Высокий Бор

Тип: [нет данных]
Статус: ныне не существует

Лес. 

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Изображения

      former_settlement
      ур. Высокий бор. Западная окраина. май 2014г. фото А.Г. Пушмин
      former_settlement
      ур. Высокий бор. Восточная окраина. май 2014г. фото А.Г. Пушмин
      former_settlement
      ур. Высокий бор. Центральная часть. май 2014г. фото А.Г. Пушмин
      former_settlement
      ур. Высокий бор. Южная часть. май 2014г. фото А.Г. Пушмин
      former_settlement
      Ур. Высокий бор. Остатки домового остава. май 2014г. фото А.Г. Пушмин

      Государственный каталог географических названий (АГКГН)

      Реестр зарегистрированных в АГКГН географических названий объектов на 18.11.2010. Кировская область

      Рег. №Род объектаНазвание объектаАдминистративный район
      232521урочищеВысокий Бор

      Комментарии

      Аватар пользователя ru-danko

      А что тут было? Что такое "Высокий бор" ? Просто лес? 

      Судя по вновь, сделанным наблюдениям, здесь  находились толи землянки, толи дома. Имеется упавшая геодезическая вышка и знак межевания. В данной момент, место заросло лесом. Возраст которого, примерно, немногим более 70 лет.

      Аватар пользователя Ник.

      Геодезические вышки ставили на возвышенном месте, где нибудь на поле, в стороне от деревень, чтобы их было хорошо видно.

      Ставили вышки и в самом нас. пункте и на околице. Поподались подобные не раз.

      Аватар пользователя ru-danko

      Кстати, судя по карте 1893 года, тут что-то было, но населенного пункта не отмечено.

       

      Скорее всего, тут находились углежоги. Обнаружено пара ям, с характерными признаками углежения. Что в этом месте жили люди, безусловно точно. Явные признаки этого присутствуют.

      Из переписи 1629 года: 

       Да того ж Екатерининского ж м— ря дер. что был починок  вверхъ Туюска , а Тренки  Захарова тож, а в ней крестьян: Тренка Захаров сынъ Морщинін, у него дѣти: Богдашко да Васка, во дв. Івашко Олексѣевъ сынъ Горі(н), у него дѣти: Калинка да Микулка, во дв. Павлик Онѳимов сынъ Бунѣев, во дв. Пятко Юревъ сынъ Волоков, во дв. Калинка Терентьев сынъ Лузенин, у него дѣті: Силка да Ѳедотко, во дв. Микитка  Юрьевъ  сынъ  Волоков, во дв. Гришка Тарасов сынъ  Пестерев, у него дѣти: Ѳомка да Пронка. А по грамоте царя Бориса Ѳедоровича всеа Русиі и по отводной Вятцког(о) городового прикащика Бажѣнка Бакулева с товарыщи 107-го г. написано пашні паханые добрые землі 12 четі в поле, а в дву по тому же, в живущем выт.

      Аватар пользователя ru-danko

      Верх Туюска это скорее может быть и Короли - Дедовский ?

      Это точно не Короли, потому что в названиях 19 века Короли названы как Выселок починка Дедовский. Скорее всего, это Дедовский. Однако в списке Старостина по Дедовскому в девятнадцатом веке нет ни одной фамилии из переписи 1629 года по починку на Туюске. По-Старостину починок Дедовский состоял только из Осколковых и Утемовых, а по данным 1629 года починок на Туюске населяли Морщинины, Горины, Бунеевы, Волоковы, Лузенины, Пестеревы. Значит, в 1629 году починок На Туюске мог находиться и вне починка Дедовский.

      Аватар пользователя ru-danko

      Насчёт Дедовского согласен. Но 1629 и 1891 гг. разделяет 2,5 столетия. Фамилии могли за это время измениться. (одни уехали-другие приехали)

      Для окрестных починков того времени вариант "одни уехали-другие приехали" был нетипичен. Лепехин подмечал, что починки эти уникальны тем, что в них живут родовым укладом и молодежь не покидает стариков. Починки заселены одним-двумя родами, в которых трудятся все, от старого до малого, по мере своих способностей и возможностей. Земли у владельца рода столько, что хватает и сеять пашни, и лес рубить - всего в достатке в пределах одного починка. А плотность построек не так велика, поэтому массовые пожары, погубившие много русских деревень со смешанным населением, таким починкам были не опасны. 

      Аватар пользователя ru-danko

      Были случаи, когда починки, изначально заселённые представителями одного рода, затем заселялись представителями другого, и постепенно "коренных" не оставалось. За 250 лет это легко могло произойти. Можете спросить В.Д. Исупова, у него накоплен большой материал по соседнему Омутнинскому району, там такие примеры есть. 

      Поэтому надо искать связующие звенья между этими годами.