Богданово

Тип: деревня
Статус: ныне не существует

Деревня БОГДАНОВО

Несуществующая ныне деревня. Она находилась на расстоянии 1 км на юго-восток от пос. Знаменский.

Этот населенный пункт впервые назван в списках селений Царевококшайского уезда за 1795 г. (под данным V ревизии), где значится выселком из д. Туруново, в нем 4 двора, входил он в Дворцовую волость. В 1887 г. околоток Богданове входил в Туруновское общество, в нем 4 двора, зарегистрированы 12 мужчин и 14 женщин, все мари. В списках селений за 1919-1921 гг. выселок Богданов входил в Вараксинскую волость, в нем 6 дворов, проживали 28 человек. Художник А.Х.Орлов, житель деревни Богданово, достиг успехов в марийской национальной графике, стал мастером в оформлении марийской книги.

Возле деревни Богданово были 2 пруда, в которых водились караси. В семи домах жили семьи Орловых и Косовых. Фамилия Орловых не родовая. В семье из рода в род передавалась такая легенда. Предки носили фамилию Архиповы. Произошло это так. Один из семьи Архиповых пошел служить в армию. В подразделении оказалось много Архиповых, и командир дал ему знаменитую в России фамилию Орловых. Вернувшись домой, он ее не изменил.

Крестьяне Богданова в начале 30-х гг. в колхоз не вступили, но жили и работали все очень дружно. Во время сенокоса, а косили в основном в оврагах, уборки зерновых, а сеяли рожь, ячмень и лен, работали все вместе. Вдоль оврагов ставили копны, потом их делили по дворам. После уборки хлебов возили снопы к овинам, было их четыре. По ночам снопы сушили, поддерживая равномерный огонь внизу овина, причем для дров использовались лишь дубовые плахи, которые не давали дыма. Во время молотьбы мальчишек поднимали часа в два-три, заставляли рубить завязи у снопов. Делали они все сноровисто и быстро.

Гордились Орловы садом, в котором росли 15 яблонь и вишни.

У каждого хозяйства в деревне были свои наделы, они размещались сразу за огородами, недалеко от деревни.

Крестьянское хозяйство Орловых имело лошадь, 2 коров, овец, свиней, кур, сеяли на общинной земле пшеницу, рожь, овес, ячмень, горох, коноплю, сажали картофель.

Такой образ жизни вели все крестьянские семьи выселка Богданова. Селение Богданово в 1939 г. стало неперспективным и прекратило свое существование.

http://www.12rus.ru/List/27/1589/

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Список населённых мест Казанской губернии 1859 г.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      2109Богданичевокол. каз.при колодцах Царевококшайский уезд,
      Стан 1
      По правую сторону Казанского почтового тракта в г. Царевококшайск8183111324

      Административно-территориальное деление Марийской АССР

      № (код)ДатаТип н.п.Название н.п.РайонДо РЦ, кмСельсоветДо ц. С/С, кмБлиж. ж/д ст., кмКолхоз / преобл. национальность
      5217041001.05.1952деревняБогдановоСеменовский район3Княжинский сельсовет4«Ударник»
      5517031001.04.1955деревняБогдановоСеменовский район3Княжинский сельсовет4«Ударник»

      Комментарии

      К данному материалу не добавлено ни одного комментария.