Блоги

Ставленая грамота 1594 г. Митрофану Иванову в попы на Вятку: исследование и публикация текста

В настоящее время насчитывается всего несколько десятков актов, относящихся к вятской истории XVI в. Поэтому нахождение каждого нового акта становится научным событием. Много лет Свято-Троицкая Сергиева Лавра занимается созданием электронных копий рукописей Российской государственной библиотеки (далее – РГБ) и других архивохранилищ. На сайте, где размещаются данные копии, была обнаружена ставленая грамота Митрофану Иванову сыну в попы на Вятку от 7 апреля 1594 г., изучению которой посвящена настоящая статья.

Когда двери приоткрываются

Продолжаем наш родовой поиск. Как уже отметила Таня Водолей постой поиск по базам pamyat-naroda.ru и obd-memorial.ru приводит нас к трём персонам, трём «братьям».

1829 МК Сретенской церкви села Колесникова Сарапульского уезда Вятской губернии (ЦГА УР Ф. 420 Оп. 1 Д. 40 л.л. 25-50)

1829 МК Сретенской церкви села Колесникова Сарапульского уезда Вятской губернии

(ЦГА УР Ф. 420 Оп. 1 Д. 40 л.л. 25-50)

«На обложке: подана Генваря 1го дня 1830 года»

Починок Мокрецово, Вавожский район, Удмуртия (Выписки из метрических книг за 1848 год)

Починок Мокрецово, Вавожский район, Удмуртия (Выписки из метрических книг за 1848 год)

Село Водзимонье, Вознесенская церковь

ЦГАУР ф.30, опись 1, дело №30 (433 листа)

История в письмах. Продолжение

Это письмо совсем короткое, но так хочется прочесть между строк и понять о чем дед думал, что пытался внушить моей бабушке! 

Письмо №3 от 16.08.1941

"Здравствуйте! Наташа, Гена и Валя. Шлю вам привет.

Наташа спешу уведомить тебя о себе. У нас была разбивка а я уже писал что меня в школу не приняли и направили в 28 запасной стрелковый полк, я попал в роту связи что было 15/VIII 41 вечером. Наташа если ты получила второе письмо в котором видно было мое отчаяние ты меня поймешь. Это тоже самое что и в Малмыже при тебе: ставай надевай котомку слушай разойдись.

С чего начинается поиск

Своего деда мне узнать не довелось. Он окончательно оставил семью в конце 60-х.

Благо в семье ещё есть кого спросить о нём, да пара фотографий на память. После проведения единственного интервью с родственником получаем, казалось бы, скудные данные о персоне.

Хроники рода

          Занимаюсь родословной предков четвертый год. Благодаря неравнодушным людям, которые делятся своим опытом по поиску и на нашем  и на других сайтах интернета кое-что удалось собрать и мне. Информации сложилось очень много, родовые росписи из-за большого количества родственников практически не читаемые. Все это может заинтересовать только человека, который серьезно занимается генеалогией. Попробовала собрать основное, что известно о прямых предках рода в виде хроники. Вот первый опыт – хроники рода Еремеевых.

Сами мы не местные...

Наверняка сначала стоит представиться. Сами мы не местные, из поморов.

Родословным поиском занимаюсь почти четверть века, начинал первые интервью с родственниками ещё в 1999-ом. Лет 14 уже активно пользуюсь разными средствами для накопления генеалогической информации и составления генеалогии. Первые лет 10 занимался только сбором материалов, записывал, как придётся, в блокнотики, тетрадочки. Сколько их за эти годы порастерял... Потом были первые попытки использования простеньких программ, вывод из всего этого получился только один - backup в нашем деле самое главное!

Начало блога

И вот, спустя 5 лет 4 месяца на сайте Родной Вятки появилось желание завести блог. 
(спасибо создателям за такую функцию, вот ещё бы вы функцию поиска по сайту доработали и цены бы ему не было...)

Что будет публиковаться:
- история родового поиска (со всеми тупиками и колдобинами)
- вопросы и размышления к единомышленникам

Ну, а куда нас это заведёт, посмотрим.

Страницы