Тайна подвала усадьбы Злобиных в Нолинске.

Свет и тень усадьбы Злобиных

Роза Михайловна Соловьёва 

(газета "Сельская новь", №64, 02.06.98)


Роза Михайловна Соловьёва (1927-2015). Нолинский краевед. 

Многое сделала для восстановления Нолинского краеведческого музея в 1980-е годы.

Долгое время работала в музее истории и краеведения г.Нолинска.

Автор книги об истории г.Нолинска "Долинская сторона" (Москва, 2008).

 

НАШ СТАРЫЙ ГОРОД

Мимо домов старого города мы обычно проходим. не замечая их архитектуры. История строительства, жизнь владельцев надежно спрятаны от нас наглухо закрытыми ставнями. Тех, кому принадлежали особняки, давно уже нет в живых, но память о них хранят красивые цветного мрамора памятники на старом нолинском кладбище. Выгравированные золотом фамилии и имена, надписи из Евангелия напоминает о далеких временах, когда молодые, здоровые, полные энергии люди являлись "отцами города". Это они создавали в небольшом селении Ноли первый торговый ряд из деревянных ларьков и магазинчиков, переполненных всевозможным товаром. Они были меценатами строительства первого храма - Николаевского собора, духовного, реального и городского училищ, Успенской церкви, других домов общественного значения.

Вы спросите о родственниках? Жизненные бури разметали их по разным уголкам России и заграницы Многие, скрывая социальное происхождение, меняя фамилии, находили вечный покой в далеких землях Колымы, Сахалина, Нарыма. Родная земля предков с наследным имуществом становилась чужой и холодной.

Быстро росли купеческие дома. Для их строительства денег не жалели. Старясь перещеголять друг друга выписывали архитекторов из Нижнего Новгорода. Вятки, Казани и даже Москвы. Дома строились двухэтажные, каменные и полукаменные. Верхний этаж обживали хозяева, а в нижнем размещались магазины с широкими зеркальными витринами, весело смотрящими на Нолинскую улицу, которая и получила впоследствии название "Торговый ряд".

 

ДОМ НА УЛИЦЕ ПРОЛОМНОЙ

В далекие времена улица Фрунзе носила название Проломной. Откуда оно? Что «проламывала» небольшая улочка? По всей вероятности. она шла напролом по склону, поросшему густым лесом, и вела к монашеским поселениям, тянувшимся вплоть до речки Ноли, являющимися первыми поселениями людей, прибывших на нолинскую землю.

С годами улочка расширялась, застраивалась, но название сохранила до установления в городе советской власти, давшей ей новое название - ул. Фрунзе, в честь знаменитого красного командира.

На улице Проломной облюбовал земельный участок купец первой гильдии Яков Петрович Злобин, превративший его в усадьбу с различного вида постройками, дошедшими до нашего времени. Злобиных было два брата – Яков и Роман. Предки их неизвестны. Злобины являлись богатыми купцами. Они вели торговлю щетинно-выделочной продукцией, которую переправляли в большие губернские города и даже Петербург. В Вятской губернии имелось всего два щетинно-выделочных завода, причем оба находились в Нолинске и принадлежали братьям Злобиным. Заводы были основаны в 1874 году, построены из камня, оснащены соответствующим оборудованием. Работали на дровяном топливе (с первого января по первое июля), рабочих числилось 40 человек, годовой доход - 52000 рублей в год. Обрабатывалось щетины на двух заводах 1100 пудов. («Памятная книга Вятской губернии», 1885, раздел «Перечень заводов и фабрик», стр. 93).

Усадьба Якова Петровича Злобина представляла из себя ансамбль жилых и надворных построек из красного кирпича, отгороженный противопожарной каменной стеной от южной части города и небольших мещанских домиков. Украшением служил двухэтажный дом с обширными сводчатыми подвальными помещениями, в которых находились кухня с жильем кухарки, людская и кладовки. Вторая половина подвального помещения служила хранилищем для овощей и прочих запасов. Первый этаж дома соединялся с подвалом дополнительным внутренним ходом, который в данное время прочно заделан. С задней стороны дома в подвал-хранилище вели широкие массивные двери. Подвал с низким сводчатым потолком, толстыми столбами, как бы поддерживающими всю тяжесть дома, создавал гнетущее впечатление.

