Загадки биографии (о Николае Зотиковиче Кадесникове).

ЗАГАДКИ  БИОГРАФИИ (история моего двоюродного деда Кадесникова Н.З.).

   Александр Анфилатов

Александр Анфилатов, уроженец г.Нолинска Кировской области.

Офицер Военно-морского флота в отставке.

Поэт, прозаик, член Российского  Союза писателей. 

 

 

Часть 1.

 «СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ. Помни Россию.»
   Надпись на памятнике Кадесникову Н.З.
   Нью-Йорк. Старое кладбище. Ряд 18 могила 103.

О существовании моего двоюродного деда я узнал в 2008 году. Правильнее сказать, о нем я знал с детства. Листая бабушкин альбом, я не раз натыкался на фотографию красивого мужчины в смокинге, с сигаретой , дорогим кольцом на левой руке. Знал, что это брат моей бабушки Назаровой (Кадесниковой в девичестве) Софьи Зотиковны. Звали его Николай. На обороте фотографии трогательная надпись «Дорогой и милой Соне от любящего Коли на память о далеких, как сон, пролетевших днях детства». 6.02.1926. Брод. Королевство  С.Х.С.

На другой фотографии без подписи и даты, он же, в форме курсанта военно-морского училища. Не сразу обратил внимание, что фотографии явно иностранного происхождения, с надписью на обороте  «KARTE POSTALE». Видел и другие фотографии с Николаем, там, где он был заснят с его отцом, матерью, братом Александром, сестрой Соней. На военном френче  Александра красовались георгиевские отличия. Но детское любопытство не пошло дальше. Пропал Николай где-то на фронтах гражданской войны. Умер Александр в сороковых годах… Правда, дом отца Николая - Зотика Кадесникова крепко стоял в близлежащей деревне Рябиновщина. Сохранилась и плотина принадлежавшей ему мельницы на речке Дубовка. Не раз мы с братом проезжали на велосипедах мимо. Но не трогали сердце воспоминания, да и нечего было вспоминать, все в тумане прошлого.

Бабушка мало говорила о брате Николае. Был какой-то смутный слух, что в 1953 года пришло письмо из-за границы. Бабушке в местном НКВД дали его прочесть, и оно осело где-то в архивах. 
Так смутно вспоминались семейные разговоры о том, что после прихода письма из-за границы моего отца, лейтенанта НКВД, уволили из органов. 
Но все эти воспоминания как-то  не легли на душу, не трогали, и даже не связывались с фактическими событиями прошлого и настоящего. В 1968 году ушла из жизни моя бабушка, та самая Соня. Порвалась последняя ниточка связи с прошлым.

        *  *   *
А оно, это прошлое, жило на планете, жило в настоящем. Нас отделяли тысячи километров, но в масштабах вселенной мы были ближайшими соседями.…
В 2008 году позвонила моя сестра из Екатеринбурга и сообщила, что случайно набрав в поисковой системе Интернета данные о  Николае Кадесникове,  она обнаружила, что брат нашей бабушки был жив до 1971 года и проживал в США. Оказалось, что Николай Зотикович – известный в эмигрантских кругах политический и религиозный деятель, автор нескольких книг об истории  России и Русского Военно-морского  флота.
Посетил и я Интернет, где  нашел массу сведений о Николае Зотиковиче, ушедшем в 1971 году. Защемило серце от того, что столько лет прошло в безвестности. 

         *   *   *
Ну, положим, бабушка Соня ничего и не знала о судьбе Николая, но он-то хорошо знал ее адрес. Что же помешало ему дать о себе знать?  Что мешало написать его матери, отцу. Получив о нем новые сведения, снова открыл увиденные в детстве фотографии Николая с его отцом, матерью, братом, бабушкой Соней. Молодые, уверенные, открытые  русские лица… Все похожи друг на друга, красивые, знающие себе цену.
Сестра сообщила, что Николай родился 13 ноября 1895 годав  в губернском городе Вятке.
Закончил Нолинское реальное училище. Учился  в Петроградском политихническом институте. Первая мировая война позвала сменить профессию. Он закончил морское инженерное училище в Санкт-Петербурге  по специальности инженер-механик, получил звание мичмана. Служил на линкоре «Гангут», входившем в состав Балтийского морского флота России, аттестован на звание инженер- лейтенант.    
С 1918 года в добровольческой армии Юга России. Инженер-механик канонерской лодки «Терец». В 1920 году на крейсере «Владимир» эвакуировался из Крыма с Бароном Врангелем.
А потом полилась информация. Я читал труды Н.Кадесникова, других белоэмигрантов. Читал документы, связанные с кораблями, на которых служил Николай. Думал о его судьбе. Иногда во сне видел офицеров, о чем-то с ними беседовал. Думаю, что мои мысли ушли так далеко, что достали информационное поле Земли. 

