Кондрашовская

Тип: мельница
Статус: ныне не существует
Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?
      Местоположение этого населённого пункта указано неточно. Пожалуйста, сообщите нам, если Вам известно его точное местоположение.

      Списки населённых мест по материалам Всесоюзной переписи населения 1939 года

      № (код)ТипНазвание ?Названия нас. пунктов Кировской области приведены по источнику [1] и проверены по источникам [2], [3], [4] (фактически использованные источники указаны в примечаниях к каждому нас. пункту).
      Названия нас. пунктов Архангельской области приведены по источнику [5]. По исправленным ошибкам, опечаткам и разночтениям в источниках сделаны примечания.
      Нас. пункты, добавленные в списки по сведениям 1938 г., приведены без порядкового номера и отмечены знаком * после названия.
      РегионРайонСельсовет
      Наличное население по переписи 1939 г. ?Сведения приведены по источникам [1] и [5] (см. примечания). Для нас. пунктов, добавленных в списки по материалам 1938 г. (не включённых в итоги переписи 1939 г.), указаны прочерки. Некоторые из таких мест могли иметь население на момент переписи, но оно было учтено в составе других нас. пунктов.
      МужчинЖенщинОбоего пола
      Отдельно стоящие
      жилые строения (1938 г.) ?Сведения приведены по источнику [2].
      Сделанные в некоторых случаях исправления и дополнения по источникам [3] и [4] помещены в квадратные скобки [] либо явно помечены ссылкой на источник.
      В Кировском районе, где сведения по источнику [2] отсутствуют, они приведены по источнику [4].
      Строения, отмеченные знаком *, включены в итоги переписи как отдельные нас. пункты.
      Строения, отмеченные знаком **, в итоги переписи не включены, но добавлены в списки как отдельные нас. пункты по сведениям 1938 г. ([3] или [4]).
      Знак ? после * и ** означает неуверенность в сопоставлении нас. пункта и отд.-стоящ. жил. строения.
      [-]Ссылки на источники информации (показать/скрыть)
      1403207010мельницаКондрашонскаяКировская областьБельский районКлюкинский с/с336[-]
      Источники: [1, л. 24 ↗; 2, л. 51 ↗]
      Источники: 1. ЦГАКО. Ф. Р-2756. Оп. 1. Д. 46.; 2. ЦГАКО. Ф. Р-2344. Оп. 1. Д. 2303.

      Комментарии

      Аватар пользователя ru-danko

      Как определили положение? Пожалуйста, поясняйте это всегда, когда нп нет на карте и в положении не уверены.

      При выборе местоположения руководствовался главным образом выбором короткого расстояния до реки Суна. Плюс к этому косвенным фактором в пользу этих координат по моему является наличие омута в этом месте (он просматривается на спутниковых снимках).
      Мне известны места двух бывших мельниц, правда на другой реке (Сунжа в Ивановской обл.) Стоявших перед омутами, один из которых явно рукотворный. Я думаю, это обусловлено тем, что рыболовство было дополнительным промыслом мельников.
      Ранее я указывал, что под деревней Шаньги на реке Суне стояли две мельницы (на обоих берегах), а позднее была электростанция. Как на спутниковых снимках так и на карте там тоже просматривается омут.
      Исходя из этих соображений я и проставил примерное местоположение.

      Омута действительно от мельниц остались. Дело в том, что у водоносных мельниц реку делили на 2 рукава. Один шел через жернова, а второй - в обход мельницы, для сброса лишней воды в половодье весной или в дожди. Отсюда и омут. Таким образом регулировался уровень воды в реке.

      Поэтому на спутниковых картах кроме омутов на месте бывших мельниц могут просматриваться остатки плотины. И еще плотины мельниц использовали в качестве мостов, поэтому там могли сходиться дороги.

      Николай Анатольевич, мне кажется, что мельница Конрашонская должна была находиться около д. Кондрашонки. Или я не прав?

