Рыжов Димитрий Иванович

Изображения

portret
(15.Х.1918 г. деревня Актаиха - 13.02.2013 г. г.Лиепая, Латвия)
document
(15.Х.1918 г. деревня Актаиха - 13.02.2013 г. г.Лиепая, Латвия)

События из жизни персоны

СобытиеДатаМестоОписание
Родился15.10.1918деревня Актаиха (Санчурский район, Кировская область) - существующий н.п.
Умер13.02.2013г.Лиепая, Латвия

Комментарии

ПОБЕДУ Я ВСТРЕТИЛ В БЕРЛИНЕ

Вспоминает Дмитрий Иванович Рыжов. (15.Х.1918 г. деревня Актаиха - 13.02.2013 г. г.Лиепая, Латвия)

 

Война застала меня на Дальнем Востоке, где я служил в инженерных войсках. В армию я пошел добровольцем еще в 1939 году и от курсанта полковой школы успел дослужиться до командира отделения, а затем и до заместителя политрука. 17 января 1942 года наша часть получила приказ об отправке в действующую армию.

Целых сорок пять суток добирались мы до Воронежа. Там мы получили недостающую технику, понтоны, зенитные установки для прикрытия переправ, а 22 мая приняли первое боевое крещение. Навсегда мне запомнилась та переправа через Северский Донец на направлении Изюм - Барвенково. Мы наводили переправу в очень тяжелых условиях, так как местность была заболоченной. Нужно было укрепить берег. Приходилось вручную забивать сваи, таскать бревна. И все это под шквальным огнем фашистов. Наша часть тогда понесла огромные потери. Только треть состава осталась в живых.

Силы противника значительно превосходили наши. У него было преимущество в танках, и в самолетах. Мы вынуждены были отступать под натиском этих сил. И это больше всего угнетало нас, ведь приходилось оставлять врагу нашу родную землю, города и села. Никогда не забыть взглядов, которыми провожали нас жители покидаемых нами мест.

Июль запомнился обороной на реке Старый Оскол, сражением на Дону. В августе перед нами открылись широкие просторы Волги. Все. Дальше отступать некуда. На тот берег Волги фашистский сапог не ступил.

Наша задача состояла в том, чтобы паромами переправлять через Волгу живую силу и технику. Но вскоре меня перевели в стрелковый полк замполитом роты противотанковых ружей, затем замполитом батальоном. А «географию» моей боевой службы можно проследить по фронтам, на которых я воевал - Донской, Сталинградский, Центральный, 1-й Белорусский. В 1943 году под Курском был тяжело ранен, но после госпиталя вернулся в свой полк и с ним дошел до Берлина. Так пешком мы проделали путь от Волги до фашистского логова в Германии.

Мне довелось принимать активное участие в битве за Берлин. Только сражался я не у стен рейхстага, а в Кепенике -      одном из районов города. Там меня и застало известие о победе. Случилось это ночью. В небо взметнулся фейерверк. Конечно, никто не спал. Было всеобщее огромное ликование. Утром все собрались на митинг, затем наши интенданты наспех сколотили огромные столы, застелили их свежими простынями, поставили на столы всю, какая была, снедь.

Наступил мир. На улицах у наших полковых кухонь выстраивались длинные очереди берлинцев, и солдаты наливали в миски и чайники еду, стараясь положить лишнюю порцию ребятишкам. А с Берлинского вокзала потянулись на Родину эшелоны с советскими войсками. Мне же пришлось задержаться в Германии. Меня назначили заместителем военного коменданта этапно-заградительной комендатуры в Берлине. Мы охраняли советскую делегацию, прибывшую на Потсдамскую конференцию. Затем был начальником клуба штаба группы советских войск в Германии, а в 1949 году получил назначение в Туркестанский военный округ. Так я попал в самую южную точку страны - Кушку.

В начале 50-х годов судьба привела меня в эти края, но пришлось уволиться в запас из рядов Вооруженных Сил, так как дало знать о себе фронтовое ранение. После этого я более 30 лет проработал на судоремонтном заводе, откуда и ушел на заслуженный отдых. http://www.lro.lv/896.html

 

Тогда, на Курской дуге

Вчера к памятнику защитникам Лиепаи легли живые цветы в честь тех, кто ковал победу над фашизмом в Курской битве.

Городской совет ветеранов войны и труда пригласил сюда своих товарищей. В прошлом году в организации было 24 участника Курской битвы. За год ушли в мир иной шесть человек. Председатель совета Георгий Степанович Тарабан поименно назвал всех.

А вот и сами участники страшных боев: Михаил Федорович Морозов, Дмитрий Иванович Рыжов (*15.Х.1918 г. деревня Актаиха - +13.02.2013 г. г.Лиепая, Латвия), Павел Григорьевич Галкин. Они посчитали своим долгом прийти почтить память павших товарищей.

- Это была самая тяжелая битва той страшной войны, – сказал «Часу» Виктор Иванович Бритиков. 18-летним парнем в почетном звании солдата он служил в артиллерийском полку во взводе разведки. Участвовал в боях под Сталинградом, освобождал Молдавию, Венгрию. Румынию. Но Курская битва записана особой строкой в жизни ветерана.

О значении боев на Курской дуге говорил консул-советник Генерального консульства России в Лиепае Александр Николаевич Ерохин. Он поблагодарил ветеранов за их подвиг и поздравил с Днем воинской славы России. В мероприятии приняли также участие и возложили цветы представители Лиепайской русской общины.

 

24 августа 2005 года chas-daily.com http://www.gorod.lv/novosti/17373-togda_na_kurskoy_duge

В 2005 году 24 августа в республиканской газете «Час» так описывалось это памятное мероприятие:

«Вчера к памятнику защитникам Лиепаи легли живые цветы в честь тех, кто ковал победу над фашизмом в Курской битве. Городской совет ветеранов войны и труда пригласил сюда своих товарищей. В прошлом году в организации было 24 участника Курской битвы. За год ушли в мир иной шесть человек. 

Председатель совета Георгий Степанович Тарабан поименно назвал всех.

 

А вот и сами участники страшных боев: Михаил Федорович Морозов, Дмитрий Иванович Рыжов, Павел Григорьевич Галкин. Они посчитали своим долгом прийти почтить память павших товарищей. http://www.nashapobeda.lv/2238.html