Малагин Анатолий Михайлович

Малагин А.М.
Малагин А.М.

Малагин Анатолий Михайлович родился 17 ноября 1926 года в д.Дюпы Кировской области. В семье Малагиных было 4 детей. Анатолий был третьим ребенком. Отец рано умер.

Старший брат Иван ушел в 1941 году на фронт и в 1943 году пропал без вести. Анатолию на начало войны было 15 лет. Он работал в колхозе.

Когда ему было 16, 5 лет, он был призван к строевой службе Богородским райвоенкоматом. С июня 1943 по март 1944 года был курсантом 3-го отдельного полка связи войск НКВД. В 1944 году участвовал в операции по восстановлению правительственной связи под Киевом. Машина с солдатами, среди которых был и Малагин Анатолий Михайлович, упала под откос. Многие погибли. Анатолий чудом остался жив, но он получил контузию головы, перелом руки и ключицы. После этого оказался в госпитале в г.Житомире, а позже был перведен в кавказский госпитаь г.Тбилиси, где лечился в течение 3,5 месяцев. После госпиталя Анатолий стал курсантом 27 отдельного учебно-танкового полка, где обучался заряжать и управлять танками М4-А2 и ИС-3. С марта 1945 года служил сначала в 16 отдельном учебно-танковом полку, а затем с мая 1945 года - в 44 гвардейском танковом полку 8-й гвардейской механизированной танковой бригады 3-го гвардейского механизированного Сталинградского корпуса Украинского фронта в звании сержанта. Был заряжающим танка М4-А2. А с августа 1945 года служба Малагина Анатолия Михайловича продолжилась командиром орудия танка ИС-3 218-го тяжелого батальона Дальневосточного фронта. Здесь после победы над фашисткой Японией Анатолий остался служить до 1949 года. Служба проходила в селе Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края на берегу озера Ханка. Анатолий был демобилизован в мае 1949 года по 3-й группе инвалидности: отразилась контузия. Левая рука начала слабеть и сохнуть. 

Малагин Анатолий Михайлович награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями "За победу над Германией", "За победу над Японией".

После возвращения со службы Анатолий женился, вырастил вместе с женой троих детей. 32 года проработал в колхозе механизатором и з них 25 сезонов - комбайнером. И это все фактически с одной рукой. За хорошую и добросовестную работу Анатолий направлялся на Сельскохозяйственную выставку в Москву и дважды избирался делегатом съезда ударников коммунистического труда. Также он на комбайне ИСЗ первого выпуска участвовал в уборке уржая в Одесской области и Красноярском крае. За это ему как представителю Богородского района был вручен комбайн. За безупречный труд награжден многочисленными наградами: орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, медалями "За трудовую доблесть", "За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", "Победитель соцсоревнований 1974 года", "Победитель соцсорвенований 1976 года", "Ветеран труда".

Умер Анатолий Михайлович 12 октября 1995 года после продолжительной болезни.

Изображения


События из жизни персоны

СобытиеДатаМестоОписание
Родился17.11.1926деревня Дюпы (Воспицынский) (Богородский район, Кировская область) - ныне не существует
Умер12.10.1995

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.