Раскулачивание

17 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Лилавр

Последнее посещение: 7 месяцев 2 недели назад

Здравствуйте! Может кто-то подскажет, где можно найти, куда выселена семья после раскулачивания. УР, Можгинский р-н, дер. Замостные Какси. ФСБ и Архив такой информации не дали. 1930 год

Я интересуюсь фамилиями:
Васильев Трофимов Никитин
наталья юрьевна
Аватар пользователя наталья юрьевна
Активист

Последнее посещение: 3 недели 1 день назад

Дела в ФСБ/архив надо искать в местах ссылки. Я по своим писала в архивы/ФСБ зная только направление "Урал". Пришли ответы отрицательные и один положительный. 

Лилавр

Здравствуйте, спасибо! Но вся беда в том, что я не знаю, куда их выселили. С нашего Архива написали, что выселить за пределы УР, а куда, у них нет таких данных

Я интересуюсь фамилиями:
vikt0r
Модератор

Последнее посещение: 2 часа 55 секунд назад

Раз выслали за пределы УР, значит раскулачены по 1 или 2 категории. Могли выслать в Северный край или на Урал. Я искал высланную семью кулаков из моего рода следующим образом. Зная ФИО и примерные даты рождения сыновей, пробил их по базе погибших и награжденных в годы войны на портале "Память народа". Смотрел в выложенных документах место/РВК призыва. Нашлись на Урале: Исовский РВК Свердловской области. Потом почитал историю Исовского района - туда было много этапов раскулаченных. Даже после того, как им разрешили покинуть места высылки, многие же домой не стали возвращаться, а там же где-то поблизости устроились.

Лилавр

Здравствуйте, спасибо! Прадед и прабабушка в 1937 были на родине у одного из сыновей. В 1937 прадеда Трофимова В.Т. арестовали и расстреляли (это я нашла сначала у вас на "Родной Вятке", за что очень благодарна) и потом то же самое мне написали с УФСБ. Место расстрела неизвестно (написали). В Можгинском историческом музее есть книга "Удмуртия Массовые репрессии 1930-1950гг. Исследования документы Удмуртский республиканский краеведческий музей/ Ижевск, Москва 1993". Там описаны страшные деяния Троек. Книга оцифрована. А братьев деда поищу еще

Я интересуюсь фамилиями:
vikt0r
Модератор

Последнее посещение: 2 часа 55 секунд назад

Здесь еще почитайте: https://rodnaya-vyatka.ru/blog/3779/134271

Лилавр

Спасибо, все очень доступно и объемно расписано!

Я интересуюсь фамилиями:
XX34

Последнее посещение: 4 дня 10 часов назад

Здравствуйте, я  думаю, что будет интересно собрать в одном месте истории разных людей и сложить из них общую картину, как из разных судеб складывается история страны. Вот вам  история моего деда Пьянкова Ивана Сергеевича из д.Пьянки Уржумского уезда Шурминской волости. До 1907 года прадед Сергей Иванович вместе с сыном помимо земледелия занимались и торговлей - ездили на ярмарки, торговали скобяными изделиями, деревянной посудой и глиняными игрушками-свистульками, но прибыль не покрывала затрат. Дед окончил начальную школу в сельце Лазаревском, с 1917 по 1921 г. трудился на Лазаревском винзаводе, где за честный и добросовестный труд был выдвинут на должность секретаря завкома; старший сын Виктор, впоследствии пропавший без вести в 30 годах. руководил работой пионерского звена. Как видим, семья вполне лояльно относилась к советской власти, что не помешало последней в 1929 году лишить их избирательных прав, а в 1930 - раскулачить и отдать всё имущество, скот и сельхозорудия в пользу Лазаревской коммуны Третьего интернационала. Семью с пятью детьми и престарелыми родителями 75 лет приютила родня жены из д.Манылово этого же уезда, а дед решил добиваться справедливости. Написал ходатайство в Нолинский ОкрИК, односельчане - коллективное письмо в поддержку, но 15 мая 1930 года пришёл ответ: в восстановлении прав отказать. В 1931г. раскулачили и тех, кто приютил - брата жены Гонина Дмитрия Николаевича, и одного из подписавших коллективное письмо Сикова Ивана Гордеевича. Дед год скрывался в лесу, а с января 1931 в зимнее время стал работать в Семенихинском леспромхозе в должности младшего десятника, а летом - плотогоном от Сарапула до Сталинграда; и умер в 53 года от сердечного приступа, получив в 1942 году похоронку на младшего сына Лазаря 18лет. Папа вернулся через год госпиталей, комиссованный по тяжёлому ранению, в своей автобиографии он написал, что избирательные права им вернули в 1935г., но реабилитирована вся семья была только в 1991. Когда смотрела в архиве эти дела, была просто поражена - сколько людей пострадало, сколько судеб сломано!

Лилавр

Здравствуйте! Да много судеб погублено и уничтожались умные и трудолюбивые люди. У вас много информации собрано. Я начала собирать поздно, спрашивать уже не у кого. Родителей, а тем более бабушек и дедушек (оба деда не вернулись с ВОВ), уже нет. А раньше как-то не принято было что ли об этом говорить. Я начала собирать почти с нуля. С Архива и ФСБ мне прислали информацию, какая у них есть. Но нигде нет информации, куда семья была выселена после раскулачивания. Я так и не могу найти, куда делись 2 брата моего деда

Я интересуюсь фамилиями:
XX34

Доброе утро. Папу разбил паралич, когда мне было 7 лет, говорить он не мог, так что немного помню по рассказам мамы, и у меня тоже все уже умерли. Материалы по раскулачиванию я нашла в 1 хранилище на К.Маркса, просто обратитесь к специалистам в кабинет рядом с  читальным  залом, и если материалы по вашей семье есть в наличии, то вам их предоставят в течении получаса. Удачи.

Лилавр

Добрый вечер. Спасибо

Я интересуюсь фамилиями:
ЛадаПетренко

Последнее посещение: 6 месяцев 1 неделя назад

Будьте добры, дайте контакты!

Я интересуюсь фамилиями:
Обухов Шибаев
XX34

Если вы ко мне обращаетесь, и если ваши предки из Вятской губернии, то вам нужно обратиться с письмом в Кировский областной госархив - ЦГАКО, а для начала выйти на любого модератора сайта, вам подскажут алгоритм действий. 

ЛадаПетренко

Последнее посещение: 6 месяцев 1 неделя назад

Спасибо вам!

Новичок я)

Как выйти на модератора то?

Я интересуюсь фамилиями:
Обухов Шибаев
senicol

Последнее посещение: 2 дня 14 часов назад

В период "раскулачивания" Вятская губерния входила в НИЖКРАЙ, поэтому дела могут находиться в ЦАНО. Я нашел дело своего прадеда в этом архиве. Копируют бесплатно, если представить документы о родстве.

Где-то на сайте ЦАНО есть электронный поиск по каталогу. Там нужно поискать по ФИО.

Я интересуюсь фамилиями:
Рябов Чадаев Токарев Голубев
Лилавр

Спасибо большое, попробую

Я интересуюсь фамилиями:
Зуенко Ю.И.
Активист

Последнее посещение: 9 часов 2 минуты назад

Модератор vikt0r, можете написать ему в личку. Но вобщем-то в архив можно написать запрос и без модератора "Родной Вятки" - на сайте любого архива написано как.

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин