Блог пользователя Владимир Жаравин

Флагман Васильев

Хочется вспомнить нашего земляка, флагмана II ранга Григория Васильевича Васильева, командира 1 бригады подводных лодок Черноморского флота в 30-е годы, тем более, что публикаций о нем в литературе и периодике пока нет. Материалы найдены в Государственном архиве социально-политической истории Кировской области.

Кавторанг Моралев

Николай Константинович Моралев родился в 1901 году в г.Нолинске Вятской губернии в семье мелкого чиновника. Его отец Константин Андреевич служил в уездном казначействе, мать Мария Ивановна (в девичестве Новоселова) была домохозяйкой. Семья была большая: 9 детей, у Николая было 5 братьев: Аркадий (1893 г.р.), Сергей (1899 г.р.), Петр (1903 г.р.), Михаил (1905 г.р.), Евгений (1907 г.р.), и 3 сестры: Вера (1895 г.р.), Ольга (1911 г.р.) и Валентина (1917 г.р.). В 1904 году семья переехала в г.Орлов, где отец служил тоже в казначействе бухгалтером, а потом кассиром.

Рождество польских изгнанников на Вятке

В годы Второй мировой войны один из главных христианских праздников - Рождество Христово многие поляки встречали вдали от своей родины. В Казахстане, в Сибири, на Урале, во многих северных областях России, в том числе и нашей Кировской области, оказались тысячи польских граждан, бежавших от беспощадной войны или высланных из своих домов насильно. Конечно, они встречались, общались друг с другом на чужбине, пытались поддерживать милые сердцу традиции и, несмотря ни на какие страдания, лишения и запреты, готовились и в тот тяжелый год вместе встретить Рождество.

Судьба Сергея Моралёва

С.К. Моралев Ф.6799, оп.9, ед.хр. СУ-11989, л.7

В 2006 году в альманахе «Герценка» вышла статья к 100-летию подводного флота России «Глубинами Черноморскими испытанными» о Николае Константиновиче Моралеве, начальнике штаба дивизиона подводных лодок Черноморского флота.

Так начиналась война в Подосиновском районе

22 июня 2001 года мы отмечаем 60-летие трагической даты — начала Великой Отечественной войны. Вспомнить о том, как начиналась война для жителей Подосиновского района, почувствовать атмосферу первых дней войны позволяют документы, хранящиеся в Государственном архиве социально-политической истории Кировской области.

С началом войны обком партии сначала ежедневно, а потом еженедельно собирал политинформации о положении в районах и о настроениях населения в связи с войной. Прочитаем, что сообщал в обком Подосиновский райком партии.

История библиотеки Кукарского образовательного общества

В конце XIX - в начале XX века в России в связи с бурным ростом экономики в обществе проявляется значительный интерес к родному краю, возникают различные организации по изучению своей губернии, уезда. Это явление коснулось и Вятской губернии: в 1909 году возникает Общество изучения Прикамского края в Сарапуле, а в 1910 - Кукарское

образовательное общество. Инициатором последнего был Александр Сергеевич Лебедев (1888-1937 гг.), в то время студент Казанского

Город Слободской в 1943-м году

Государственный архив социально-политической истории Кировской области в настоящее время проводит работу по восстановлению документов о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., чтобы к 70-летию Победы, к 2015 году, подготовить пятитомное издание документов о войне с общим названием"Испытание войной" В нем будет много материалов и о г. Слободском. Одним из них, на наш взгляд, представляющий интерес для историков, - это письмо Кировского обкома ВКП(б) в Центральный ВКП(б) от 26 мая 1943 года об отнесении г. Слободского в группу городов областного подчинения.

Госпиталь в Лебяжье в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В годы Великой Отечественной войны тыловая Кировская область приняла тысячи раненых бойцов и командиров, для чего была развернута целая сеть эвакогоспиталей. О многих из них рассказывают документы, хранящиеся в Государственном архиве социально-политической истории Кировской области.

Первые госпитали на территории области располагались на железнодорожных станциях, что было удобно для разгрузки санитарных поездов: раненые прямо с поезда попадали на госпитальные койки.

Страницы