И я понял, что должен рассказать о судьбе Николая, а больше, о загадках его биографии.

Исходя из полученных первоначально сведениях явствовало, что он создал семью, уже находясь в Югославии. Его женой была Юлия, другой информации не было. От брака родилась дочь Елена. Она умерла в Нью-Йорке в 1995 году. Надо было полагать, что женой Николая стала уроженка Югославии. Написал письмо  в передачу «Жди меня», но какой-либо информации не получил.

Поиски продолжались. 

И вот первая загадка. 

29 декабря 1921 года  Российский военно-морской агент  из Белграда в сообщении № 1972  доносит российскому военно-морскому агенту  во Франции   о  чинах флота и морского ведомства, которые получили от него ссуду и выехали за пределы Королевста СХС.
…№ 215. Инженер –механик лейтенант Кадесников Николай Зотикович, женился на дочери генерала Щиголева.
…№ 680. Генерал  Щиголев Михаил Борисович, с женой и дочерью ЕЛЕНОЙ. Генерал-майор флота Щиголев М.Б. до эвакуации из Севастополя  служил главным минером Севастопольського порта.

Место, куда они выехали, не сообщается.

Еще раз возвращаюсь к фотографии Николая, которую он послал сестре Соне в феврале 1926 года. Брод. Королевство СХС. С королевством СХС разобрался быстро. Это территориально-политическое образование, союз трех стран Сербии, Хорватии, Словении, созданное в декабре 1918 год. В 1929 году преобразовано в королевство Югославия.  Город Брод именовался как Славонски-Брод, и был частью Хорватии, входившей в состав Королевства  СХС. Находится на реке Сава в 173 километрах от Загреба. Ныне, после распада Югославии  входит в  состав Хорватии. 

Таким образом, отправляя письмо из Брода в 1929 году, Николай был уже  женат на дочери генерала Щиголева М.Б.,  Щиголевой Елене Михайловне. Будучи зрелым  мужчиной в воздасте  34 года, наверняка имел детей. Но где же сведения о них? И как же с именем его жены Юлии?

Что касается открытки с надписью на обороте « KARTE POSTALE». Аналогичная открытка с такой же надписью нашлась и с фотографией брата Кадесникова Н.З. – Кадесникова Александра Зотиковича. Позднее обнаружил, что «KARTE POSTALE» - это название почтовой открытки, открытого письма, почтовой карточки. Видимо, фирма, изготовлявшая  саму карточку, была международной. 

А что, если предположить, что фотографии Александра и Николая сделаны в одном фотоателье? Где же оно находилось? В каком году произведена съемка? Оба брата в форме царской армии. Александр с двумя Георгиями. Значит, съемка производилась до революции 17 года.
Но вдруг новая находка. Еще один Кадесников Николай Зотикович.  
Опубликованные  ниже сведения о том, другом Кадесникове Николае  Зотиковиче, генерал-лейтенанте береговой службы Адмиралтейства, могут дать основание для новой и смелой гипотезы. 
   
Загадка вторая.

В поисковой системе Интернета мною найдены сведения о другом Кадесникове Николае Зотиковиче, в РККА командарме  2 ранга, командующем войсками Ленинградского   военного   округа, генерал-лейтенанте от  инфантерии. В разделе «Военная литература» Кадесников Николай Зотикович значится генерал-лейтенантом береговой службы от Адмиралтейства, то есть морским офіцером.
Получить более подробную информацию о нем не  представляется возможным, в связи с блокировкой сайта. Любая информация о генерал-лейтенанте Кадесникове Н.З. заблокирована.
Что это? Простое совпадение, или что-то болем глубокое. Согласитесь, что стопроцентное совпадение данных с таким редким отчеством просто мало вероятно. Тем более, что оба Кадесникова – морские офицеры. Обоих связывает Петербург!

Загадка третья.

