Я, Плюснина Елена Николаевна, обращаюсь (повторно) найти какие-нибудь сведения о моём дедушке Плюснине Дмитрии Ефимовиче. К сожалению, точных данных имею мало. Мой дедушка ушёл на фронт в начале войны. Проживал в деревне Высоково Кировской обл. Верходворье(по-моему). Возможно призывался с Юрьянского военкомата. Писем родным пришло мало. По одним сведениям была похоронка, по другим -пропал без вести. Мой отец -Плюснин Николай Дмитриевич, был тогда 9-летним ребёнком, поэтому точно сказать не мог. Жену Дмитрия Ефимовича звали Анна, второго сына Дмитрия Ефимовича -Леонид. Воспитывала детей бабушка, мама мальчиков умерла в военные годы .Дополнить сведения больше не могу, т.к. папа запомнил лишь легенду о том, будто его отец был убит немецким снайпером в горло и увезён в полевой госпиталь. Об этом перед смертью рассказала им мать, а ей сослуживец отца. По сведениям из материалов "Память народа" получается , что дедушка воевал ещё и на Кавказе(если это он). И награждён в мирное время? Но он не вернулся домой. Помогите , пожалуйста выяснить точные сведения о боевом пути Плюснина Дмитрия Ефимовича. К сожалению, мой папа так и не дожил до наших дней. Пусть мои дети и внуки об этом узнают. И ещё одна просьба - может сохранились в архивных или ещё каких-нибудь документах сведения о награде девятилетнего мальчика Плюснина Николая Дмитриевича за самоотверженный труд в тылу в д.Высоково Кировской обл.

Добрый день!
Красноармеец Плюснин Дмитрий Ефимович, 1912 года рождения, уроженец деревни Высоково Верховинского района, в РККА призван в августе 1939 года Верховинским РВК, жена - Плюснина Анна Степановна, письменная связь оборвалась в октябре 1941 года, обратного адреса не имеется, признан пропавшим без вести в декабре 1941 года.
Источник: https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58742680
А гвардии сержант Плюснин Дмитрий Ефимович, 1912 (по другим документам - 1913) года рождения, награжденный в ходе войны медалями "За Отвагу", "За оборону Москвы", "За оборону Кавказа", а также орденом Красной Звезды, не имеет отношения к искомому Вами Плюснину Д.Е., так как является уроженцем г. Великие Луки.
А вот запись о награждении в 1985 году орденом Отечественной войны II степени Плюснина Дмитрия Ефимовича, 1913 года рождения, уроженца д. Большое Высоково, мне также не понятна. Здесь необходимо обратится в военокмат и уточнить анкетные сведения, чтобы понять имеет ли он отношение к Вашему Плюснину Д.Е.