Киселев Владимир Степанович

Родился: 04.01.1923 г в деревне Кисели Ленинского сельского Совета

Работал до войны: работал бригадиром в колхозе «Знамя победы», принят на кожевенно-обувной комбинат в январе 1943 г.

Призван: Слободским РВК 17.11.1941 г, 00.01.1943 г.

Служил: красноармеец, с ноября 1941 года по апрель 1942 года был курсантом Яновской школы авиамехаников. Воевал в составе 13 мотострелковая бригада под Москвой. В августе 1942 г получил ранение,

Ранения: 29.08.1942 г, лечился в госпиталях станции Хонаково, г. Тулы, г. Владимира, в госпитале № 3167 г. Слободского была сделана операция по извлечению осколков из руки.

Награды: медаль «За боевые заслуги» (30.05.1951), «За победу над Германией», орден Отечественной войны I степени (1985).

Описание заслуг: за мужество и героизм, проявленные в Брянских лесах.

Работал после войны: вновь принят на комбинат.

Родственники: отец Степан Ильич (22.05.1884), мать Александра Павловна (1900), братья и сестры Виктор (1928), Нина (1926), Александр (1937).

Из статьи: «За своих было обидно»:

«Как началась война, Володя Киселёв пришёл в военкомат: «Разрешите служить, хочу Родину защищать». Летом 41-го года ему не исполнилось и восемнадцати лет, жизнь только начиналась: окончил школу, чуток поработал учеником слесаря на комбинате, бригадиром в колхозе.

Провожали легко, не плакали: никто не думал, что война эта будет жестокая, страшная. На перевалочном пункте в Котельниче немного поучили на механика и повезли в Москву. В то время за столицу шли ожесточённые бои.  Эшелон с новой 13-й мотострелковой бригадой едва успел высадиться в г. Козельске, уйти в леса – немец начал бомбить город с воздуха. Два дня солдаты сидели в маскировке. И вот получен приказ; соединится с пехотой другой роты и следовать к линии фронта. Не успели.  Выйдя на открытую местность, бригада подверглась сильнейшей атаке со стороны немецкой пехоты. При этом наши бойцы были практически безоружны. Такое вот боевое крещение.

- На четверых у нас была одна винтовка, - горько вспоминает Владимир Степанович, - бой чудовищно неравный: нас уничтожали как муравьёв.

Всё когда-то бывает впервые, впервые увидел солдат Киселёв убитых и раненых. Но теперь -то в руках было оружие. Начались кровавые бои – немца теснили назад, подальше от Москвы.  С огромными потерями отбирали у него позицию за позицией.  Много боевых товарищей оставил солдат Киселёв в тех козельских лесах.

- Летят, бывало, 30-40 самолётов, - рассказывает ветеран, делают снижение и давай по нам… Бомбили с восхода до заката. День за днём.  А наших самолётов нет ни одного.  Как это было обидно!

Не готовы были к войне, - говорили нам на уроках истории, а они, восемнадцатилетние мальчишки – необученные, безоружные – прочувствовали это на себе. Не было ни хорошей тактики боя, ни хорошей связи.  Порой солдаты не могли сориентироваться: находятся ли они в окружении, где свои, где чужие.  А им приказывали любой ценой брать позиции.  Позади карательные отряды ставили. Перед боем убеждали вступить в партию и убить как можно больше фашистов.

Дату 29 августа 1941 года Владимир Степанович помнит ясно. В этот день его ранило осколками разорвавшейся мины.  Голова, шея, лицо, очень сильно в руку.  Война для него закончилась.

Вернувшись домой, всю дальнейшую жизнь Владимир Степанович связал с комбинатом. За достойный труд удостоен звания ударник коммунистического труда, ветеран труда. Имеет много орденов и медалей, в том числе медаль «За боевые заслуги перед Отечеством».

Публикации:

Несломленные войной и годами: [Владимир Степанович Киселёв] // Вахрушевский кожевник. – 2009. – 30 апреля.

Москва: исповедь солдата // Слобожане в битве за Москву /Сост. Н.В. Лихачёва; МУ «Слободская городская библиотека им. А. Грина»; Центр патриотического воспитания им. Г. Булатова; Слободской совет ветеранов. – Слободской, 2010. – С. 7-8

Дулова, И За своих было обидно /И. Дулова // Вятский край. – 2009. – № 13. – С. 3.

Похозяйственная книга Ленинского сельского Совета деревни Кисели // Муниципальный архив г. Слободского ф. 22 оп. 1.ед хр. 23.

Книга личного состава по району имени В.И. Ленина с 1 октября 1927 года: Кожевенно-обувной комбинат имени В.И. Ленина Вятского кожевенного треста. Отдел кадров. с. Вахруши // Слободской муниципальный архив ф. 143 оп. 9 д. 1. - 116 л.

Приказ о награждении: наградной лист 22.04.1950 г источник донесения Слободской РВК // Подвиг Народа ЦАМО ф 33 оп 744809 ед. хр. ф. 234.

Книга записей актов о рождении, смерти, о заключении брака Слободской ВИК 1923 г // ЦГАКО ф. Р- 4072 оп 2 ед. хр. 2256 (свидетель Шаромов Яков Павлович д. Жарены Ленинский с/с).

Дорога памяти // сайт «Память народа» (фото).

Юбилейная картотека// ЦАМО шкаф 25 ящик 12.

Белослудцева, Л. И. Победители земли Рубежницкой: электронная Книга Памяти жителей поселка Вахруши и его окрестностей Слободского района Кировской области /Любовь Ивановна Белослудцева // Lyu-belos@yandex.ru.

Родился04.01.1923деревня Кисели (Дёминская) (Слободской район, Кировская область) - часть другого н.п.