Основное здание выстроено в стиле нижегородской усадебной застройки с использованием опочной отделки в виде наличников, вазонов, карнизов, колонок с изящным орнаментом. Над крышей дома возвышаются три барельефа, придающие дому свойственную концу XIX века пышность. Барельефы соединяются низкой фигурной решеткой. На одном из них указана дата строительства дома - 1888-й. На втором - лицевом - изображен вензель из трех заглавных букв 3-Я-П, замысловато переплетающихся завитками и образующих одно целое. Вензель напоминает дворянский герб. Хотя купечество не имело фамильных гербов, вензель фамилии Злобина проставлялся на личных семейных предметах. Третий барельеф (со двора) служил слуховым окном. К нему вела железная подвесная пожарная лестница, часть ее сохранилась до сего времени.

В свое время с лицевой стороны дом украшал изящный балкон, которого сейчас нет, отчего дом потерял частичку своей красоты. Светлая опочная отделка ярко выделяет изящество кирпичной кладки. Да, умели мастера тех времен класть кирпич, соединяя и укрепляя кладку прочным, специальным замесом, поэтому шовчики получались ровные, гладкие.

Широкие узорчатые ворота на каменных столбах гостеприимно открывались перед входящими, впуская во двор, мощеный булыжником (дворов было два - парадный и черный). Ворота соединяли основной дом с полукаменным флигелем, в котором жил с семейством старший сын Злобина, низ занимала прислуга. Вторые, «черные», ворота пропускали подводы с товаром да сырьем для завода, находящегося на задворках территории усадьбы.

Торговая жизнь текла по правильному руслу, налаженному в строгом подчинении хозяину рода, из-под власти которого члены семьи не выходили. Но кто они, эти члены семьи? Какова судьба каждого из них? К стыду города, разрушены даже захоронения семейства Злобиных, перекопаны могилы, а памятник из розового мрамора с вытисненной позолотой надписью «Злобин Яков Петрович, родился в 1852 году, умер в 1908» безжалостно уронен и с 1922 года лежит на земле. Рядом - захоронения Феофилактовых. Кто-то когда-то дал разрешение на уничтожение ограждения могил на каменном фундаменте с красивым обрешечением, служившим не только памятью, но и украшением нолинского кладбища.

 

ВОЛШЕБНАЯ СКАЗКА КАМИНА

Дом купца Я.П. Злобина привлекает внимание не только с внешней стороны, но и изнутри. Анфилада уютных купеческих комнат сохранила отдельные архитектурно-исторические детали: высокие потолки, дубовые двухстворчатые двери с накладным орнаментом, пол с широкими крашенными половицами, высокую с фигурными балясинами парадную лестницу, ведущую на второй этаж.

Сохранились в доме два камина, сложенные искуснейшим мастером. В городе имеется несколько купеческих домов с каминами. Наверняка это работа одного мастера, вложившего в свой труд не только умение, но и фантазию художника. Его имя остается неизвестным в истории города, памятью ему служат сохранившиеся до сего времени чудесные отопительные сооружения. Самый красивый камин в городе находится в доме купца Я.П. Злобина, на втором этаже угловой комнаты. В свое время она служила кабинетом хозяину, а прекрасный камин придавал ей особый уют. Камин имеет два яруса: первый - с топкой фигурной формы, второй - весело поднимающийся вверх, увенчанный пышной “короной" с круглым помпоном. Камин выложен керамической плиткой палевого цвета с темно-зеленым отливом верхнего яруса и "короны". На плитке виден узор из сказочных растений. Отопительный (нижний) ярус выложен плиткой с изображением бледножелтых крупного размера ромашек с широкими листьями, расходящимися в разные стороны. Камин в целом напоминает цветущее поле сказочной страны.

