐнных часов я уложился в час. Всего-то в ту пору мне было 17 лет, а передо мной матѐрый враг сел в лужу»

Родился15.01.1928город Орлов (Халтурин) (Орловский район, Кировская область) - существующий н.п.