Поиск в архиве в период коронавируса

Добрый день!

Изоляция не прошла для меня напрасно: за пару недель я раскопала одну из веток своей родословной с 3 колена до 9.

Мне повезло, моя бабушка Манакова (Вершинина) Римма Васильевна собирала документы по своей родне и у нее были и трудовая книжка ее отца, и свидетельство о смерти деда (моего прапрадеда), что позволило мне узнать, что он был мещанином из города Глазов. Потом повезло второй раз, благодаря этому сайту, я узнала, что мормоны фотографировали архивы. И, к моему удивлению, архив Удмуртии оказался отфотографирован. Так 3 недели поисков привели меня к  новым фамилиям в моей родословной: Чарушниковы (крестьяне из Орловского уезда  деревня Зубаревская), Лошкины (Ложкины) - мещане города Глазова, Григорьевы (так и не смогла найти, откуда появились в г. Глазов в начале 19 века), Загузины (мещане г. Глазова), Ковырзины (мещане г. Слободской), Князевы (крещеные отяки, крестьяне деревни Кыпкинская). Поиск в архиве оказался интереснее любого квеста. Мне кажется, что за это время я перелистала все имеющиеся метрики, исповедные ведомости г. Глазова. Я составляла таблицы и рисовала схемы, как еще можно найти недостающие куски пазла. Но чем больше я разгадывала, тем больше у меня было вопросов. К сожалению, архива Кирова в скане нет, возможно он бы помог мне найти недостающие куски.

Вопросы, которые у меня возникли по найденным людям:

1. Откуда Лошкины переехали в г. Глазов.  В исповедной ведомости 1781 года Яков и Макар Лошкины есть в качестве рядовых и они уже женаты. Других Лошкиных нет. В исповедной ведомости 1783 года с ними уже живет мать вдова Максима Лошкина - Ксения Федоровна Лошкина. Т.е. откуда-то они ее привезли. В ревизских сказках г. Слободского я видела Лошкиных, но это не те. В ревизских сказках Вятки в части купцов есть упоминание о дочери старинного посадского г. Хлынова Климента Лошкина. Ревизские сказки по крестьянам Хлынова отдельные или может, их вообще нет.

2. Лошкин Адриан Макарович женился на Ковырзиной Пелагее Антоновне (дочери умершего мещанини г. Слободского) в 1809. В ревизских сказках г. Слободского 1762 я нашла Ковырзина Антона Андреевича, правда в купцах г. Слободского. Придется писать запрос в архив Кирова, чтобы точно узнать родителей Пелагеи Антоновны. Хотя, как показал поиск в архиве г. Глазова в метрике о рождении в некоторые годы писался только отец. Не всегда было и его отчество. Может быть, у кого-то есть метрики о рождении за 1787 год г. Слободской, поделитесь, пожалуйста.

3. Лошкин Андрей Адрианович женился на Григорьевой Екатерине Петровне в 1841 (дочери умершего канцеляриста Глазовского уездного суда Петра Григорьевича Григорьева). Про Петра Григорьевича Григорьева я нашла только свадьбу в 1818 году с Загузиной Анастасией Ермолаевной, где он уже указан канцеляристом. И по исповедной ведомости 1823 ему 23 года. До этого в исповедных ведомостях по нему информации нет. Вопрос: как крестьяне могли стать в начале 19 века канцеляристами, я считала, что они и читать не умели. И где искать информацию, чтобы понять откуда он родом и кто его родители?

4. Загузин Ермолай Сидорович (мещанин) женился на Князевой Матроне Алексеевне в 1796. По Загузину Ермолаю Сидоровичу информации в исповедных ведомостях до этой даты нет. Он тоже каким-то образом появился в г. Глазов. Я прочитала, что мещанином было стать непросто. Может, он тоже приехал из другого города, но где искать? И второй вопрос, далее в метриках о рождении детей написано, что он "Рабочий человек". Что это значит мне непонятно.

5. Князев Алексея Никитовича 1741 г.р. из дер. Кыпкинская найти было очень сложно. Как я нашла позже, он крещеный из отяков (до сих пор не поняла, у них до крещения были другие имена? Ревизские сказки по отякам велись отдельно? и были ли еще какие-то документы по ним?)

6. Лошкина Анна Андреевна вышла замуж за Вершинина Василия Васильевича (1843 г.р.) в 1874. Судя по записям, он был бессрочно отпускной рядовой. Как попал в г. Глазов мне тоже непонятно. По метрике из бракосочетания его брата Вершинина Ивана Васильевича я поняла, что они крестьяне из поч. Шиляевский. Дальше нужно смотреть архивы Кирова.  По их родителям я ничего не нашла. Но что интересно, сын Ивана Васильевича - Михаил Иванович Вершинин стал старшим унтер-офицером. До этого я считала, что унтер-офицерами были только дворяне, но потом нашла информацию, что и дети мещан могли выучиться и стать унтер-офицерами. Пока не очень поняла, как можно использовать эту информацию в поисках.

7. Вершинин Митрофан Васильевич женился на Чарушниковой Зое Павловне 1885 г.р., родители которой были из дер. Зубаревская Орловского уезда. Родителей написала, как зовут, но дат их рождения не знаю и пока не понимаю, как узнать, хотя бы примерно

Такие вопросы возникли у меня по поиску информации по одной из веток.

На сайте я уже увидела ревизские сказки по Рычковым из дер. Сорока, осталось найти информацию по 3 поколениям после, чтобы я смогла использовать ревизские сказки.

p.s. до начала поисков я отправила сканы писем в архив Удмуртрии по получении выписки о рождении Вершинина Митрофана Васильевича и архив Кирова  - о рождении Рычкова Василия Ильича. Документы я до сих пор не получила, но меня удивила разница в стоимости одной и той же информации (в архиве Кирова в 2 раза дороже).

Спасибо всем, кто выкладывает архивную информацию в открытый доступ. Это очень облегчает поиски.