Блог пользователя skygrad

Вису и Биармия, Артания и Вятка

 В книге Ровинского 'Русские народные картинки' 1900г. есть лубочная картинка 'на которой представлена комическая баталия, которую имели некие Варты против выброшенного на берег чудища'. Картинка называется 'О баталии Вятцкой', она изображает людей, ополчившихся против лежащего на берегу чудовища, похожего на хамелеона. Над картинкой надпись:

О книгах Серкина С.П. (3 часть)

4. С. Серкин широко пользуется цитатами из 2 тома булгарского свода ДТ, где собраны современные комментарии, часто, на мой взгляд, сомнительные. Авторы их явно незнакомы с местными вятскими реалиями, что окончательно запутывает и самого С. С. и его читателей. По этой причине мною при написании Истории Страны Вятской эти сообщения почти не использовались.

Слободской город (3 часть)

   3. Красная Смута
  
   На гребне Революции сгинули в небытие владельцы десятков особняков в центре города, увезли в Соловецкий концлагерь их последователей недолгих времен НЭПа. Тогда же в городе расцвело театральное творчество, десяток полу профессиональных коллективов развлекал пролетариат и новую советскую элиту в многочисленных театрах и "Домах Труда". Идейно выдержанное советское кино и политические заморозки сталинизма пресекли эту вакханалию освобожденных масс.