Вятский летописец на 10- 17 июля 2015 года

10 июля - **в старину общегородской Крестный ход по г. Слободской в Неделю 10 по Пасхе.

- День воинской славы России — День победы русской армии под командованием императора Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год).

Служба благодарственная Богу, в Троице Святой славимому, о великой Богом дарованной победе над свейским королем Каролом вторым надесять и воинством его, содеянной под Полтавою.

11 июля - день художника по свету (светооператора).

12 июля славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла (67).

Великий праздник. Прославляются величайшие труды апостолов Петра и Павла, которые завершили свой подвиг проповеди христианства мученической кончиной.

Престольный праздник церкви (XII век) в ее память построена часовня (1730) в п. Пермомайский г. Слободской, с. Петровского (1786) и с. Шурма Уржумского района, с. Синегорье (1817) Нагорского района, с. Татаурово (1802) Нолинского района, с. Улеш (1705, 1884) Кикнурского района, с. Уртма (1906) и с. Сердеж (1820) Яранского района, с. Ишлык (Петропавловск) (1750) советского района, с. Соболево (1900-1909) Санчурского района, с. Петропавловское (1901) Даровского района, с. Елево (Петропавловское) (1907) Белохолуницкого района, придела храма (1824) п. Уни, придела храма с. Рождественское (1764) Богородского района, придела храма с. Лема (1895) Зуевского района, придела храма с. Вожгалы (дер. 1672, кам. 1728) Куменского района, придела храма с. Заево (1912) Нагорского района.

- преподобного Паисия Святогорца (1994). Покровителя пролайф (антиабортного) движения.

‑ память первого принесения Великорецкого образа святителя Николая в Москву в 1555 году.

‑ день памяти рукоположения епископа Даниила в священный сан.

- памятная дата военной истории России. В этот день в 1943 году под Прохоровкой произошло крупнейшее во Второй мировой войне танковое сражение между советской и германской армиями.

- преставление царицы Марии Феодоровны, в иночестве Марии (1611) и царевича Георгия Александровича (1899).

- *День российской почты (1994) – второе воскресение июля. Петр I издал Указ об организации внутренней почтовой линии в 1693 году.
 

- День рыбака (1980).

- Всемирный день бортпроводника гражданской авиации.

13 июля – Собор славных и всехвальных 12 Апостолов. В нем апостола Филиппа (I)- престол с. Алексеевское (Пиштенур) (1895) Тужинского района, апостола Андрея – престол часовни п. Андреевский (2014) Уржумского района. Частица мощей апостола Фомы в Серафимовском Соборе г. Вятка.

– освобождение Вильнюса от немецко-фашистских захватчиков, в 1944г.

-  память Павла Степановича Нахимова, адмирал (1855).

14 июля прославления преп. Стефана Филейского (2002).

‑ бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших (284). Престол с. Трехречье (Рушмаки) (1916) Кирово-Чепецкого района, с. Каракша (1895) Яранского района, придела храма с. Лема (1849) Зуевского района, придела храма (1819) п. Уни.

 Крестный ход на источник святых в с. Трехречье.

‑ день принятия Министерством Народного просвещения решения об открытии в городе Вятка учительского института (ныне ВятГГУ) (1914).

- день миротворца в Южной Осетии, где расположены российские миротворцы.

15 июля ‑ Ахтырской иконы Пресвятой Богородицы (1739). Престол храма (1785) г. кирова.

- памятная дата военной истории Отечества. В этот день в 1410 году русские войска и их союзники одержали победу над немецкими рыцарями в Грюнвальдской битве.

- память Антона Павловича Чехова, писатель (1904).

16 июля – благоверных князей Василия и Константина Ярославских (XIII)

- святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца (перенесение мощей 1652) – посылал увещевательные грамоты на Вятку.

- преставление царевны Софии Алексиевны, в иночестве схимонахини Сусанны (1704).

17 июля - благоверного великого князя Владимирского  Андрея Боголюбского (1174).

страстотерпцев Царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии (1918). Престол с. Кобра Даровского района.

 На Красной горке Нововятского района г. кирова установлен памятный Поклонный Крест в честь остановки Царской семьи при этапе в Тобольск.

 в честь Царя Николая II, переименована ул. Вознесенская в ул. Николаевкую (ныне ул. ленина) 23 февраля 1895.

в честь княжны Татианы – Орловская гимназия названа Татьянинской (25 июля 1989). 

‑ память: Великий Князь Сергий Михайлович Романов, Князь Владимир Палей, Князь Игорь Константинович Романов, Князь Иоанн Константинович Романов (диакон), Князь Константин Константинович Романов (прославлены в РПЦЗ МП): по большевистскому декрету от 26 марта 1918 года о переписи Романовых, они все вместе были выслан в Вятку. Как говорилось в документе, выданном петроградским ЧК «в целях предупреждения и пресечения политических преступлений». В апреле Князья Романовы были высланы из Вятки в Екатеринбург. На месте проживания (ул. Ленина, 105) 1 марта 2014 открыта памятная табличка.

- преставление убиенного царя Иоанна VI Антоновича (1764).

‑ день рождения Антона Ивановича Попова (1748–1788) педагога, церковного деятеля. Родился в с. Ключевском Сибирской губернии (ныне Пермская область). Учился в Кунгурской гимназии, с 1763 г. в Вятской духовной семинарии. После окончания семинарии преподавал в ней пиитику, риторику, философию, затем был назначен префектом семинарии. В 1778 г. в Петербурге вышла его книга «Сатирические забавные и нравоучительные эпиграммы, сочинённые в городе Хлынове Вятской семинарии префектом Антонием Поповым», 2-е издание сборника вышло в 1786 г. Известен его труд «Краткий пермский словарь с российским переводом, собранный и по алфавиту расположенный…». Умер первый вятский поэт, получивший общероссийское признание, в Перми.

- день основания морской авиации ВМФ России. В 1916 года над Балтийским морем русские летчики одержали победу в воздушном бою в ходе Первой мировой войны.

Комментарии

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Считаю, что события типа "11 июля - день художника по свету (светооператора)" включать в календарь не следует, если только это событие не связано коренным образом с Кировом (Вяткой). Иначе теряется общая тематическая направленность календаря. "Вятский летописец", как следует из названия, должен оставаться вятским. Соответственно, и общероссийские события имеет смысл вносить сквозь вятскую призму, задаваясь вопросом "каким образом повлияло данное событие на Вятку, кто из вятчан был участником данного события и т.д. Кроме того, основная информация календаря носит церковно-исторический характер. "День художника по свету" явно выпадает и из данной, как я понимаю, базовой линии его построения. По-моему, требуется исключить из календаря и церковно-ориентированные события, не связанные с "Вяткой" (например, преподобного Паисия Святогорца (1994). Покровителя пролайф (антиабортного) движения). То что он пролайф-покровитель - это течение современное и не Вятское, а Кировское (если оно у нас есть) и, скорее, не строго церковное, а социальное (как политическая партия, или общество трезвенников-шахматистов). Соединять такие вещи (память святого и временное (тело-)движение) не следует в серьезном издании.

Мне, как лицу малопросвещенному и в большей мере свецкому, чем воцерковленному, представляется сложным временное построение календаря. В последней редакции указывается "НА 7523 ГОД ОТ СОТВОРЕНИЯ МИРА". Чем мотивируется выбор именно этого времяисчесления? На мой взгляд, общественнопринятое "от Рождества Христова" должно быть первоочередным в названии. Конечно, как человеку интересующемуся историей и различными фактами, мне интересно было бы прочитать про различные системы летоисчисления, но с обязательным пояснением и опять же в разрезе влияний на Вятку (когда пришло к нам сюда, как было воспринято населением...). Ранее пользователь xanych приводил подобную информацию в своем блоге "Календарь Вятской губернии за 1880 год. Летосчисление.". Однако вопрос остается открытым.

Нужны пояснения в тех случаях, когда указывается время события вроде "в Неделю 10 по Пасхе". Это когда (или как это высчитывается, если дата плавающая)?

В календаре за 2015 год вначале указывалось о миссионерской направленности календаря, однако фактически в нем присутсвовали только даты событий [См. Скворцов, В.М. Пастырско-миссионерский календарь. - 1908 г]. Как раскрывается в содержании миссионерская и патриотическая направленность календаря? В новой версии календаря, однако, указывается только "православный" календарь земли вятской (уже, видимо, учтено последнее).

Неясно, что это за человек: "- день памяти рукоположения епископа Даниила в священный сан"?

Считаю, что следует вернуть календарь хотябы к виду 2015 года. Добавить сведения об архипастырях земли вятской (рождение, смерти или то, что там более важно для церкви). Возможно, также добавить даты разрушения церквей, кладбищ, монастырей в советские годы и другие, о святынях и нравоучительные пояснения к событиям, заинтерисовывающим, поясняющим и обучающим читателя. Возможно, добавить обычный календарь на титульник (с постными днями по Типикону), иные заметки для ходящих в церковь. Но это уже как автору будет угодно.

Простите за строль строгое отношение.

 

 

Аватар пользователя другАрслана

Дмитрий - очень благодарен ...за рекомендации и еще больше за ссылки...

Календарь вещь  и явление-- развивающееся.

это черновик 3 издания!

Начнем

- архипастыри - насколько нашел..даже тех кто был еще священником или как то связан с Вяткой ...до их дни памяти включены..

- 7523 - это взято из русского календаря - по Факту  даты с начало Нового Церковного!! года  -- 14 сентября 2015 года по 13 сентября 2016 года..т.е. годовой оборот - спасибо в внесу пояснения

- по постам сведения внесены

- по Паисию Святогорцу.....движение про-лайф есть и на Вятке...это Центр Моя Семья..люди занимаются..

- светские праздники..тоже те..кого можно поздравить на Вятке..например у меня есть знакомые свеоператоры))...многие праздники переплелись с церковными... в дни многих проф. празников..служат молебны, благославляют и поздравляют священники...может это не чисто краеведческий материал о прошлом..но формирует настоящее....

ещ раз благодарен за замечания..

жду еще дополнений и уточнений