В нижнем этаже от камина сохранилась одна стенка, выложенная плиткой розового цвета с серебристым отливом и узором земель восточных. Откуда она прибыла в глухую, отдаленную от торговых дорог провинцию? Какие деньги платили за ее яркую красоту? Кто и как ее доставлял? Может быть, везли ее с Ирбитской ярмарки или из далекого Китая, преодолевая тяжелый путь через каменный пояс (Уральские горы), проложенный русским купечеством? Торговали с Китаем вятские первогильдийные купцы, в караван которых входили и купцы из города Нолинска. Например, купец первой гильдии Сергей Петрович Половников в 1896 году, по данным "Вятской газеты» (№26 от 19 сентября 1896 г., издание Вятского губернского земства), был даже награжден Похвальным отзывом за торговлю России с Китаем и Японией. Не исключено, что торговлю с азиатскими странами вели дома купцов Николая Ивановича Половникова и Якова Евсеевича Небогатикова.

В богатых домах города было немало вещей из китайского и японского фарфора: чайные и кофейные сервизы, напольные вазы, статуэтки и прочие украшения для буфетов, горок, этажерок.

 

ЛИДОЧКА

Второй брат Роман Петрович Злобин выстроил свой большой дом на углу улиц Хлебной (Коммуны) и Никольской (она же Почтовая и К. Либкнехта). Дом угловой, двухэтажный, с пышным парадным подъездом, резными дверями. Архитектура дома проста: строгий классический стиль новгородских усадебных построек. Он и его дополнительные здания выстроены из местного красного кирпича. Основное здание арендовалось общественным банком Ивана Лихачева, директором которого являлся купец Сергей Васильевич Маландин (“Памятная книга Вятской губернии», 1910, стр., 98). Здание до сих пор используется по первичному его назначению, с некоторыми внутренними архитектурными изменениями. Сам хозяин - Роман Петрович - жил в этом же доме, занимая его вторую половину по улице Хлебной.

О личной жизни купцов Злобиных история умалчивает. Известно (со слов дочери С.Я. Небогатикова), что у Р.П. Злобина была дочка Лидочка. Сергей Яковлевич Небогатиков считался ее женихом, но свадьба не состоялась: Лидочка заболела и умерла от скоротечной чахотки. Смерть любимой девушки Сергей Яковлевич перенес очень тяжело. Он вспоминал: “Лидочку я боготворил. Она была некрасива, но привлекательна. Ее украшала тяжелая, пышная коса. Была умна, начитанна, музыкальна. С ней было интересно разговаривать, слушать игру на рояле, чтение личных стихов. Лидочка превосходно владела французским, английским языками. И вот - внезапная простуда, смерть, лишившая ее жизненных благ".

Братья Яков и Роман Злобин всю свою жизнь прожили в Нолинске. Оба похоронены на городском кладбище, по левую сторону от центрального входа.

 

ТАЙНА ХОЛОДНОГО ПОДВАЛА

После октября 1917 года дома, заводы, имущество братьев Злобиных были конфискованы. В домах разместились государственные организации. В доме Романа Петровича - госбанк (он находится там и по сей день), а в доме Якова Петровича расположились милиция, паспортный стол, загс. Позднее дом получил название «красного». Люди боялись не только попасть в него, но и проходить мимо: перед тем, как здание было передано детскому саду №3, в нем находился комитет государственной безопасности.

Но вот в комнатах с высокими потолками и чудесными каминами зазвучали веселые детские голоса. Дом повеселел, ожил. Заведующей детским садом в то время была Лидия Александровне Максимова. Предприимчивая хозяйка детского учреждения перестраивала, расширяла комнаты, приспосабливая их для жизни малышей. Добралась она и до обширных подвалов. Холодное помещение подвала было темным и таинственным ...

