Усадьба Феодосия Чебаевского

Усадьба Феодосия Чебаевского
(д.Черницыно, Утмановская волость, Никольский уезд, Вологодская губерния)

В настоящее время деревня Черницыно входит в состав Утмановского сельского округа Подосиновского района Кировской области.

Во второй половине XIX века земля и расположенный на ней винокуренный завод принадлежали крестьянину-торговцу, купцу со свидетельством первой гильдии – Спиридону Леонтьевичу Ногину [1].

Из ведомости о заводе за 1876 год: «№ 1-й Ногинский винокуренный завод, принадлежащий Никольскому 1-ой гильдии купцу Спиридону Леонтьевичу Ногину находящийся Никольского уезда Утмановской волости, при деревне Черницына и речке Шеньга на собственной крестьянской земле с 23-его декабря 1865 года. Число мастеровых: винокур и один помощник. Сырьевых материалов использовано за год: муки ржаной 45512 пудов, солоду 4576 пудов, всего 50088 пудов на сумму 35061 руб. 60 коп. Выработано вина на сумму 50399 руб.20 копеек. Рожь покупалась в Вятской губернии и частью в селе Вознесенское Никольского уезда на Вохме. Вино сбывалось в Никольском и Устюжском уездах, частью в Архангельской губернии» [2].

С начала 90-х годов 19 века винокуренный № 1 завод принадлежал Торговому Дому «Феодосий Чебаевский с сыновьями и компанией».

Со слов долгожителей села Утманово, Феодосий Чебаевский имел два парохода «Южак» и «Южанка».

Из воспоминаний Павла Георгиевича Печенкина, 1881 года рождения: «Воспитывался у отца служащего у фирмы «Ногин с С-м» Печенкина Георгия Захаровича до 1893 года в с.Вознесенское Вохма Никольского уезда Вологодской губернии. В марте 1893 года в следствие ликвидации этой фирмы, отец переехал с Вохмы на родину в дер.Печенкино и поступил заведующим закрытым по судебному процессу бывшим винокуренным заводом фирмы «Спиридон Ногин с С-м» [3].

«Чебаевского винокуренный завод при имении Черницыно в расстоянии 85 верст от станции «Пинюг» Пермской ж.д. и 5 верст от ближайшей пристани на р.Юг «Югринской». Здание завода каменное, в один этаж, крытое железом, под перегонным аппаратом построен деревянный полуэтаж. В первом этаже помещаются: машинное котельное, заторное, квасильное, дрожжевое, спиртоприемное отделение, бражная колона, солодовая и в одной части здания – маслодельный паровой завод… Хлебный магазин помещается в бревенчатом здании, крытом тесом в 20 саженях от завода. Мельница водяная на р.Шеньга. Бардерный ларь помещается вне завода в 3-х саженях от стены аппаратного отделения. Ледник находится в 7 саженях от завода. Винный подвал деревянный, крытый дерном отстоит от завода на расстоянии 14 1/3 сажени. Квартира для чинов акцизного надзора находится в доме заводовладельца и состоит из одной комнаты, для постоянного контролера отведена в особом флигеле в две комнаты с кухней. Под заводом и принадлежащими к нему строениями находится две десятины 1200 квадратных сажен. Совладелец завода Георгий Чебаевский (подпись). Это описание проведено 3 октября 1905 года. Окружной надзиратель (подпись неразборчива)» [4].

Кроме того, устюжский купец Георгий Федосеевич Чебаевский содержал маслобойное производство, выпускающее масло льняное, олифу льняную, выскобоину льняную для корма скота. Со слов старожилов, содержал до 50 голов бычков на ферме. В 1913-1914 гг. получено прибыли от продажи масла и олифы 586 415 рублей [5].

При Чебаевского № 1 винокуренном заводе имелось в 1914-1915 гг. не далее 15 верст от завода 167 десятин пахотной земли [6].

«Первый Утмановский волостной Совет в начале 1918 года начал свою деятельность с экспроприации хозяйства Чебаевских. На землях организовали совхоз. Управляющим назначили Павла Георгиевича Печенкина (сына первого управляющего заводом – прим.автора). Заводы приняла государственная комиссия. Временно их законсервировали. Мельница продолжала работать под контролем волисполкома [7].

Работала до 1960 года. Здание по решению Президиума Подосиновского Райисполкома с 1-ого июля 1936 года по январь 1938 года использовалась под Утмановскую машинотракторную станцию [8]. Во время войны в нем находилось сепараторное отделение для переработки молока, до мая 1946 года. Вспоминает Логиновская Нина Семеновна, 1922 г.р.: «Во время войны я работала в этом заводе, полуобгоревшее при МТС оно было ветхое. Однажды во время работы обвалилась потолочная балка. Слава Богу, никого не придавила».