По имеющимся сведениям Кадесников Николай Зотикович до эвакации из Крыма служил на канонерской лодке «Терец». Об этом Н. Каднсников пишет в своїй книге «Подвиг канонерской лодки Терец». Однако в письме морского агента «Тритона» в  апреле 1919 года указано, что мичман Кадесников Николай Зотикович служил трюмным механиком на вспомогательном крейсере «Святой Николай». Так может быть, речь идет все-таки  о двух Кадесниковых Николаях Зотиковичах. Список команды вспомогательного крейсера « Святой Николай» так же заблокирван. По данным сайта «Морские вести России», крейсер угнан «проклятыми белогвардейцами» за границу.

Загадка четвертая.

В США в 1955 году  Николай  Зотикович Кадесников прибыл с семьей, женой Юлией и дочерью Еленой (!). Но ведь Еленой, по данням морского агента «Тритона»  была жена Кадесникова  Н.З.
Существование моей тети Елены Николаевны подтверждается многими источниками.  Кадесникова Елена, член Палестиноского православного общества. Скончалась в 1995 году. Давайе поразмышляем. В 1955 году она с отцом приехала в США. Когда же она родилась, и кто был ее матерью? Где она родилась, если КНЗ переехал в Италию в 1945 году? Быть может, в Югославии.
Тогда почему молчит передача «Жди меня»?  
   
Едва приоткрыв страницы истории, я наткнулся на несколько загадок. И чем больше пыли я сдувал с архивных страниц, тем загадочнее и неоднозначнее становилась личность мого деда (пусть двоюродного).

Раскрыть эти загадки – теперь моя задача….

Часть 2.

О новых загадках биографии Николая Кадесникова я узнал из книги моего (нашего) земляка народного артиста СССР Бориса Чиркова «Азорские острова».  Дело в том, что он, как и моя бабушка Софья, ее братья Николай и Александр были родом из одной деревни Рябиновщина Нолинского уезда. Пусть никого не обманывает слово  деревня.  До революции Рябиновщина была чем-то вроде нынешнего Рублевского  шоссе для нашего городка. Находилась она в двух километрах от Нолинска, где прошло мое детство. 

На Главной улице городка стояли  каменные купеческие особняки  знаменитых  российских купцов. Возможно, эти купцы были местного масштаба, но торговали они богато и успешно. Лучниковы, Брызгаловы, Маландины, Рудины, Кощееевы, и, конечно, Скрябины. Не правда ли, знакомые фамилии? Генерал армии Маландин, наш земляк, Скрябин (Молотов В.М., да, тот самый ) тоже.

Борис Чирков дружил с братьями моей бабушки, Кадесниковыми. О них он также рассказывает в своей книге. Кроме Николая и Александра, о которых я писал раньше, был еще и Сергей. Именно вместе с ним Борис Чирков в  1918 году уехал из родного Нолинска в далекий Петроград учится в Петроградском политехническом институте, жил с ним в одной комнате общежития, разделял небогатый студенческий стол, ездил на побывку в далекий Нолинск, спасался от голодных волков. 

Так вот, загадки начались с 35 страницы книги «Азорские острова». Б.Чирков пишет: "…к весне на побывку прибыл Сережа Кадесников. Недоучившись в последнем классе (гимназии) он уехал в Казанскую школу прапорщиков, а теперь прикатил из госпиталя показаться своим однокашникам. Уже подпоручик! Рука на черной перевязи, на груди Георгиевский крест. … вскоре после его отъезда строй наших старшеклассников поредел, зато в Казанской школе прапорщиков появились новые воспитанники…»

Без сомнения, Б. Чирков ошибся. Речь могла идти об Александре Кадесникове, герое первой мировой войны, дважды георгиевском кавалере. Ведь с Серегой Кадесниковым Б.Чирков потом учился вместе в Петрограде. Б. Чирков описывает голодные, но счастливые и веселые студенческие дни. Недоучился Борис Чирков в институте. В третьего курса потянуло его на сцену. Где разошлись его пути с Серегой Кадесниковым, Чирков не упоминает. 

А вот в книге Ф.Чуева «Сто сорок бесед с Молотовым», автор пишет о Б.Чиркове как о  племяннике  В.М. Молотова. Речь идет о кинотрилогии  «О Максиме»,  фильме, который принес Б. Чиркову  широкую известность.  Так в этих воспоминаниях Молотова, записанных Чуевым, также упоминается имя Сергея. Интересно, что в 1911 году В.М. Молотов также начинал свою учебу в Петербургском  Политехническом институте, да еще и на кораблестроительном факультете.  По словам автора, Сергей погиб в 1920 году.  

А теперь сопоставим факты. 

