Перескоковы из Перескоков(о). Николай Степанович и его семья.

9 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
DvViktoria

Последнее посещение: 6 дней 11 часов назад

Ищу Перескоковых из Перескоков (починок Перескоков/Перескоково)

Девичья фамилия моей бабушки Перескокова, очень хочется исследовать предков по ее линии. 
Известные данные:

Николай Степанович Перескоков / Николай Стефанович Перескоков (? г.р.) - мой прапрадед

У Николая было 2 брака и известных мне 6 детей.
Как звали первую жену Николая, мне не известно. В первом браке родились:

Анатолий Николаевич Перескоков (? г.р.) женился, у него дети Владимир и Валентина

Михаил Николаевич Перескоков (? г.р.) женился, у него дети Валентина, Юрий (женился на Вере), Александр (у него дочь Лариса)

Архип Николаевич Перескоков / 14.02.1917-1975 (отец моей бабушки, самый младший из сыновей Николая) женился на Галине Андреевне Чекмарёвой (по отчиму) / по рождению она Клавдия Михайловна Сапарина из д. Новая Тура, Татарстан, у них дети Тамара, Валерий, Елена и Нина (моя бабушка). 

Анна Николаевна Перескокова / в замужестве Холкина, у нее сын Виктор 

Мария Николаевна Перескокова (15.02.1921-09.08.2018) / вышла замуж за Григория Васильевича Посталенко, у них дети Татьяна и Юрий 

Вторая жена Варвара Ильинична, в этом браке родилась

Галина Николаевна Перескокова / в замужестве стала Бурлаченко 

Моя бабушка помнит лишь то, что дед Николай был из Перескоково, что все они оттуда.

Я нашла МК где есть Стефан Сергеев Перескоков из починка Перескокова, у него жена Пелагея Федорова, (предполагаю, что это родители моего прапрадеда) у них дети: 

Николай (17.11.1878 г.р.) Нолинский уезд Верхосунской волости деревня Перескоково / крестный села Хлебникова крестьянин Александр

Никифоров Пермяков / МК с. Хлебниково, Рождество-Богородицкая церковь

Фёдор (31.01.1881) Нолинский уезд Верхосунской волости поч. Перескоков / крестный села Хлебникова Андриан Матвеев Игумнов / МК с. Мамсинер 

Павел (11.01.1883 г.р) отец указан как города Малмыжа мещанин / крестный Костромской губернии Кологривского уезда Конашевской волости деревни Клименкиной крестьянин Филипп Григорьев Малиновский / МК с. Хлебниково, Рождество-Богородицкая церковь

Анна (24.06.1886 г.р.) Нолинский уезд дер. Перескоков / крестная села Хлебникова солдатка Дарья Алексеева, Петра Ипатова Игумнова жена / МК с. Хлебниково, Рождество-Богородицкая церковь

Мне сложно сказать те ли это люди, которые мне нужны, потому что пока не получается провести дальше эту ветку к Архипу Перескокову и его братьям/сестрам. Но я почти уверена. Другие родственники подтверждают, что Николай и его семья были из Перескоково. Значит записи о его рождении нужно искать там же в 1917 г. Не могу найти информацию о первом браке Николая,  и о рождении старших братьев Архипа.

С нами как-то по той стороне точно связаны фамилии: Игумнов, Санников, Вахрушев, Туев, Смирнов, Окулов и тд. Они попадаются в родственных фамилиях (сдавали ДНК тест в Genotek), и также попадаются в метрических книгах с. Хлебниково. 

Может есть тут потомки Перескоковых из этих самых мест?
Подскажите, где искать метрические записи дер. Перескоково за 1917 г. например? Там я бы смогла найти запись о рождении прадеда Архипа. А более ранние годы? 