«Шли уже 60-е годы. Неожиданно прорвало водопровод. Вода быстро наполняла подвал. Несколько суток ее уровень там оставался до 40 - 50 см. Вызванный водопроводчик перекрыл доступ воды, и когда она спала, работники детского сада пришли в ужас: на глинистом полу подвала лежали вымытые из грунта человеческие кости! Выявилось семь могил. В некоторых лежало по два скелета с сохранившимся тленом одежды. Кто были эти люди? Почему захоронены в подвале старинного особняка? Сразу же позвонили в милицию, райком партии, санэпидемстанцию. Некоторые кости представители СЭС увезли с собой для выявления костного яда, но он обнаружен не был. Оставшуюся часть костей захоронили тут же. Привезли речного песку и им, толщиной в 20 см, засыпали земляной пол подвала. Было разрешено держать в подвале овощи и прочие продукты. А о случившемся решено было молчать».

Так вспоминает события ветеран труда и Великой Отечественной войны Дмитрий Федорович Максимов.

Таинственные захоронения в подвале старого особняка вызывают интерес и по сей день, так как могилы все еще продолжают проваливаться, обнажая кости захороненных. Находятся и предметы, которыми осужденных крепко приковывали к стене. Свежо в памяти воспоминание об аресте ни в чем не повинного человека. Рассказывает Евдокия Платоновна Шмакова:

«10 августа 1937 года навсегда останется в памяти моей как самый тяжелый день. Мой папа. Платон Прокопьевич Рохин, работал заместителем председателя колхоза в деревне Зубари. Мы всей семьей сидели за столом, ужинали, когда в дверь настойчиво постучали, арестовали отца, повели его в “красный “ дом на улице Фрунзе. Мы, дети, следовали за ним. Папу поместили сразу же в арестантскую, а нас выдворили. Допросы велись в течение суток, без сна и отдыха. Требовали в чём-то признаться, но отец не знал, в чём именно. Его сильно били по лицу, подвергая пыткам и допросам даже в присутствии семьи. Помню один из них. Мы пришли с передачей. Отца привели всего избитого. Следователь требовал признания, а в чем именно, никто не знал. Он ударял отца по лицу, пинал ногами, осыпал бранью. Заступиться мы не могли. По вечерам мы с мамой ходили около “красного" дома, но оттуда не было слышно ни звука: толстые стены подвалов ничего не пропускали. Отца объявили врагом народа, а за что, мы понять не могли. Затем его сослали на север, в г. Архангельск, где он работал, заболел и вскоре умер - 17 июня 1942 года. Вместе с папой в ссылке находился Иван Матвеевич Гущин. После реабилитации он вернулся в Нолинск, рассказал о жизни ссыльных в Архангельске, которая была тяжелой. Многие не выносили, умирали. Папу мы больше никогда не видели. Когда он был в ссылке, изредка приходили письма, мама читала их вслух. Все горько плакали".

Толстые стены подвала заглушали душераздирающие крики допрашиваемых работниками госбезопасности. Стреляли в жертву издевательски: не сразу в цель, а брали в круговой обстрел, чтобы постепенно довести до предела нервную систему человека. Изрешеченный, окровавленный, падал “враг народа" в яму, только что вырытую собственноручно. Фамилии расстрелянных и пытаемых в подвале каменного особняка остаются неизвестными. Ясно лишь то, что это были люди, принявшие безвинную смерть по доносам тех, кто выполнял очередное задание соответствующих органов.

Неразгаданную тайну, дошедшую до нас через многолетнюю давность, хранит усадьба купца первой гильдии Я.П. Злобина. Как знать, когда история снова приоткроет занавес, и нам удастся узнать о трагических событиях того времени более подробно?

(Источник: http://www.nolinsk.com/publ/iz_proshlogo/svet_i_ten_usadby_zlobinykh/1-1-0-392).

Комментарии

Аватар пользователя skygrad

Наверно речь идет о размещении в этом здании в 30- 50 годах отделения НКВД-МГБ. Тогда применяли пытки и растрелы. При Хрущеве это могущественное ведомство расформировали на МВД и КГБ. Последнее поначалу не имело тех полномочий. Во всяком случае, методы изменились, стали более тонкие. В Слободском в 70х тоже находили в подвалах скелеты замученных в сталинские времена.  Скорее всего, это были умершие при допросах, такие случаи всегда скрывали. Кстати, не встречал информации  о местах захоронений расстреляных на Вятке.