      Виктор Иванович, по даным СНМ 1859 Кондрашенки это Мамаевской при речке Елховке, а по схеме в книге Откуда мы родом, Кондрашонки стоят на речке Пластиниха (название может быть с ошибками, читается с трудом), в которую рядом впадает речка Ольховка. Пластиниха и Ольховка судя по всему очень маленькие реки и поэтому я думаю, что мельница скорее всего все таки стояла на Суне и принадлежала Кондрашовцам, а отсюда и название Кондрашовская.

      Так Ельховка и Ольховка - наверное одна и та же речка?

      К тому же посмотрите, в СНМ 1859 г. мельница на Елховке есть, только приписана к соседней деревне Бабичи. Она, наверное, и есть.

      Метку д. Кондрашонки тоже, наверное не точно поставлена, тут где-то был мост через речку. На карте 1967 г. Кондрашонки как раз у моста, от которого дорога в Клюки ведет. А на Яндекс-спутнике к югу от Вашей метки д. Кондрашонки у развилки дорог просматривается что-то похожее на вал от плотины. Но, надо, конечно спрашивать у местных жителей.

      Виктор Иванович, сегодня у меня есть сложности с интернетом, а завтра вечером постараюсь посмотреть повнимательнее

      Виктор Иванович, а номер под которым мельница на Елховке числится в СНМ 1859 можете сообщить. Я такой найти не могу.

      №14292. В д. Бабичи. Вы ее записали: http://rodnaya-vyatka.ru/places/98953

      Сегодня по телефону разговаривал с Овсянниковым Николаем Антоновичем, проживающим в Подоплеках. По его словам в этом районе на реке Суна мельницы располагались только в трех местах около деревень Шаньги, Пантюхи и Баи. О деревне Кондрашенки знает, хотя там не бывал и ее местоположение уточнить не смог, о Кондрашовской мельнице ничего не слышал.

      Исходя из всей информации изложенной выше метку мельницы с реки Суна перенес на реку Ольховка (судя по схемам и картам здесь именно она) в то место, где по Яндекс-спутнику Ольховку пересекает дорога (вполне возможно, что дорога когда-то проходила через мельницу).

      Местоположение Кондрашенок менять не стал. Метка сейчас стоит напротив некоторого лесного излома от которого в Закалы и Клюки, по Яндекс-спутнику так же ведет, правда очень слабый, дорожный след. Возможно здесь и был мост через реку Пластовка. К томуже на всех известных схемах Кондрашенки, Закалы и Клюки лежат практически на одной прямой.

      Некоторые мельницы, как отдельные нас. пункты выделены только в списках 1926 и 1939 гг. В дореволюционное время их отдельными н.п. не считали, в списке 1950 г. так же их нет. Нет их так же и в решениях органов власти, о слиянии н.п. Думаю, что и детям, родившимся в домах при этих мельницах в метрики и паспорта писали деревню, а не мельницу, по крайней мере, в Книгах Памяти такие записи никогда не встречал.

      Вот и вопрос: стоит ли их записывать здесь как отдельные н.п. или может быть в д. Кондрашонки сделать примечание, что мель-ца Кондрашонская в 1939 г. числилась, как отдельный н.п.?
       

      Аватар пользователя ru-danko

      В дореволюционных источниках всё же встречаются мельницы, но их очень мало, видимо там уже не мельницы по сути, а деревни, в названии которых слово "мельница" сохранилось. В списках по переписям 1926 и 1939 гг. мельниц много. По-видимому, это следствие необходимости регистрировать там население, когла мельница находилась на удалении от населённого пункта. 

      Считать ли эти мельницы населёнными пунктами или нет? Наверное, в каждом случае надо разбираться индивидуально. Но мы сейчас не всегда можем это объективно оценить, разве что найти очевидцев или архивные источники, опять-таки по каждому случаю индивидуально. Поэтому, на мой взгляд, мы не имеем права принимать решение "все мельницы считать населённым пунктом не будем". Если в списках они как населённые пункты зафиксированы, нам следует принять это как данность. Опять же, железнодорожные будки и казармы - из той же оперы, но они официально считаются населёнными пунктами и мы это принимаем. 

      Другое дело, если местоположение мельницы точно неизвестно - спешить добавлять её на сайт наугад точно не стоит. Это касается не только мельницы, но и любого населённого пункта.