Лаптев Николай Акимович

Лаптев Н.А. Ветеран ВОВ

Лаптев Николай Акимович (1924-2013)

Родился 16 мая 1924 года в деревне Лучинята Скочиловского сельсовета Даровского района в семье кузнеца.

До ухода на фронт работал трактористом на газогенераторном тракторе в колхозе «Новый мир». Затем бригадиром тракторной бригады Даровской МТС. Ему, как бригадиру тракторной бригады, можно было «сделать бронь», но в военкомате предложили поступить в военное училище, и он, не задумываясь, написал заявление. А потом было 2-е Горьковское танковое училище, и в 1943 году – фронт. Служил на Первом и Втором Прибалтийских фронтах. Войну закончил в Латвии. Во время войны трижды горел в танке.

После демобилизации работал инструктором Даровского райисполкома. Заочно закончил среднюю школу. Было трудно после ранений, но он ясно видел цель и стремился к ней. В 1952 году поступил в Пермский медицинский институт и успешно его закончил. После окончания института молодой хирург попал по распределению в Нытву Пермской области. С этим городом связаны его первые удачи, поиски, первый опыт работы.

А затем сорок лет работал хирургом Даровской районной больницы, заведующим хирургического отделения. Оперировать приходилось не только в Даровском: хирург по вызову в любое время суток выезжал и в Красное, и в Кобру. На приеме в поликлинике за день бывало до 70 человек, а еще плановые операции… Во время своей работы в районной больнице Николай Акимович сделал около десяти тысяч операций. Он выполнял операции любой сложности на щитовидной железе, органах грудной и брюшной полости, операции на костях и др.

Будучи районным хирургом, он щедро делился опытом работы с молодыми врачами, был для них наставником.

Николай Акимович всегда принимал активное участие в общественной жизни больницы и района. Вместе с женой, Валентиной Леонтьевной, воспитали 2 детей, выросли пятеро внуков.

В 1984 году ему присвоено звание «Почетный гражданин поселка Даровской», а в 2008 – звание «Почетный гражданин Даровского района» за значительный вклад в развитие здравоохранения в Даровском районе.

Награжден: 2 ордена Красной Звезды, Орден Отечественной войны I и II степеней, Медаль «За победу над Германией», Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» Медаль «Ветеран труда», Значок «Отличник здравоохранения»

Лаптев Н.А. танкист

Родился16.05.1924деревня Лучинята (Даровской район, Кировская область) - ныне не существует
Призыв на ВОВ Даровской РВК08.08.1942пгт Даровской (Даровской район, Кировская область) - существующий н.п.18 ТП , 47 МехБр
Награждён: Медали , Ордена-Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Орден Красной Звезды. Орден Отечественной войны II степени. Орден Отечественной войны I степени.
Родился ребёнок: (замуж.Гусева) Тамара Николаевна1949
Пермский медицинский институт1952 - 1957
Хирург в Даровской ЦРБ1962 - 2002пгт Даровской (Даровской район, Кировская область) - существующий н.п.
Награждён: «Почетный гражданин поселка Даровской»1984пгт Даровской (Даровской район, Кировская область) - существующий н.п.
Награждён: «Почетный гражданин Даровского района»2008пгт Даровской (Даровской район, Кировская область) - существующий н.п.
Изменил место проживания-пгт Даровской (Даровской район, Кировская область) - существующий н.п.
Умер20.11.2013пгт Даровской (Даровской район, Кировская область) - существующий н.п.