мать - Вепрева (Носкова) Мария Петровна

братья, сёстры - Олимпиада, Любовь, Николай, Геннадий, Валентина

жена - Вепрева (Токаева) Анастасия Семёновна

дети - Галина, Владимир, Ольга

Вепрев Александр Егорович родился 20 июня 1924 года в Кировской области (бывшая губерния Вятка) Котельнический район, Смертинский сельсовет, село Покровское, деревня 2я Черемисская. По национальности русский, вероисповедание – христианин.

Жил бедно, семья была большая и нуждалась в деньгах. Я был старшим в семье, кроме меня ещё были 2 брата и сестра. Учился в Покровской школе по желанию матери. Школа находилась далеко и зимой ходить было тяжело и неохота. Учился неплохо. В 1936 году я окончил 5 классов, но учиться дальше не было возможности, и поэтому, после окончания 5го класса, в 1937 году пошёл работать в колхоз, так как семья нуждалась в деньгах. Меня назначили бригадиром полеводческой бригады. Работал я неплохо, можно даже сказать, хорошо. В 1942 году меня избрали секретарём комсомольской организации им. Ворошилова.

22 мая 1942 года молодёжь вызвали в райком ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодёжи), прочли лекцию о том, что «…армии нужны солдаты, пойдёмте в гвардейские части на новое боевое оружие и кто желает – зайдите в кабинет №4». В 4-м кабинете выдали повестку, в которой было сказано – 25 мая явиться в военкомат в 8 часов утра. Вечером 25 мая 1942 года нас посадили в вагон и отправили в Москву, куда мы прибыли вечером 27 мая. По прибытии нас отправили на формировку в казармы на Хорошеевском шоссе. Через 10 дней приехали командиры и по списку вызвали вперёд человек, примерно 28. Нас вывели из строя, сказали забрать вещи и увели нас обратно на вокзал. Посадили в вагоны и отправили в Горьковскую область, город Кстово, в пионерский лагерь. Там находился 18-й учебный полк, где мы проходили военную подготовку, учили воинские уставы, проводились практические занятия на реактивных установках «Катюша». Мы маршировали, занимались военным делом, ползали по земле и т.д. Проучились так около месяца. По окончании нас, уже подготовленных бойцов отправили в Москву. В Москве мы пришли на Хорошеевское шоссе и в казармах нас стали распределять по командам. Там я попал в команду 511. Оттуда, пешком, мы отправились под Москву в Измайловский лес. Там нас обмундировали, сводили в баню, выдали боевое оружие и технику – машины ЗИС-5 (выпускались на Заводе им. Сталина). На этих машинах перевозили ракеты и рамы в разобранном виде. На точке высадки устанавливали рамы с ракетами. Учения тут проходили недолго, - около недели. После нас погрузили на платформу, по пути зачитали приказ Сталина «Ни шагу назад!».

Прибыли под Сталинград спустя 2 дня пути. Под Сталинградом каждый день были бомбардировки и артобстрелы. Мы разгрузились на правом берегу Волги, где находился колхоз Котлубань, ставший нашей первой стоянкой. В Котлубани опять проходила подготовка. Через неделю нам отдали приказ пройти близ села Сиротинское, в котором находились немцы. Вот так мы оказались в окружении. Были с собой ракеты на один залп, боеприпасы закончились. Дней 15 оставались там –же, еле-еле сводили концы с концами, голодали. Немецкие окопы находились очень близко. Часто бои переходили в рукопашные схватки. Было очень страшно, но звучит команда «Вперёд!» и нужно идти в атаку. И вот, через 15 дней, подготовили прорыв, дали залп, прорвали кольцо окружения и наши войска вышли оттуда. Рядом падали раненые и убитые товарищи. Потери были очень большие. К немцам было много ненависти и злости. Там я был ранен в левую ногу осколком. К счастью у меня в сапоге была ложка, которую мне на дорогу дала мать, осколок попал в ложку и поэтому рана была незначительной, а мой товарищ был ранен в живот. Я подбежал и стал звать санинструктора. И всё потому, что мы были неопытными и, вместо того, чтобы лежать, мы побежали.

