Краеведческие разыскания

история Вятской губернии-Кировской области со второй половины XIX века до наших дней. Персоналии, история населённых пунктов, организаций. Великая Отечественная война

Культпросветучреждения Подосиновского района в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В советское время существовал такой термин "культурно-просветительские учреждения", которым называли все учреждения культуры: библиотеки, избы-читальни, дома культуры, кинотеатры. Руководил всеми ими в годы Великой Отечественной войны районный отдел народного образования, а курировал работу отдел пропаганды и агитации районного комитета ВКП(б).

Документы, хранящиеся в Государственном архиве социально-политической истории Кировской области, позволяют раскрыть некоторые страницы жизни Подосиновского района в военные годы.

Радио

Село Макарье Котельничского района в 1942 году

В Государственном архиве социально-политической истории Кировской области (ГАСПИ КО) хранятся материалы проверки Макарьевского района комиссией партийного контроля при ЦК ВКП(б) в 1942 году. Они только недавно были рассекречены, поэтому до сих пор не были известны исследователям. На наш взгляд, они представляют несомненный интерес для изучения истории края. В этих документах дана подробная характеристика состояния села Макарье на июнь 1942 года. Напомним, что в 1928 - 1931 и 1935 - 1945 годах это был центр Макарьевского района.

Горел пароход на Вятке...

4-5 сентября 1941 года в городе Кирове выездной сессией Линейного суда Камского бассейна с участием прокурора Вятского участка было рассмотрено дело об аварии парохода «С. Баранов».

 

Савва Мамонтов и строительство железных дорог на Вятке

Савву Ивановича Мамонтова большинство знает как выдающегося мецената, который материально поддерживал многих известных деятелей русского искусства, в том числе Васнецовых и Шаляпина. Однако не все даже слышали, что он зарабатывал свои капиталы на строительстве железных дорог. Именно поэтому он обратил однажды внимание и на далекую Вятскую губерний, задыхавшуюся из-за отсутствия надежного сообщения как со столицами, так и с соседними губерниями.

Судьба священника Петра Дрягина

В Вятском епархиальном архиве хранится фотография семьи священника Петра Васильевича Дрягина: в центре он сам с супругой Дарьей Никандровной, а по бокам — сыновья Федор, Василий и Семен. Фотография сделана в 1920-е годы, когда еще ничего не предвещало беду. В Вятскую епархию эта фотографию вместе с другими передали сотрудники ФСБ, взяв их из судебно-следственных дел, которые сейчас хранятся в Государственном архиве социально-политической истории Кировской области.

Железнодорожные изыскания Н.Г. Гарина-Михайловского в Вятской губернии

Железнодорожное строительство в Вятском крае было связано с именем талантливого писателя и инженера-железнодорожника Николая Георгиевича Гарина-Михайловского (1853-1906).

Флагман Васильев

Хочется вспомнить нашего земляка, флагмана II ранга Григория Васильевича Васильева, командира 1 бригады подводных лодок Черноморского флота в 30-е годы, тем более, что публикаций о нем в литературе и периодике пока нет. Материалы найдены в Государственном архиве социально-политической истории Кировской области.

Кавторанг Моралев

Николай Константинович Моралев родился в 1901 году в г.Нолинске Вятской губернии в семье мелкого чиновника. Его отец Константин Андреевич служил в уездном казначействе, мать Мария Ивановна (в девичестве Новоселова) была домохозяйкой. Семья была большая: 9 детей, у Николая было 5 братьев: Аркадий (1893 г.р.), Сергей (1899 г.р.), Петр (1903 г.р.), Михаил (1905 г.р.), Евгений (1907 г.р.), и 3 сестры: Вера (1895 г.р.), Ольга (1911 г.р.) и Валентина (1917 г.р.). В 1904 году семья переехала в г.Орлов, где отец служил тоже в казначействе бухгалтером, а потом кассиром.

Страницы