Низовка (выселок Низовский, Нижний, Улыл-Сола)

Тип: деревня
Статус: часть другого н.п.

Деревня НИЗОВКА (выселок НИЗОВСКИЙ, НИЖНИЙ, УЛЫЛ-СОЛА)

Ныне не существует. Находилась на восточной окраине поселка Сернур. В настоящее время является в нем частью улицы Коммунистической.

Основателями были жители села Макарово. В 1834 году в селе Макарове Нижней тож в 2 русских и 2 марийских дворах проживали 10 человек. Большая часть жителей носила фамилию Милютины. В 1858 году отмечены еще фамилии Шаблатова, Казакова и Нагорского. В 1884 году в 29 дворах проживали 68 мужчин и 69 женщин. У них имелось 398, 2 дес. земли. В 1927 году в выселке Низовском Нурбельского сельсовета Сернурского кантона значилось 3 хозяйства, 17 жителей, мари.

Указом Президиума Верховного Совета МАССР от 19 августа 1965 года деревня Низовка исключена из учетных данных.

http://www.12rus.ru/List/32/2536/

 

Деревня Низовка (Улыл – Сола) возникла позднее, чем Нурбель. А почему деревню назвали Улыл-Сола (Нижняя деревня)?  Об этом в книге А. А. Соловьева мы прочитали: «Выселение некоторой части марийцев из Макарова связано с проникновением в наши края православной религии. Марийцы держались  за язычество , стремились отдалятся от православия. Они ушли на север от с. Макарова в глубь леса. Рядом протекала речка, сейчас она оказалась между улицами Коммунистической (д. Низовка) и Пролетарской поселка Сернур. На левом побережье нижнего течения этой безымянной речки, ниже села Макарова, вырубая древний лесной массив, мои предки строили себе жилища. Поэтому, при общении между собой марийцы села Макарова это поселение называли Улыл-Сола, на русском языке «Нижняя деревня» (Низовка).

Из рассказа старожилов  становится ясным то, что населенный пункт Улыл-Сола тоже был основан  жителями Макарова. Но в отличие от деревни Нурбель, он возник как другой тип поселения - выселок. [11, с. 11]

Из материала Сернурского архива: «Выселок Низовский, не существующее ныне селение, располагался на восточной окраине пос. Сернур. Основателями выселка были жители с. Макарово (Сернура). В настоящее время выселок Низовский является частью улицы Коммунистическая пос. Сернур. По ревизской сказке 1834 г. «села Макарова Нижней тож» в 2 русских и 2 марийских дворах проживали 10 чел. Большая часть жителей носила фамилию Милютины. [9, 219]

http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2013/03/11/glavnaya-ulitsa-posyolka-sernur

Местоположение:
Местоположение этого населённого пункта указано неточно. Пожалуйста, сообщите нам, если Вам известно его точное местоположение.

Книга Вятских родов

«Книга Вятских родов» В.А.Старостина

Реестр селений и жителей на 1891 год
Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
19946Низовская; Низовский выс.Вятская губерния, Уржумский уезд,
Сернурская волость, Сернурский район, Сернурское общество
н/дн/д28137н/д
Рода, число семей:
Примечания:
Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.