12 октября 1942 года, из окружения, мы отправились на северо-западную часть Сталинграда. В Сталинграде был убит командир батареи лейтенант Король, он был хорошим, смелым человеком и я хотел быть похожим на него. Под Сталинградом давали по 2 залпа за день. Утром в 6:00 и вечером. После боёв под Сталинградом часть была отведена на отдых и переформирование. Подразделения были пополнены сибиряками. Они были хорошо, добротно одетыми и на язык смелее. Занимались боевым слаживанием, тактической и огневой подготовкой. Мой дивизион присоединили к 17-й миномётной бригаде во главе полковника Жежерука и командира батареи ст. лейтенанта Ларионова С., в то время уже чувствовалось, что дух немецкой армии сломлен и сопротивление было уже не столь сильным. После окончания Сталинградской битвы нашей 17-й бригаде присвоили красное знамя.

Хорошо запомнился мне февраль 1943 года. Помню, мы обстреливали немцев. По окончании обстрела забыли на поле боя ракеты. Возвращаясь за ними, наша машина заглохла, шофёр не вышел. Вышел солдат Николай Налабардин (сибиряк) и был ранен, а тех, кто были в машине убили – командира Журавлёва и шофёра. Налабардин был взят в плен немцами, его оставили во рву под охраной часового, а остальная группа немцев отправилась на разведку территории. В это время шальной снаряд попадает и убивает часового . Налабардин берёт немецкий автомат и направляется к дороге, где он увидел наш танк, который его подобрал. Танк шёл в направлении наших частей. Когда Налабардин приехал в часть, сказал, что ракеты забрать не получилось и командование решило, что проще будет их взорвать, нежели вынести, т.к. одну ракету несли четверо. И вот, когда приехали туда к ракетам, попали под обстрел. Немцы каждые 15 минут давали пулемётную очередь. В эту ночь получилось подобраться к ракетам. Электрики-взрывники сложили их вместе (4 ракеты), заминировали и дали сигнал отступить. Ракеты были взорваны.

Так, потихоньку, проходил мой боевой путь. Мы освободили деревни Песковатка, хутор Вертячий, Котлубань и многие другие населённые пункты, один за другим. Закончилась битва под Сталинградом.

Прямо с рубежа хутора Вертячего на машинах мы отправились на железную дорогу, оттуда в Москву. Там в казармах нас ждали чистое бельё, на утро баня, избавили от вшей, которых мы нахватали под Сталинградом. В то время даже песенка про это пошла:

Солдат Ермошка

Поймал вошку

Положил на фляжку

И ударил прикладом по зубам.

На протяжении недели, каждый день ходили на вытряску вшей. Целый месяц проходил наш отдых – маршировали, пели песни, потихоньку проводили досуг. На войне я стал говорить на украинском языке благодаря песням, которые мы любили петь. Порой песни поднимали настроение, порой слёзы набегали на глаза. Запевалой у нас в бригаде был командир расчета Мукарец. Он знал все украинские песни. Нашей всеобщей любимой песней была «Запрягайте хлопцы коней», а также пели и русские песни:

Ты гуляй, гуляй мой конь

Гуляй наслаждайся

Молодому казаку

В руки не давайся.

