Род Баевых

2 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
daninov

Последнее посещение: 2 дня 11 часов назад

Здравствуйте.

Я исследую род своих предков Баевых.

Как я понял, фамилия восходит к тюркскому титулу - бай. У тюркских народов бай (бей, бий, бек) – «господин, свободный человек». Таким образом Баев значит - сын бая.

Самый дальний известный мне предок носил тюркское имя - Коротайко Баев (он упомянут в переписях 1628, 1622 и 1615 годов в Котельническом уезде).

Самое первое упоминание о нем (из известных мне):

1615 год (РГАДА 1209-1-1029) Котельнический тяглый стан, Молотниковская волость:
Л. 728 об. (Дрв) Ильинская Лютого
(д) Коротайко Баева пашни паханные доброй земли три чети с третником да перелогом полторы чети и полтретника в поле а вдву потому ж а в нем в живущем треть выти а в пусте пол трети выти.

Учитывая года рождения его потомков, я могу предположить, что Коротайко Баев родился в середине 16-го века.

Моя цель глубже исследовать историю этого рода, узнать, кто были предки Коротайка Баева, в том числе, кто был родоначальником этого рода (который был баем/беем) и откуда они родом.

Учитывая тюркское происхождение, можно предположить, что предки этого рода могли быть записаны в каких-то старинных шежере (генеалогическая запись племен и родов у некоторых тюркских народов).

Прошу помощи знающих людей, буду благодарен любым подсказкам и направлениям в поиске.

Спасибо.

Я интересуюсь фамилиями:
Новоселов Рычков Бызов Белобородов Пономарев Косолапов Юферев Зубарев Лелеков Юдин Юдинцов Шабалин Селезенев Малков Мальцев Скурихин Козлов Червяков Мартьянов Крупин Старостин Кардаков Мосеев Онучин Штеников Хомяков Перминов Бураков Толстобров Коромыслов Девятериков Мильчаков Патрушев Фефилатов Вагин Пестов Татаринов Медведев Мухлынин Кузнецов Ляпустин Ронжин Рожин Митенькин Сибиряков Марьин Демин Смертин Рыков Балыбердин Баев Полевщиков Губин Кириловых Варачев Роготнев Сметанин Воробьев Судаков Зайцов Курбатов Зылев Смагин Журавлев Жаравлев Мощевитин Мушников Чураев Скороходов Вештомов Барабанщиков Дедюхин Баранов Пешехонов Вихляев Глухов Ижболдин Лисин Анкудинов Кунгуров Кирьянов Морозов Охезин Мозжерин Шуян Щучин Бородин Масалев Махнев Макаров Базуев Сухих Комаров Завьялов Дулесов Каринцов Кисельников Киселев
Елена Азизова
Аватар пользователя Елена Азизова

Последнее посещение: 1 неделя 7 часов назад

Здравствуйте, у меня выяснилась фамилия Баева у дальней пра....бабки из деревни Киселевская Екатерининского прихода, бракосочетание с пра...дедом было в 1800 году