- Б. Чирков упоминает Сергея Кадесникова как военного,  георгиевского кавалера, участника перовой мировой войны, хотя позднее пишет, как они с Сергеем учились в Петроградском политехническом до третьего курса;
-  дальнейший путь Сергея Кадесникова не известен;
- в 1920 году за границу  эвакуируется  Николай Кадесников, путь которого прослеживается до 1929 года, а затем снова всплывает в 1945 году;
- брат Александр Кадесников погиб в 1941 году в результате репрессий, как бывший офицер царской армии, участвовавший в подавлении большевистского мятежа в Нолинске.  Однако, семья Кадесниковых благополучно доживает до преклонных лет. А ведь оба деда, по  методике работы НКВД того периода, могли быть  признаны членами семьи «врагов народа», или по меньшей мере, членами семьи СОЭ, социально опасного элемента.   

А в  двадцатые годы появляется красный командир, в дальнейшем  командарм 2 ранга, затем  генерал-лейтенант береговой службы флота Кадесников Николай Зотикович, сведения о котором недоступны.

Наверно, это и есть главная загадка биографии моего двоюродного деда  Кадесникова Николая Зотиковича. 

Часть 3.         

Итак, 29 декабря 1921 года Российский военно-морской агент в сообщении № 1972 из Белграда доносит Российскому военно-морскому агенту во Франции о чинах флота и морского ведомства, которые получили от него ссуду и выехали за пределы Королевства СХС. Королевство СХС – это территориально-политическое образование, союз трех стран Сербии, Хорватии, Словении, созданный в декабре 1918 года.
Белградский ВМА сообщает:
…№ 215. Инженер –механик лейтенант Кадесников Николай Зотикович, женился на дочери генерала Щиголева.
…№ 680. Генерал Щиголев Михаил Борисович, с женой и дочерью Еленой
выехал за пределы Королевства.

По предварительным сведениям, найденным в интернете, Щиголев Михаил Борисович служил главным минером Севастопольского порта. Но это же так интересно! Первая мировая война. Командующий Черноморским флотом адмирал Колчак А.В.
Быть может, удастся найти следы Щиголева М.Б. А вдруг осталась цепочка. А вдруг она не прервалась войнами, революциями, и где-то рядом живут родные. Пусть дальние. Но родные! Может быть, и они мечтают о встрече с далеким прошлым.                                  

Продолжил поиски.
И вот сведения из  ЦГИ - Центра генеалогических исследований   г. Санкт Петербург.
Щиголев Михаил Борисович, 1863 – 1935. Закончил Морской корпус в 1884 году. Генерал-майор флота, главный минер Севастопольского порта. Служил во ВСЮР и Русской армии. В ноябре 1921 года прибыл в Югославию нна корабле «Владимир». 1928.05.01 – 1929. 09.01 служащий Крымского кадетского корпуса. Умер 1935.09.18 в Белграде. (Волков С.В. Офицеры флота. М, 2004 год).

Он же упоминается в другом труде «Генералитет российской императорской армии. Щиголев Михаил Борисович. Генерал-майор с 1914 года. 01.12.1863  - 18.09.1935 года.
В интернете же нашлось еще одно упоминание о Щиголеве М.Б. В книге Залесского о создателях первого подводного минного заградителя «Краб» он упоминается как один из его разработчиков и создателей. В те годы это было новейшее оружие, роль которого трудно переоценить. 

Пришла мысль поискать следы оставшихся родных в Севастополе. Да, нашлись две аналогичные фамилии, но связь с ними установить было  невозможно. Видимо, в лучшем мире…
Поиски продолжались. И вдруг, неожиданная удача, да еще откуда! Автор Щиголева Валентина на Стихи.ру. Она написала, что по мужу ее родные были родом из Курской губернии. Зажиточные землевладельцы. Дворянского происхождения. Имели свой герб. От раскулачивания бежали на Украину. Так вот где надо искать следы!

И вновь информация из Интренета. Щиголев Михаил Борисович, умерший 18.09. 1935 года похоронен…в Белой Церкви, Украина.
Как, откуда? Не связано ли это с таинственной личностью командарма второго ранга Кадесникова Н.З., о котором я писал в первой части Биографии?
Осталось побывать в Белой Церкви. 

Часть 4.

Кадесников Николай Зотикович. 1918 год.

Итак, поиски родных по линии жены моего двоюродного деда Кадесникова Николая Зотиковича привели  к старинному дворянскому роду Щиголевых.
Отец Елены, жены Николая, Щиголев Михаил Борисович, в период 1914 -1918 года служил на Черном море главным минером Севастопольского порта в чине генерал-майора флота. 

Ушел на крейсере «Владимир» в Югославию с белыми войсками генерала Врангеля в 1918 году. Конечно, занимая такой пост, он не мог не быть дворянином.

Известно, что большинство офицеров царского флота к ним и относилось.

Захотелось узнать больше. Поискать возможно оставшихся в России других родных. И вот, новые результаты. 
Статья «Щиголевы» из Википедии.
Щиголевы – два старинных русских дворянских рода.  Первый, происходящий от Артюшки Акатова сына Щиголева, уфимского стрельца, за многие годы службы против калмыков поверстанного в дети боярские, записан в УI часть родословных книг Уфимской и Оренбургской губерний.
Второй считает своим родоначальником Ждана Ивванова сына Щиголева, боярского сына, записанного в Орловской десятне с 1631 года и несколько раз жалованного поместным окладом, записан в УI часть родословной книги Курской губернии.
По летописным сведениям род происходит от дворянина, орловского помещика Ивана Ивановича Щиголева, впервые упомянутого по Писцовым книгам Московского государства в 1595 году, как сын боярский. Поместья за ним Вязовка на р. Вязовка Тайчукова стана, от него записаны Ждан да Родион Ивановичи  Щиголевы.
Наиболее изучена старшая ветвь рода.
Старшая ветвь орловского рода происходит от Ждана Ивановича Щиголева, родившегося около 1600 года в деревне Вязовка, Рейтар в Орловской десятне с 1631 года. За ратные подвиги на Государевой службе Белгородской черты жалован поместьями да деньгами с городом. Умер в 1663 году.
Поколенная роспись.
Андрей Жданович Щиголев род. До 1640 – 1670.
Тарас Анлреевич Щиголев. Род. 1659. Рейтар, в Орловской десятне с 1687 года. За службу жалован поместным окладом да деньгами городом.
Тимфей Тарасович Щиголев. Белгородский драгун, служил в гор. Ливны.
Савелий Тимофеевич Щиголев.
Иринна Савельевна Степанова (Щиголева). Ум. После 1811 г.
Петр Савельевич Щиголев.
Тепан Савельевич Щиголев р. 1718 г. Прапорщик Ландмилиции Рыльского полка. Имение Жданово, д. Лисий Колодезь, Тимская округа, Курсккая губерния.
Степан Стеанович Щиголев 1779 -1784.
Андрей Степанович Щиголлев, 1781 г. В службе с 1794, штабс-капитан.
Анна Степановна Щиголева род 1770.
Авдотья Степановна Щиголева род 1782 г.
Анна Степановна Григорова (Щиголева) род 1768 год. Имение д. околья Плата, Тиский уезд, Курская губерния.
Мария Степановна Луева (Щиголева), род 1778. С. Малый Ржавец, тимский уезд, Курская губерния.
Мария Степановна Лунева(Щиголева), там же.
Феодосия Степановна Щиголева род 1776 г.
Татьяна Степановна Тимофеева (Щиголева). Род 1777, ум. 1850. Имение д. Ивановка, Лисий Колодезь, Тимский уезд, Курская губерния.  
Описание герба. Щит разделен горизонтально на две части, из коих в верхней в черном поле изображены две шестиугольные звезды. В нижней части в красном поле находится городская серебряная же стена с семью на ней зубцами. Щит увенчан дворянским шлемом с дворянскою короною и тремя страусовыми перьями. Намет на щите красный, подложенный серебром.     

Какие глубокие корни! Но где же связь со Щиголевым  Михаилом Борисовичем? Нужны новые поиски.

Источник: http://www.proza.ru/avtor/memorisea.

С автором А.Анфилатовым можно связаться по Интернету. 

Комментарии

Александр,Добрый день. Я бы Вам посоветовал обратиться на форум САММЛЕР. Там есть очень хорошии специалисты изучающии тему Белого движения,и специалисты по Белой эмиграции.По фотографиям они Вам помогут определить дату,когда делалось фото,и даже возможно помогут с местом сьемки.Также они могут помочь и с вопросами по биографии Вашего двоюродного дедушки. И есть еще сайт историка С.Волкова с биографиями служивших в Белой Армии. С уважением Сергей.

Аватар пользователя Родыгина Анна

Спасибо за информацию. Передам Александру.