Блог пользователя Владимир Жаравин

Савва Мамонтов и строительство железных дорог на Вятке

Савву Ивановича Мамонтова большинство знает как выдающегося мецената, который материально поддерживал многих известных деятелей русского искусства, в том числе Васнецовых и Шаляпина. Однако не все даже слышали, что он зарабатывал свои капиталы на строительстве железных дорог. Именно поэтому он обратил однажды внимание и на далекую Вятскую губерний, задыхавшуюся из-за отсутствия надежного сообщения как со столицами, так и с соседними губерниями.

Судьба священника Петра Дрягина

В Вятском епархиальном архиве хранится фотография семьи священника Петра Васильевича Дрягина: в центре он сам с супругой Дарьей Никандровной, а по бокам — сыновья Федор, Василий и Семен. Фотография сделана в 1920-е годы, когда еще ничего не предвещало беду. В Вятскую епархию эта фотографию вместе с другими передали сотрудники ФСБ, взяв их из судебно-следственных дел, которые сейчас хранятся в Государственном архиве социально-политической истории Кировской области.

Железнодорожные изыскания Н.Г. Гарина-Михайловского в Вятской губернии

Железнодорожное строительство в Вятском крае было связано с именем талантливого писателя и инженера-железнодорожника Николая Георгиевича Гарина-Михайловского (1853-1906).

Флагман Васильев

Хочется вспомнить нашего земляка, флагмана II ранга Григория Васильевича Васильева, командира 1 бригады подводных лодок Черноморского флота в 30-е годы, тем более, что публикаций о нем в литературе и периодике пока нет. Материалы найдены в Государственном архиве социально-политической истории Кировской области.

Кавторанг Моралев

Николай Константинович Моралев родился в 1901 году в г.Нолинске Вятской губернии в семье мелкого чиновника. Его отец Константин Андреевич служил в уездном казначействе, мать Мария Ивановна (в девичестве Новоселова) была домохозяйкой. Семья была большая: 9 детей, у Николая было 5 братьев: Аркадий (1893 г.р.), Сергей (1899 г.р.), Петр (1903 г.р.), Михаил (1905 г.р.), Евгений (1907 г.р.), и 3 сестры: Вера (1895 г.р.), Ольга (1911 г.р.) и Валентина (1917 г.р.). В 1904 году семья переехала в г.Орлов, где отец служил тоже в казначействе бухгалтером, а потом кассиром.

Рождество польских изгнанников на Вятке

В годы Второй мировой войны один из главных христианских праздников - Рождество Христово многие поляки встречали вдали от своей родины. В Казахстане, в Сибири, на Урале, во многих северных областях России, в том числе и нашей Кировской области, оказались тысячи польских граждан, бежавших от беспощадной войны или высланных из своих домов насильно. Конечно, они встречались, общались друг с другом на чужбине, пытались поддерживать милые сердцу традиции и, несмотря ни на какие страдания, лишения и запреты, готовились и в тот тяжелый год вместе встретить Рождество.

Судьба Сергея Моралёва

С.К. Моралев Ф.6799, оп.9, ед.хр. СУ-11989, л.7

В 2006 году в альманахе «Герценка» вышла статья к 100-летию подводного флота России «Глубинами Черноморскими испытанными» о Николае Константиновиче Моралеве, начальнике штаба дивизиона подводных лодок Черноморского флота.

Так начиналась война в Подосиновском районе

22 июня 2001 года мы отмечаем 60-летие трагической даты — начала Великой Отечественной войны. Вспомнить о том, как начиналась война для жителей Подосиновского района, почувствовать атмосферу первых дней войны позволяют документы, хранящиеся в Государственном архиве социально-политической истории Кировской области.

С началом войны обком партии сначала ежедневно, а потом еженедельно собирал политинформации о положении в районах и о настроениях населения в связи с войной. Прочитаем, что сообщал в обком Подосиновский райком партии.

Страницы