Пупышева Александра Семеновна

Фамилия при рождении: Вотинцева

ВОТИНЦЕВА Александра Семеновна (по мужу Пупышева). Уроженка д.Шудег Узинской волости Малмыжского уезда Вятской губернии (реестр селений и жителей на 1891 год из "Книги Вятских родов" В.А.Старостина №10237, ID 91187). Родилась в ? году (1918-1925), в многодетной крестьянской семье была десятым ребенком. Закончила семилетку, после окончания автодорожного техникума работала в химлаборатории одного из заводов на должности плановика-экономиста в г.Ижевске и одновременно поступила в аэроклуб (с детства мечтала летать, летчиками были ее 2 брата: Алексей и Валентин). После окончания аэроклуба , в мае 1941 года окончила Тушинское техническое авиационное училище Воздушного Флота, по окончании которого получила направление в г.Красноярск. С середины ноября 1941г.  - на фронте, в женском бомбардировочном полку Марины М. Расковой. Сначала механиком по обслуживанию, затем штурманом экипажа пикирующего бомбардировщика и старшиной группы штурмовиков УТ-2, Пе-2. Участвовала в исторической битве под Сталинградом, в разгроме немецко-фашистских войск на Северном Кавказе, в боях на Курской Дуге, под Смоленском, в освобождении Белоруссии, Литвы и Латвии. День Победы Александра Семеновна встретила в Восточной Пруссии. Последний боевой вылет она сделала 8 мая 1945 года. Родина достойно оценила ратный труд летчицы из Удмуртии. Александра Семеновна награждена орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многими медалями. Осталась жива. После Победы была сельским архитектором в селе Ува Удмуртской Республики. Вышла замуж, жила в  Подмосковье, родила двоих дочерей. (Мне, Морозовой Г.Л. приходится двоюродной тетей ,данные взяты из книжки А.С.Вотинцевой "На боевом курсе", Ижевск, Удмуртия, 1984г.)

Александра Семеновна в годы войны
Александра Семеновна с братом Алексеем во время войны
Александра Семеновн
Александра Семеновна в центре с боевыми подругами. На фото присутствует Шолохова Ольга Митрофановна
Александра Семеновна в мирное время
"На боевом курсе" автор А.С.Вотинцева, г. Ижевск, изд-во "Удмуртия", 1984 год.

Родилась27.02.1918деревня Шудег (Якшур-Бодьинский район, Удмуртская Республика) - ныне не существуетЯ являюсь двоюродной племянницей Александры Семеновны, связь с ее родными утеряна.
На фронте Ноябрь 1941 - 11.02.1946 (прибл.)Воевала в авиационном полку пикирующих бомбардировщиков под командованием Марины Михайловны Расковой. Дата поступления на службу: 08.12.1941 Воинское звание: гв. лейтенант Наименование воинской части: 125 гв. бап 4 гв. бад 5 гв. бак 1 ВА, 587 бап 223 ббад Дата окончания службы: 11.02.1946 Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За оборону Сталинграда», Медаль «За оборону Кавказа», Медаль «За взятие Кенигсберга» Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Номер шкафа: 169
Умерла29.04.2009