Миграция внутри губернии. Вопрос

5 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
MarinaBel

Последнее посещение: 14 часов 57 минут назад

В общих чертах тема изучена, основные причины переселений известны.

Мои предки до 1858 довольно часто переселялись.

Но нужна подсказка именно по этому последнему переселению.

В 1853 году несколько семей были переселены по Указу из починка Абатырь в починок Бахтина той же Колянурской волости Яранского уезда.

Все они переписаны в РС 1858 года (март месяц) в указанном починке Бахтина.

Но уже в июле я нахожу их в вновь образованном починке Обатырский Кокшинской волости Уржумского уезда.

Какая причина могла согнать их на новое место, причем, не очень близко?

РС больше не было, документов из Казенной палаты по этим местам не сохранилось ( мне так сказали).

Вроде бы, в эти годы уже следили строго за переселениями. Тем более, они сразу же записаны в МК по новому починку

Какие могут быть версии?

Я интересуюсь фамилиями:
Бахтин Кошкин Быков
Зуенко Ю.И.
Активист

Последнее посещение: 9 часов 1 минута назад

Возможно, они фактически не жили в Бахтине. Это просто "прописка". На месте, куда переселили, им не понравилось, нашли лучшее место и образовали там новый починок. Естественно, через какое-то время это должно быть зафиксировано Казенной палатой. 

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
MarinaBel

Благодарю Вас!

Возможно, именно поэтому я не нашла рождение одного из своих прадедов в 1856 в Колянурском приходе. Но и в Лажском его еще нет.

Хотя в РС 1858 в Колянурском Бахтине переписан, как и новорожденная в январе 1858 девочка. Смерть этой девочки уже в МК Лажского прихода.

Но мне не понятно, как их могли переписать по тому месту, где они не жили? Я думала, писчики выезжали по месту жительства и переписывали наличное население. Получается не так?

Я интересуюсь фамилиями:
Бахтин Кошкин Быков
Зуенко Ю.И.
Активист

Последнее посещение: 9 часов 1 минута назад

Во-первых, не факт, что писчики выезжали на каждое место. Ведь фактически данные собирались у выборных местных жителей. И могли как писчики прийти к выборным, так и выборные к писчикам. Во-вторых, записывали в ревизии не только фактически наличествующих жителей, но и приписанных, в момент переписки находящихся в отъезде. Где и почему в отъезде - указано в примечаниях, но не всегда. Тут надо понимать смысл ревизии - это же не перепись населения, а уточнение налогооблагаемой базы. Вот в переписи - там указывают именно наличие человека на месте, если же он в другом месте - его там и переписывают. А налоги он платит по месту прописки, а не по месту фактического местонахождения.  

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
MarinaBel

Благодарю за разъяснение

Я интересуюсь фамилиями:
Бахтин Кошкин Быков