Блог пользователя Елена Лобанова

Прабабушка Ненила (Чумуринская травница)

Мать Ненилы Степановны звали Степанида, она родилась примерно в 1850 году.  Степанида прожила 103 года. Она очень любила пить чай, и одна за день могла выпить целый самовар. 

Семья Ненилы жили  небогато, но были очень трудолюбивы. Ненила с детства интересовалась травами. Знала их великое множество. Собирала травы и лечила ими односельчан. За помощью к ней приходили люди издалека. Молва о травнице распространялась от одного к другому. Некоторые считали Ненилу колдуньей.

Мистика. "Загадки Чумуринского поля"

ЗАГАДКИ ЧУМУРИНСКОГО ПОЛЯ.

 Раннее весеннее утро. Последний день охоты на гусей. Мы с Петровичем сидели в шалаше из соломы на поле недалеко от деревни Чумуры.

Гусей не было, да не очень-то они нам и нужны были. Мы отдыхали: угощали друг друга домашними булками, пили из термосов чай, беседовали.

Как в Шешургу яблоки из Чумуров привозили

Очень ходовым товаром на Шешургской ярмарке, приуроченной к Фролову дню были яблоки. Их привозили на лошадях из д. Чумуры Васькинского совета. Деревня была богата яблонями. Не прекратилась ярмарочная традиция и в годы советской власти. Даже в 1950-х годах лошадиные подводы с чумуринскими яблоками стояли от церкви до моста через Лакинку. Курьёзный случай, произошедший на очередной ярмарке в 1935 г. был описан в газете «Яранский колхозник».

История деревни Чумуры

Население Чумуров исторически русское, но ранее эта территория (Шешургской волости) была заселена марийским народом. Со временем их население сократилось из-за эпидемий и дальнейшего переселения. В одном источнике записано, что марийцы жили здесь уже в 1600 году, поэтому марийское наследие у нас присутствует. Также Шешурга - это марийское слово, деревня Ташкем вблизи Шешурги - тоже марийское (переводится как задворки или луг среди леса). Кокшага, Аракнур, речка Кумужваж - это всё марийские названия.

В великой победе есть и заслуга моей мамы, уроженки деревни Чумуры

       Моя мама, Лобанова Зоя Ильинична, родилась в деревне Чумуры Тужинского района Кировской области 16 октября 1921 года. 

       В семье было три дочери – Прасковья, Елизавета и Зоя. Мама была самой младшей в семье. Она с юных лет познала все тяготы бесконечного крестьянского труда.