Краеведческие разыскания

история Вятской губернии-Кировской области со второй половины XIX века до наших дней. Персоналии, история населённых пунктов, организаций. Великая Отечественная война

Слободской райвоенкомат в начале Великой Отечественной войны

1

По теме «Слободской район в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годы» уже много написано. Однако в документах Центрального государственного архива Кировской области можно найти еще много новых фактов на эту тему. Так в архивном фонде «Политотдел Кировского областного военкомата» хранятся отчеты Слободского райвоенкомата за годы войны, которые еще неизвестны исследователям. Обратимся к ним.

Парк имени Ю.А. Гагарина в г. Кирове. Страницы истории

Этот парк имеет большую предысторию. Рождением парка можно считать создание сквера вокруг Александро-Невского собора, стоявшего в центре современного парка имени Ю.А. Гагарина. Сквер был разбит по проекту архитектора И.А. Чарушина в 1884 году. С того времени зеленые насаждения в центре этой территории, носившей название Семеновской, потом Хлебной площади, а после 1918 года – площади Революции (кстати, это название никто не отменял) стали привычными для горожан.

Лениградская лесотехническая академия в г. Кирове в годы Великой Отечественной войны

Вскоре после начала Великой Отечественной войны учебная деятельность Ленинградской лесотехнической академии имени С.М. Кирова Наркомата лесной промышленности (Наркомлеса) СССР была остановлена. Многие преподаватели и студенты были призваны в действующую армию, часть из них была эвакуирована, некоторые остались в Ленинграде и всю блокаду работали, используя лаборатории академии для помощи фронту и жителям, изучая, из чего можно сделать съедобные продукты.

Брянский лесохозяйственный институт в г. Советске в годы Великой Отечественной войны

Среди высших учебных заведений, эвакуированных в Кировскую область в годы Великой Отечественной войны был и Брянский лесохозяйственный институт Главного управления лесоохраны и лесонасаждений при Совнаркоме СССР. Об этом рассказывают документы Центрального государственного архива Кировской области.

Кировская швейная фабрика в годы Великой Отечественной войны

С началом Великой Отечественной войны вся промышленность Советского Союза начала перестраиваться на военный лад. Это коснулось и предприятий легкой промышленности города Кирова.

Московский областной педагогический институт в г. Малмыже в годы Великой Отечественной войны

Осенью 1941 года немецко-фашистские войска стали угрожать Москве. 15 октября 1941 Государственным Комитетом Обороны было принято решение об объявлении в Москве осадного положения и эвакуации предприятий, учреждений и организаций. В Кировскую область было решено отправить Народный комиссариат просвещения (Наркомпрос) РСФСР и подведомственные ему организации, в том числе и педагогические институты. Московский государственный педагогический институт  (МГПИ) им. В.И.

Дни советской литературы в Кировской области

В истории Кировской областной писательской организации  было много славных дел, интересных начинаний, о многих из которых писатели старшего поколения вспоминают с грустью.

Московский технологический институт в Уржуме в годы Великой Отечественной войны.

Московский технологический институт имени Л.М. Кагановича был создан в 1930 году для подготовки технологов и механиков обувной промышленности страны. Осенью 1941 года, когда немецко-фашистские войска в ходе Великой Отечественной войны подошли к Москве, было принято решение о массовой эвакуации предприятий и организаций из столицы. Решением Совета по эвакуации при Совете Народных Комиссаров СССР от 15 октября 1941 года № 14322сэ Московский технологический институт имени Л.М.

Воронежский педагогический институт в Уржуме в годы Великой Отечественной войны

История эвакуации высших учебных заведений в Кировскую область в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) по-настоящему ещё не изучена. Однако документы, хранящиеся в Центральном государственном архиве Кировской области, могут приоткрыть эту малоизвестную страничку истории нашего края.

Закрытие церквей в городе Советске в 1930 году. По документам архива

Сейчас в нашей области идет повсеместное восстановление порушенных в советское время церквей, строятся новые. И это очень отрадно. Но, чтобы не повторилось вновь происходившее варварство с церковными храмами, надо вспомнить историю, как это происходило.

Обратимся к документам, хранящимся в Центральном государственном архиве Кировской области, и прочитаем протоколы заседания бюро Советского райкома партии только за один 1930 год:

«3 января.

Слушали о ходе работы по закрытию церквей и снятию колоколов.

Постановили:

Страницы