Как споймал казак коня

Зауздал уздою

Сунул шпоры да подбока

Конь летит стрелою

Месяц спустя нас отправили под г. Орёл. Мы давали залпы, освободили города Орёл, Брянск, Мценск, Болхов. В последних – Мценске и Болхове были власовцы. Под Болховом я был ранен в правый глаз (бровь и висок). Власовцы сопротивлялись больше чем немцы. Хорошо держали оборону, но потихоньку, они отходили к Берлину. Дошли до станции Почеп и нас направили в Псковскую область, в город Невель и там дня 2-3 мы давали залпы по городу Городок. Это был сильно укреплённый пункт. Отсюда начались бои, нехватало оружия и боеприпасов. Чтобы переправляться через колючую проволоку, пехота брала с собой матрацы. Накидывали на неё и таким образом перебирались. Городок так и не взяли. Погибло много солдат. После него было сильное сражение под городом Полоцк. Освободили его и двинулись в Латвию, Литву, Эстонию. Прошлись по городам Шауляй, Трешкляй, Каунас и, наконец, взяли Ригу. Немного позднее Риги загнали немцев и латвийцев на полуостров Либава, а нас обратно погрузили на платформы и мы направились через Польшу в Германию. Для нас было удивлением, когда мы увидели, что поляки едят белый хлеб, когда наш народ голодал.

В конце марта 1945 года мы приехали в Германию, высадились близ города Кюстель и дали залп по нему. Незадолго до залпа немцы взорвали плотину и нас затапливало, поэтому пришлось перебираться на более высокие позиции. На Зееловских высотах мы долго обстреливали немцев. Там находился сильный оборонительный немецкий пункт. Немцы сопротивлялись до последнего. Дней 10 спустя, мы стали гнать их дальше. На Зееловских высотах погибло очень много людей. Не доезжая 3-х километров до реки Эльбы, нам сказали, что дальше делать нечего. В Берлине были большие стычки. Тут был убит командир бригады полковник Жежерук, на его место стал полковник Шутов. Он был танкистом, героем Советского Союза. Боевые действия закончились там же, близ реки Эльбы. Там же, под Берлином, в 1945 году 9 мая отпраздновали победу. Так же нам было присвоено звание дважды краснознамённой берлинской миномётной бригады.

К концу мая, мы отправились на восток на платформах. По прибытии, наши войска наступали на Верблюжью сопку в Японии, которая имела запас еды, обмундирования и оружия на 3 года.

В августе 1946 года нашу бригаду расформировали и перевели в 14-ю бригаду и там меня сделали шофёром, а через 4 месяца вышел приказ о присвоении мне звания младшего сержанта.

В марте 1947 года в Северной Корее меня демобилизовали, посадили на пароход и отправили на Дальний Восток. Оттуда я отправился домой в Кировскую область.

Приехал домой 3 мая 1947 года. Долго не мог устроиться на работу. Подрабатывал грузчиком в городе Котельнич. Разгружал вагоны, чтобы не умереть с голоду.

В июне 1947 года организовалась Кировская нефтеразведка. Устроился туда шофёром, развозил глину. После разругался с механиком, ушёл с работы и пошёл работать бур-рабочим. Повышался по службе и через 4 месяца стал помощником мастера бурильщика. После того, как нефтеразведка в Кировской области закончилась, предложили работу во Владимирской области помощником бурильщика, вскоре и буридьщика.

Когда я развозил глину, работая шофёром, со мной часто ехала лаборантка Анастасия Семёновна. Однажды мы разговорились, она мне понравилась, мы стали встречаться, а потом решили подать заявление в ЗАГС города Котельнич. 1 января 1948 года мы поженились.

В 1954 году пошёл в вечернюю плотническую школу. В 1956 году закончил и поступил в «Новосибирский геологический техникум» на отдел бурения.

В 1959 году был переведён в Октябрьский нефтяной техникум, тоже на отдел бурения. 17 июня 1961 года окончил этот техникум и по вызову директора конторы бурения в Южно-Сухокумске Кизлярского района республики Дагестан, приехал сюда и стал работать бурильщиком. Затем мастером. И в 1966 году я стал начальником участка, где проработал до 90-х годов.

Вепрев А.Е (слева) 28 марта 1943 г.
Вепрев Александр Егорович (справа). Корея, январь 1946г.
Корея, сентябрь 1946г.
Орден Отечественной войны I степени
Медаль «За отвагу»
Знак «Гвардия»
Вепрев Александр Егорович и Токаева Анастасия Семёновна. Август 1948г, г. Котельнич, маслозавод.
Семья Вепревых
жена Вепрева (Токаева) Анастасия Семёновна