Отредактировано: DvViktoria 23.07.2025 - 03:15
katyusha_P

Последнее посещение: 1 неделя 1 день назад

Добрый день! Вы уверены, что Степан Сергеевич именно ваш? В том районе Перескоковы жили в нескольких НП - например: 

10799 Варзанская; Варзан Вятская губ., Нолинский у.Верхосунская в.Варзанское о. 2  Записаться
10802 Дерышевская; Дериши Вятская губ., Нолинский у.Верхосунская в.Варзанское о. 2  Записаться
10808 Рябовская; Рябовка Вятская губ., Нолинский у.Верхосунская в.Варзанское о. 2  Записаться
10809 Сидоркинская; Сидоровская Вятская губ., Нолинский у.Верхосунская в.Варзанское о. 14  Записаться
10811 Тючкаловская; Скотов Вятская губ., Нолинский у.Верхосунская в.Варзанское о. 2  Записаться
10820 Могильская; Могильник Вятская губ., Нолинский у.Верхосунская в.Верхосунское о. 3  Записаться
10822 Перескоковская; Перескоки Вятская губ., Нолинский у.Верхосунская в.Верхосунское о. 5  Записаться
10829 Истековская; Истеки Вятская губ., Нолинский у.Верхосунская в.Дуркинское о. 7  Записаться
10833 Летовская; Летовский Вятская губ., Нолинский у.Верхосунская в.Дуркинское о. 1  Записаться
10860 Иванцовская; Швецовская Вятская губ., Нолинский у.Верхосунская в.Савиновское о. 1  Записаться
10882 Сидоренская; р. Песчанка Вятская губ., Нолинский у.Верхосунская в.Слабнинское о. 15  Записаться
10883 Слабнинская Вятская губ., Нолинский у.Верхосунская в.Слабнинское о. 1  Записаться
10884 Софроновская; Новик Вятская губ., Нолинский у.Верхосунская в.Слабнинское о.

Причем если посмотреть РС 1858 по нп Сидорята (Над рекой Песчанкой) - https://rodnaya-vyatka.ru/blog/18474/155737, то там найдется новорожд. 24.03.1856 г. Степан Сергеев (возможно это тот же, что и вы упомянули), но на момент ревизии он числится не в Перескоках. Поэтому желательно посмотреть все близлежайшие нп (из таблицы), где проживали Перескоковы. В идеале найти рождение вашего прадеда, чтобы не тыкать пальцем в небо).
Мои Перескоковы из Сидорят, но копировала девушке Перескоковых из ближайшей Могильской.

katyusha_P

По карте они все рядом, думаю вам нужны МК прихода Верхосунья 1917 - 1880 гг примерно для начала, ответы скорее всего там и найдете и с/х перепись 1917 гляньте по Перескокам, возможно главой семьи будет ваш Николай Степанович Перескоков

DvViktoria

Спасибо большое за ответ, буду смотреть/искать. Да, не уверена, что я нашла именно того Степана, отца Николая. Подскажите, а откуда Ваши Волковы? У нас тоже Волковы есть.

tqromozova
Модератор

Последнее посещение: 1 час 9 минут назад

Виктория!  Архип Николаевич  твой прадедушка, известно тебе где родился?  

DvViktoria

Здравствуйте, бабушка моя (дочь Архипа) говорит, что он,  и его братья и сестры родились в Перескоково, другие родственники подтверждают, кто-то прям видел св-ва о рождении или смерти. Там было указано Перескоково.

katyusha_P

Волковы из Петунихи (Петунинское), как раз мой Перескоков прадед был женат на Волковой Анне.

Если у вас нет свидетельств о смерти на поколение пра, либо свидетельств о смерти, браке, рождении на поколение бабушек и дедушек - сделайте запрос в загс на получение справок или копий свидетельств. Так можно будет уточнить места рождения

katyusha_P

Если в свидетельстве указаны Перескоки, значит какой то другой Степан там может быть тоже) Имя распространенное

katyusha_P

В заимочке Тючкаловской в 1848 г тоже есть Перескоков Степан https://rodnaya-vyatka.ru/blog/18474/152044