Вспоминает Суворова Валентина Михайловна (1934 г.р.): «Я приехала в Утманово в 1952 году. Осенью нас послали трепать лен в помещение завода. Здание было огромное из красного кирпича, снаружи побелено, огромные окна забиты досками. Основные большие двери были с северной стороны, с западной стороны - небольшие. Здание начинало рушиться. В 1953-54 году его разобрали полностью на нужды колхоза. Для личных нужд колхозникам разрешили только то, что в земле. Мой муж с деверем ездили за кирпичом на лошадке, ломали на печь в дом на Чечение».

«Крупное для деревянной застройки здание является сохранившейся частью усадьбы купца Феодосия Чебаевского на берегу мельничного пруда среди вековых тополей» [9]. Размеры здания по периметру 26,37 м. х 11 м [10].

 

Усадьба Феодосия Чебаевского

Усадьба. Лето-2009 г.

 

Усадьба Феодосия Чебаевского

Усадьба. Зима-2010 г.

 

Усадьба Феодосия Чебаевского

Коридор второго этажа

 

Усадьба Феодосия Чебаевского

Открытая веранда

 

«Дом деревянный, одноэтажный, с мезонином, устроенным крестовиком, т.е. выходящим фонтаном на все четыре стороны. В основании обшитых тёсом стен – кирпичный цоколь на бутовом камне. Внутри стены оштукатурены. Прямоугольная в плане постройка имеет со стороны двора выступы тамбуров с верандой. Кровля с сильным карнизным выносом крыта листовым железом.
Согласно исторических сведений дом первоначально использовался как дача хозяина, где он жил сам, приезжая в усадьбу Черницыно, его семья и гости. Кроме этого в доме размещалась контора заводоуправления. В основе планировки этажа лежит знакомая трехчастная структура помещений, которую формируют два коридора, делящие внутреннее пространство здания в поперечном направлении. Наиболее крупная, средняя часть дома включает 4 ячейки. Одна из комнат – гостиная – имеет выход на берег пруда через остекленную дверь с боковыми проемами. Кухня совмещена с лестницей, связывающей этаж с мезонином. Боковые части плана имеют двухчастную разбивку. Коридоры со стороны дворового фасада оканчиваются тамбурами, между которыми помещается крытая веранда.

Планировка мезонина содержит коридор и четыре помещения по концам крестовика. Балкон мезонина с южного фасада утрачен. Дом Феодосия Чебаевского – единственный в районе памятник гражданской архитектуры, в облике которого отразились черты усадебного дома, дачи и административного здания» [11].

С 1918 года в усадьбе купцов Чебаевских обосновалось советской хозяйство.

С июня 1924 года по 1940 год здание занимает администрация Утмановского сельского Совета, а с июля 1936 года по 1938 год часть здания отдана под контору Утмановской МТС [12].
Во время войны 1941-1945 гг. до 1955 год здесь располагался детский дом [13]. С 1956 г. здание приспособили под участковую больницу, судьба которой решается 1 июня 2010 года [14].
В памяти утмановцев о купцах Чебаевских остались и передаются из поколения в поколение самые добрые воспоминания, как о людях образованных, культурных, порядочных и отзывчивых на нужды простых людей того времени.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. «Никольская старина» (исторические и этнографические очерки). Вологда. «Древности Севера». 2000 г., стр.179
2. Ведомость №1 завода о винокурении с 1 января 1876 г. по январь 1877 г. Великоустюгский центральный архив. Фонд 276, оп.1, д.100, св.8,л.5
3. Печенкин Павел Егорович. «Краткая история учебы в Подосиновском 2-х классном училище в с.Подосиновец в 1893-1894 гг». Воспоминания.
4. «Описание Чебаевского винокуренного завода, находящегося в Вологодской губернии Никольского уезда при имении Черницыно, от 3 октября 1905 года». Великоустюгский центральный архив. Фонд 230, арх. № 75.
5. «Свидетельство управляющего акцизными сборами от 26 января 1915 года». Великоустюгский центральный архив. Фонд 230, арх. № 75.
6. Там же.
7. А.П.Петухов. «Связь времен». Ч.1, Подосиновец, 2006 г., стр.28.
8. «Протокол заседания Подосиновского РИК от 15 июня 1936 года». Архивный отдел администрации Подосиновского района. Фонд №1, опись 1, дело 49.
9. Памятники архитектуры Кировской области. Выпуск 2. 2002 год, стр.66.
10. Технический паспорт на здание больницы Подосиновского района, с.Утманово, инв. № 1041.
11. Памятники архитектуры Кировской области. Выпуск 2. 2002 год, стр.66 - 67
12. «Протокол заседания Подосиновского РИК от 15 июня 1936 года». Архивный отдел администрации Подосиновского района. Фонд №1, опись 1, дело 49.
13. Приказ от 15/ 1 – 1955 г. Кировского ОБЛОНО.
14. Технический паспорт на здание больницы Подосиновского района, с.Утманово, инв. № 1041.

