Купечество Вятки

4 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
tanya
Модератор

Не в сети
Последнее посещение: 5 дней 8 часов назад
Регистрация: 11.01.2013 - 22:42

Добрый вечер.

При просматривании РС 1850 года - обнаружила приписку у своих родичей - переведен в 1836 году из купеческого сословия.

Несколько семей Червяковых из дер.Чахловка Котельнический уезд. 

Для меня это полное открытие - тк считала что они были исключительно крестьянами.

Где можно посмотреть источники информации - причины перевода - ну логически понимаю разорение. Но тк купцы были достаточно подвижны - и платили налоги немного по-другому - где это все искать/смотреть?

Зуенко Ю.И.
Аватар пользователя Зуенко Ю.И.
Активист

Не в сети
Последнее посещение: 2 часа 39 минут назад
Регистрация: 17.06.2014 - 05:32

Формальная причина перевода может быть только одна - прошение в земство от купца такого-то о переводе в крестьянство. Что его на это сподвигло - вряд ли где записано. По сути есть два пути: либо невозможность оставаться в купечестве (уменьшение состояния ниже лимита, отсутствие средств для уплаты гильдевого сбора), либо невыгодность оставаться в купечестве в связи с изменением характера деятельности, т.е. если он вместо торговли занялся землепашеством - то даже если он остался состоятельным человеком, нет смысла продолжать платить гильдевой сбор, который выше оброка. 

Мои предки -  люцинские купцы, отчасти перешли в крестьянство после переселения в Томскую губернию. При этом их состояние не уменьшилось, а возросло.  

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
Gjurgi

Не в сети
Последнее посещение: 1 месяц 3 дня назад
Регистрация: 23.02.2019 - 12:13

Как такового прошения о переводе купца в крестьянское или мещанское сословие не требовалось. Купец обязан был ежегодно заявлять о размере своего капитала, в зависимости от чего и зачислялся в гильдию, 1-ю, 2-ю или 3-ю. Но если однажды по какой-то причине он этого не сделал, то автоматически из гильдии исключался и зачислялся (по его желанию) в крестьянское или мещанское общество. В газете Вологодские губернские ведомости встречал множество объявлений об этом. Сейчас не могу привести конкретные примеры, т.к. нужно снова просматривать все номера, но если на слово не поверите, то найду. При этом он мог продолжать заниматься тем же делом, но именовался уже как "торгующий крестьянин" или мещанин. Термина "торгующий мещанин" я не встречал, вероятно, это подразумевалось само собой, поскольку мещанином мог считаться тот, кто имел недвижимость (дом) или торговую точку в городе, даже если фактически проживал в деревне. При изменении социального статуса, соответственно, менялся и размер налога и обязанности, например, купцы могли "откупиться" от воинской службы, а крестьяне и мещане такого права не имели.

 

 

 

 

Я интересуюсь фамилиями:
Ноговицын Нелюбин Угрюмов Веретенников
Зуенко Ю.И.
Аватар пользователя Зуенко Ю.И.
Активист

Не в сети
Последнее посещение: 2 часа 39 минут назад
Регистрация: 17.06.2014 - 05:32

Да, вероятно прошение в земство необязательно для смены сословия. Но оно необходимо для водворения на землю. Такое прошение я видел (причём оно предварялось положительным решением сельского общества).

Часть моих предков из купечества перешли в мещанство. И "были причислены" к определённому мещанскому обществу. Вот тут я не знаю, как это оформлялось. Но вероятно тоже надо было как-то обратиться к руководству этого общества. Тем более, что в городе они не жили (но возможно имели торговую точку, как указывает Gjurgi)

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин