Чукавин Алексей Васильевич

Чукавин Алексей Васильевич.

Родился в 1921 году, Кировская область, Красногорский сельсовет, село Пахомьево (ныне район парка Победы, г. Киров).

В апреле 1941 года закончил обучение на самолёте ПО-2 в Кировском аэроклубе и был направлен в Батайскую авиационную школу летчиков истребителей.

Началась Великая Отечественная война и в октябре 1941 года немецко-фашистские войска подошли к городу Ростову-на-Дону. Школа была эвакуирована в республику Азербайджан г. Евлах.

По окончании авиационной школы летчиков истребителей в 1942 году был направлен в 26 запасный авиаполк, затем в 10 запасный авиаполк, а после в отдельную авиационную эскадрилью для переучивания на самолёт-штурмовик ИЛ-2.

После окончания переучивания (лето 1943 года) получили самолеты ИЛ-2 и группами в 9 самолетов перелетели на Западный фронт в действующую армию, район города Смоленск, аэродром базирования возле д. Зборье. Зимой 1943-1944 годов в составе 187-го Гвардейского  штурмового Краснознаменного авиационного полка; 12-ой Гвардейской штурмовой авиационной Рославльской ордена Богдана Хмельницкого второй степени дивизии; 3-го Гвардейского штурмового авиационного Смоленского Краснознаменного корпуса; 5-ой воздушной армии были перебазированы на 2-ой Украинский фронт.

Затем с боями участвовал в Белгородско-Харьковской операции, Битве за Днепр, в Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Дебреценской, Будапештской, Венской и Пражской наступательных операциях. Принимал участие в освобождении Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии.

Во время боевых вылетов 3 раза был сбит и 2 раза прилетал на свой аэродром на самолёте непригодном для восстановления. Всего за годы войны совершил более 100 боевых вылетов.

Из воспоминаний Алексея Васильевича:

 «09.12.1944 года группой из 9-ти самолётов ИЛ-2 наносили бомбардировочно-штурмовой удар по пункту Мартон-Вашар и контратакующему противнику из этого пункта при заходе на цель группа была атакована 4-мя ФВ-190 и 2-мя МЕ-109. В завязавшемся воздушном бою самолёт гвардии мл. лейтенанта Михеечева был сильно подбит, а воздушный стрелок был убит. Гвардии мл. лейтенант Михеечев плохо управляемый самолёт повёл на вынужденную посадку. Я, выходя из атаки по наземной цели, увидел, что моему товарищу грозит смертельная опасность, не раздумывая пошёл ему на помощь. За время сопровождения до места вынужденной посадки я и мой стрелок отбили пять атак истребителей противника. Так гвардии мл. лейтенант Михеечев остался жив и самое приятное оказалось, что спасённый мною гвардии мл. лейтенант Михеечев оказался мой земляк!»

За успешное выполнение боевых задач по уничтожению боевой техники и живой силы противника на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками был награжден:

- 2-мя орденами Красного Знамени;

- 2-мя орденами Отечественной Войны;

- орденом Красной звезды;

- медалью «За боевые заслуги»;

-  медалью «За Взятие Будапашта»;

- медалью «За Взятие Вены».

После Победы в Великой Отечественной войне авиаполк находился в Восточной Европе. В 1947 году полк был перебазирован в республику Грузия, где в течение 11 лет летал (Чукавин Алексей Васильевич) на самолетах А-20, Як-20, ЛИ-2, ИЛ-28. В 1958 году был демобилизован и вернулся с семьёй (женой и двумя дочерями) на родину в город Киров.

Фронтовые лётные навыки послужили хорошую службу в воспитании молодого поколения лётчиков в лётной школе ДОСААФ г. Кирова, где Алексей Васильевич работал инструктором. Впоследствии Алексей Васильевич работал в штабе ГО Кировской области до 1980 года. Принимал активное участие в работе Совета Ветеранов, а также во встречах однополчан в городе Москва.

Умер в 2004 году. 

Изображения

document
Боевой путь 187 ГШАП

События из жизни персоны

СобытиеДатаМестоОписание
Родился1921
Умер2004

Комментарии

Аватар пользователя Иван Зыков

Ещё какие-нибудь сведения Вам известны? Дата и место рождения? В каких боях участвовал? Награды?