Лобанова Зоя Ильинична

Мама в возрасте 55 лет

Моя мама родилась и всю свою жизнь прожила в деревне Чумуры Васькинского сельского совета в семье Лобановых Ильи Сергеевича и Александры Ивановны (род. 1898 г.) 16 октября 1921 года. Отец был кузнецом. Он умер, когда маме был один годик. Во время голода в деревню пришёл будущий отчим мамы – Воронцов Иван Павлович (1904 г. р.), который был сиротой и зарабатывал на жизнь, выполняя разную работу. Отчим оказался хорошим человеком – мама вспоминала его добрыми словами. К сожалению, он погиб во время ВОВ. В семье было три дочери – Прасковья, Елизавета и Зоя. Мама была самой младшей в семье – самой непоседливой и озорной, за что частенько «получала» от старших сестёр. Мама закончила 7 классов в Пиштенурской школе. Она училась хорошо, быстро запоминала учебный материал. С юных лет мама познала все тяготы бесконечного крестьянского труда. Особенно тяжело пришлось во время войны. Мама ездила на закреплённой за ней лошадке из своей деревни Чумуры в Тужинском районе до вятской пристани Сорвижи за горюче – смазочными материалами. Из Фроло – Лавровской церкви села Шешурги перевозила зерно на железнодорожную станцию Пижма. Дорога тянулась через густой лес. Питались выжатым картофелем – крахмал приходилось сдавать государству. Потом маму направили на лесозаготовки, где они работали вместо ушедших на фронт мужчин до апреля 1943 года. А потом, в апреле 1943 года, маме пришла повестка на войну. Вместе с другими новобранцами они пешком шли от Тужи до Котельнича. Путь был неблизкий – около 100 км. Коней жалели больше, поэтому на подводах везли сухари. В Кирове сформировали партию, в которой вместе с мамой оказались ещё две её землячки – Таня и Наташа Втюрины из Караванного. В Туле мама попала в школу военных поваров. «Городские девчонки, как на подбор, - форсистые, в туфельках на высоком каблучке, с ридикюльчиками по городу ходят. Нас же, кто в лаптях, в середину строя ставят – специально, чтобы общий вид не портить» - вспоминала мама начало службы. «Зато после принятия присяги каждой девушке выдали по гимнастёрочке «с иголочки», по сапожкам на стройные ножки! То – то радостно засветились глаза! На улицу сами напрашивались, потому что такую одежду многие надели впервые». Через пять месяцев после призыва, в трёх километрах от прифронтовой полосы 1 – го Белорусского фронта, при налёте фашистской авиации маму тяжело ранило осколком разорвавшейся бомбы. Скитание по госпиталям затянулось на полгода. Когда дело пошло на поправку, до окончательного выздоровления её отправили в запасной батальон, который находился в гомельской деревне с ласковым названием – Алёнки. Там мама получила удостоверение шофёра 3 класса. Мама была зачислена в 156 отдельный автотранспортный батальон 56 района авиационного базирования. С ним она и дошла почти до Берлина, кормя обедами водителей. Мама рассказывала, что обед для бойцов они иногда готовили прямо на ходу. Впереди стрельба, а они на лошади едут и варят еду. Однажды, во время передышки, офицер попросил, чтобы мама приготовила специально для него большую котлету. Мама тоже пошутила – и поставила перед ним огромную, почти с тарелку, котлету. Все потом долго смеялись. На войне было страшно. Спали очень мало, и не знали – проснутся ли завтра живыми, потому, что кругом раздавались взрывы и свистели пули. Мама прошла военными дорогами Белоруссии, Польши, Германии. При жизни она так и не получила медали «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина», которыми была награждена. Наградные документы потеряли бюрократы из районного военкомата. Мама очень переживала, что среди других наград этих медалей у неё нет в наличии. Только после её смерти родные получили подтверждение из областного военкомата об этих её наградах. В составе 1 Белорусского фронта мама дошла до Берлина. Она продолжала кормить солдат, чтобы они поскорее разгромили врага. Известие о долгожданной победе застало их … в бане. Все девушки радовались, обнимались и плакали от счастья! Потом бойцов повезли на экскурсию к рейхстагу. Все его окна были заложены кирпичами, за исключением маленьких отверстий для стрельбы. Союзники в честь Победы устроили оглушительный салют. Мама рассказывала: «Англичане во френчах да беретах, американцы в чёрной униформе, высоких ботинках нам предлагают сфотографироваться на память. Мы же со смехом от них разбегаемся врассыпную!» Многие оставили свои подписи на стенах рейхстага. Когда мы спрашивали маму, почему же она там не расписалась, она ответила, что постеснялась. С войны мама пришла настоящей красавицей. Родина встретила её бедностью и лепёшками из мелко нарубленного топором свёкольного листа и крапивы. Но она была счастлива, что живая вернулась домой. С папой, Александром Васильевичем, они были знакомы с детства, потому что жили в одной деревне. Но папа был старше на 6 лет, и маму не замечал. Папа тоже участник Великой Отечественной войны, он был командиром танкового взвода. Раненый во время боя, он попал в плен. После войны они поженились и стали жить вместе. Мама работала в колхозе телятницей, а папа был бригадиром. У родителей было 6 детей, но трое умерли маленькими, в живых остались две дочери и сын, которые подарили родителям 4 внуков, а те в свою очередь 4 правнучек. Наша мама прожила почти 90 лет, оставаясь самостоятельной во многих делах. Она обладала сильной волей и мужественным характером, закалённым войной. До 85 лет она держала пчёл и угощала своих детей, внуков и соседей душистым целебным мёдом. Мама сама пекла хлеб и вкусные пирожки. Она очень любила жизнь, жила заботой обо всех, и всегда была для родных примером мужества и трудолюбия.

portret
Мама - слева
portret
Мама - справа. Польша
Мама в Берлине, 1945 год

Родилась16.10.1921деревня Чумуры (Тужинский район, Кировская область) - существующий н.п.
Умерла11.08.2011