Поникаровский Геннадий Иванович, член Правления Подосиновского Общества изучения родного края (ПОИРК), с.Утманово, Подосиновский район, Кировская область.

Комментарии

Аватар пользователя susanna

Замечательный материал, Анна Дмитриевна!

Мама мне рассказывала, что она тоже работала в Детдоме нянькой, но в какие годы я е знаю, то ли до войны, то ли после, а в войну она работала на сплаве.

Дополню его только фотографией из семеного альбома, хоть это и винокуренный завод, но принадлежал Феодосию Чебаевскому.

где- то в верхнем ряду есть мой двородный дедушка, но не знаю где именно.

Аватар пользователя Annette

Спасибо за дополнения,Таня.Отличное фото служащих винокуренного завода.Мы считаем,что мужчины в шляпах-это и есть хозяева Чебаевские.По детдому.Он организован в 1946 году.Значит,Ваша мама работала после войны.
 

Аватар пользователя susanna

на фотографиях Детдома и его воспитанников и работников в Одноклассниках я ее не увидела.

Аватар пользователя susanna

Работники винокуренного завода Никольского купца 1-й гильдии Спиридона Леонтьевича Ногина, позже принадлежавшего купцам Чебаевским (владельцы и служащие, как мы сейчас говорим ИТР)

Данные взяты из разных источников, переписей и Метрических книг разных лет и не являются штатным расписанием завода.

В 1874 г - Филипп Дмитриевич Борисоглебский - надсмотрщик на Винокуренном Ногинском заводе, Титулярный Советник

В 1879 г - Ерофей Ерофеевич Ка?банов - Управляющий Ногинского винокуренного завода

В 1879 г и 1882 г - Иван Дмитриевич Назаров - надсмотрщик, отставной фельдфебель

В 1882 г - Илья Спиридонович Ногин - Никольский купец 1-й гильдии

В 1886 г - Алексей Егорович Тарабукин из г. Усть-Сысольска чиновник - служащий при винокуренном заводе наследников купцов Ногиных

В 1888 г и 1889 г - Николай Сергеевич Михайлов - контролер по питейной части

В 1890 г - Дмитрий Иванович Золотов - Яренский мещанин (проживающий в усадьбе Черницыно Торгового дома Спиридон Ногин с сыновьями) кончивший курс Петровской Земледельческой Академии.

В 1893 г - Василий Петрович Шимарин - Контролер, Коллежский регистратор из Новгородской губернии врем/прож при Винокуренном заводе Ногина,

В 1898 г - Лев Феодосиевич Чебаевский, Великоустюжский купец

В 1900 1902 г - Зосима Феодосиевич Чебаевский - Инженер-Технолог, Великоустюжский купеческий сын

В 1896, 1900,1901,1902 г - Афанасий Порфирьевич Остроумов - штатный Контролер Акцызного Управления 3-го округа Вологодской губернии Губернского Секретаря. Проживал при винокуренном заводе Г. Чебаевского. В 1898 г проживал в Усадьбе Черницыно

В 1919 г - Павел Георгиевич Печенкин (Селковский) - заведующий Советским имением усадьбы Черницыно

Дополнительные сведения по теме:

Ногин Спиридон Леонтьевич (1809 - 1877)

1.В ВКонтакте пост Анны Дмитриевны со статьей Юрия Пихтина https://vk.com/id543040053?w=wall543040053_227%2Fall 

2.Вологодские Губернские Ведомости. Отдел второй. Часть официальная.

N° 7, Суббота, Февраля 14 дня 1859 года, стр. 67

ОБЪЯВЛЕНИЯ И ИЗВЕЩЕНИЯ

Церковному старосте Утмановской Ильинской церкви, Никольского уезда, крестьянину Спиридону Леонтьеву Ногину, за пожертвование им на заведение при означенной церкви нового колокола, 300 руб.сер., по определению Вологодской Духовной Консистории изъвлено благословение Его Преосвященства.

http://forum.vgd.ru/post/2404/79042/p2945692.htm#pp2945692  

3.Вологодские Губернские Ведомости.

Часть Неофициальная.

N° 42, Суббота, Октября 18 дня 1858 года, стр. 393-396

Список лиц, удостоенных денежных наград от комитета Вологодской выставки сельских произведений.

с 5 р. сер:

27) Госуд.крест. Никольского окр., Шестаковской вол., Спиридон Ногин , за лен.

https://forum.vgd.ru/post/2404/79042/p2945692.htm#pp2945692