Ищу ЖАВОРОНКОВЫХ

8 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Жаворонкова Светлана
Аватар пользователя Жаворонкова Светлана

Последнее посещение: 5 месяцев 3 недели назад

Добрый день, уважаемые участники форума! Я ищу Жаворонковых Уржумского уезда( а скорее всего и не только). Мой прадед-Жаворонков Яков Васильевич родился в 1888году,по рассказам в г. Уржум либо рядом. Прабабушка Жаворонкова(девичьей фамилии и имени не знаю) родилась в 1880( или 84,на фото исправление), точное место не известно. А вот дед мой-Жаворонков Павел Васильевич по сведениям ЗАГСа родился в 1910 году в с. Желобово Пижанского района Кировской области. Затем, после рождения деда, предположительно годах 1920-1921( на фото они во Владивостоке с 1921 года) они втроем(?) решили почему-то уехать на ДВ в пригород Владивостока. Собственно, мы уже отсюда дальше и пошли. 

Отредактировано: Жаворонкова Светлана 13.06.2025 - 02:07
Я интересуюсь фамилиями:
Жаворонковых
Зуенко Ю.И.
Активист

Последнее посещение: 9 часов 2 минуты назад

Пижанский район (в т.ч. д.Жолобово/Желобовщина/Желобово) - это и есть Уржумский уезд. Вообще, Жаворонковы - редкая для Вятки фамилия, по КВР - всего-то в Уржумском уезде 2 деревни с ними. Легко искать.

... Однако, как-то непонятно: почему сына Якова Васильевича зовут Павел Васильевич?

Кстати, МК Приморского края доступны на Яндекс-архиве (до 1924 г., дальше - в ЗАГС). Но "ваши" Жаворонковы до 1924 г. не "засветились". 

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
Жаворонкова Светлана

Да, Василий Яковлевич прадед, конечно же! Это я расчувствовалась просто), нашла здесь человека, дед которого из Желобовки и тоже Васильевич, только человек этот Жаворонковых не ищет. Кстати, я же здесь его могу найти по поиску, правильно?

Юрий, первая деревня - это Жолобово, а вторая какая со множеством Жаворонковых?

P. s. У меня однокурсник был Родыгин, кстати говоря. Правда здесь, во Владивостоке. 

Я интересуюсь фамилиями:
Жаворонковых
Жаворонкова Светлана

И что такое КВР, Юрий, скажите пожалуйста? Что за реестр такой?

А Жаворонковых на Вятской земле действительно смотрю много!)) У нас, конечно, меньше, причём существенно. И не "засветились" может потому что переехали в пригород Владивостока(частный сектор, соответственно). Там вообще интересно: по семейной легенде у прабабушки моей было около сотни работников где-то под Уссурийском, на пашнях). Но в какие годы не совсем понятно,хотя логично предположить что до Великой Отечественной. Легенда - не легенда, но то что достаточно крепкие они были крестьяне-факт. И вы знаете, я очень рада что в Вятской губернии, а ныне Кировской области оч много Жаворонковых(много не мало), но вот как найти своих Жавороночков?)) (хотя опять же, чисто статистически не малая часть, ну хоть процентов7-10 может быть моими пусть и дальним, но родственниками?) 

Я интересуюсь фамилиями:
Жаворонковых
Зуенко Ю.И.
Активист

Вторая деревня с Жаворонковыми в Уржумском уезде по КВР - Шулепово, она же Пузя-Шулепово. КВР - это Книга Вятских родов, в которой показано расселение фамилий по Вятской губернии в 1891 году (по данным сельхозпереписи). Доступна на этом сайте.

Светлана, вы видимо меня не поняли: Жаворонковы - редкая для Вятки фамилия, Жаворонковых было на Вятке сравнительно мало, а не много. Ну, навскидку, Родыгиных - раз в 100 больше, а каких-нибудь Степановых или Кузнецовых - в 1000 раз больше. Поэтому вам искать "своих" будет гораздо легче, чем многим другим. Тем более, зная деревню, из которой они вышли - запрашивайте МК из Кировского архива (ЦГАКО) - и будет вам счастье!

Люди не "засвечиваются" в МК, если не рожают детей и не ходят свидетелями на свадьбы. Ну, и не умирают. Частный сектор тут вообще не причём - церкви были везде.

Про "сотни работников на пашнях" до ВОВ - не понял. Никаких "работников на пашнях" и "крепких крестьян" перед ВОВ не могло быть, были только колхозники и крепкие колхозы (изредка).

Буду рад, если вы сообщите мне в личку что-нибудь про своего однокурсника Родыгина (ФИО, откуда, возраст и т.п.). У меня база данных по родословным всех Родыгиным мира, в которой каждый должен найти своё место. Если же он обратится ко мне сам - то получит 500-летнюю родословную совершенно безвозмездно, то есть даром.

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
Жаворонкова Светлана

Огромная благодарность вам, Юрий, за расстановку акцентов, да и в целом за информацию!

По поводу работников я и сама не понимаю куда притулить эту инфу, с учётом реалий того времени!) Может в двадцатые годы мои тут промышляли сельский хозяйством масштабно-не знаю. При каждом удобном случае(или каких свершениях) матушка моя говорила что это у меня крестьянские корни прабабки)), вот она мол такой толпой руководил и тд и тп. Но они действительно были зажиточные, наверно.

Юрий, а как думаете, есть ли смысл выкладывать их фото(любителям они у меня были фотать я, судя по всему))? Почему спрашиваю, на всех фото на обратной стороне, как на почтовой открытке, на английском кому, куда, ну и Post Card написано. Это была такая фото бумага или все же для отправки фото так делалось? 

Я интересуюсь фамилиями:
Жаворонковых
Зуенко Ю.И.
Активист

Не слышал про такую бумагу в широком обиходе, не думаю, что это просто фотобумага такая. Скорее всего, фотографии делались в каком-нибудь фотоателье - а вот они вполне могли печатать свои фотографии на специальных бланках из под почтовые отправления (из фотобумаги или печатным способом - вам виднее). Ну, а что бланки на английском - неудивительно, они ж импортные.

PS. Спасибо за сообщение в личку. Надеюсь, что хотя бы ФИО всё же удастся установить.

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
Землячка-49

Последнее посещение: 12 часов 38 минут назад

Здравствуйте, Светлана! У меня по женской линии тоже есть Жаворонковы, только из Слободского уезда. Первое упоминание: 26. 26.02.1614 года орловец (житель Орловского уезда) Фетка Матвеев сын Жаворонков был поручителем при даче лготы на оброк Орловского уезда Колковской волости кррестьянину Родке Киприянову сыну Ковезину в Колковской волости новое зачатье для пашни... Оброчные и льготные книги (Вятка) 1605-1616 г. РГАДА, Ф. 1113, оп. 1, д. 4, лист 229 об. 

Жаворонковы были сначала в Орловском уезде, потом одна семья появилась в Котельническом уезде и моя ветка - в Слободском уезде, Ильинском приходе, в деревне Ложкинской. Полагаю, что ваши переселились в Уржумский уезд из Орловского. Смотрите на Краеведческом портале "Родная Вятка" в Базе знаний - Переписи Вятского края и Актовые материалы. 

С уважением, Валентина Александровна.