Добрый день, уважаемые участники форума! Я ищу Жаворонковых Уржумского уезда( а скорее всего и не только). Мой прадед-Жаворонков Яков Васильевич родился в 1888году,по рассказам в г. Уржум либо рядом. Прабабушка Жаворонкова(девичьей фамилии и имени не знаю) родилась в 1880( или 84,на фото исправление), точное место не известно. А вот дед мой-Жаворонков Павел Васильевич по сведениям ЗАГСа родился в 1910 году в с. Желобово Пижанского района Кировской области. Затем, после рождения деда, предположительно годах 1920-1921( на фото они во Владивостоке с 1921 года) они втроем(?) решили почему-то уехать на ДВ в пригород Владивостока. Собственно, мы уже отсюда дальше и пошли.

Пижанский район (в т.ч. д.Жолобово/Желобовщина/Желобово) - это и есть Уржумский уезд. Вообще, Жаворонковы - редкая для Вятки фамилия, по КВР - всего-то в Уржумском уезде 2 деревни с ними. Легко искать.
... Однако, как-то непонятно: почему сына Якова Васильевича зовут Павел Васильевич?
Кстати, МК Приморского края доступны на Яндекс-архиве (до 1924 г., дальше - в ЗАГС). Но "ваши" Жаворонковы до 1924 г. не "засветились".