Крутой Лог

Тип: посёлок
Статус: развалины

Посёлок (лесоучасток), находившийся при одноименной железнодорожной станции Чернохолуницкой узкоколейной железной дороги, в 20 км к югу от пос. Чёрная Холуница. Основан в 1937 году, снят с учёта в 2007 году.

Варианты названия: 37-й км, лесоучасток Крутой Лог.

Ранние годы

Во время строительства Чернохолуницкой УЖД (1933–1937 гг.) для прокладчиков узкоколейки возводили казармы (бараки). Они сколачивались наспех из двойных досчатых щитов и утеплялись опилом. В бараке в зависимости от его величины устанавливали 2-3 чугунные печки для отопления и приготовления пищи. Когда УЖД была закончена, такие казармы-бараки стояли на протяжении всей дороги. В каждой из них проживала одна, реже 2-3 семьи. Название казарме давалось по участку дороги, на котором она находилась.

Один из таких бараков был построен на 37-м километре УЖД. На этом участке железной дороги находился разъезд. Здесь возникла железнодорожная станция станция. Приблизительно в 1938–39 году построили ещё несколько бараков. Во время Великой Отечественной войны в Крутом Логу было уже много жителей. Вот некоторые фамилии: Одеговы, Полушевы, Плетенёвы. Это бывшие колхозники из разных районов (Фалёнского, Кумёнского и др.). Они приезжали сюда на работу и оставались. Кроме постоянных рабочих на лесоучастке работали сезонники.

Лагерь военнопленных

В 1942 г. (возможно, в 1943 г.) на «37 километре» была организована зона (лагерь) для военнопленных немцев. Они, как и обычные жители, жили в бараках. Зона была огорожена колючей проволокой. Военнопленные работали на лесозаготовках. По воспоминаниям старожилов, немцы ходили в военной форме, недостаточно тёплой, поэтому зимой постоянно мёрзли. Спасаясь от холода, узники завязывали голову любой тканью, даже портянками. Кормили военнопленных плохо, поэтому они ели крапиву. Некоторые местные жители, сжалившись, тайком приносили пленным еду. Многие не выдерживали тяжёлых условий, болели, умирали. Хоронили немцев здесь же, рядом с посёлком. Через какое-то время после завершения войны тех военнопленных, кто остался в живых, отпустили.

Период развития

С увеличением лесозаготовок в 1950-е - 1960-е гг. Крутой Лог разросся. По данным Всесоюзной переписи 1959 года, на лесоучастке Крутой Лог проживало 636 человек (264 муж. п., 372 жен. п.), в том числе младше 18 лет - 281 человек.

Прибывали новые жители, помимо бараков строились частные дома. Жители посёлка занимались приусадебным хозяйством: имели свои огороды, держали скота. В посёлке была лошадь. Воду брали из колодцев, которые были почти у всех. Электричество от «движка» и радио появились в посёлке в середине 50-х гг. Свет был с 17 до 24 часов, поэтому приходилось пользоваться керосиновыми лампами, которые заправляли соляркой. В конце 1960-х провели высоковольтную линию.

Схема посёлка Крутой Лог 1963 г.

В посёлке действовал Крутоложский лесопункт Чернохолуницкого леспромхоза, созданного в 1957 году (с 1964 - Омутнинского). В нём работали почти все жители (помимо железнодорожников). В середине 60-х гг. в лесопункте были трактора, но валочных машин ещё не было, лес валили вручную. Прокладывая многокилометровые усы, лесорубы доходили до реки Белая Холуница. Рабочих возили на поезде в лес, в делянки. Тогда ещё использовались паровозы, они были заменены на тепловозы примерно в 1964 году. Лес по УЖД увозили в Омутнинск.

Некоторые начальники лесопункта: Ионов Пётр Алексеевич, Вербило Иван Степанович, Сабенин Геннадий Трофимович, Грозных Иван Афанасьевич. Некоторые рабочие лесопункта (1960-е гг.): Грозных Иван Афанасьевич (технорук лесопункта), Осколков Василий Иванович, Огородников Пётр (тракторист), Князев Александр (кузнец), Хузиахметов (рабочий в лесу). На ж/д станции в 60-е гг. работали Меркушев Иван (дядя Ваня – связист), Осетрова и Кузнецов (дежурные по станции).

В Крутом Логу была начальная школа №47. Во время войны училось всего лишь до 3 учеников. Тогда была одна учительница, в разное время Тамара Александровна (ныне Шуплецова), Агния Александровна. Школа в эти годы была прямо на ж/д станции.

Позже построили отдельное здание школы. В 1950-е годы в ней училось до 150 человек (!). Учителями в 50-е и 60-е гг. были Долгих, Довбаш Таисья Васильевна, Габова Лидия Васильевна (до 1964 г.), Лазаревич Раиса Ивановна, Овчинникова Людмила Ивановна (1961–63 гг.). Старшие классы дети учились в семилетней (позже восьмилетней) школе пос. Новая Половинка. В Крутом Логу был и детский сад. Его заведующим была Лидия Андриановна Каптикова.

В клуб привозили кино. В праздники в клубе устраивали концерты, работники клуба (в т. ч. учителя школы) гастролировали с концертами по ужд. Сергей Иванович Каптиков был баянистом. Завклубом были в разное время С.И. Каптиков, Ионова Валентина Михайловна (до 1962), Мошонкина (Фазлетдинова) Галина (с 1962).

В посёлке было 2 магазина – хозяйственный и продуктовый. Товары привозили по УЖД из г. Омутнинск

Упадок посёлка

По данным переписи 1970 года, население сократилось до 324 человек (153 муж. п., 171 жен. п.).

К 1980-м гг. лесосырьевая база в окрестностях Крутого Лога была истощена. В связи с этим рабочих стали переводить в другие места, в т.ч. и в соседний посёлок Васильевка. Численность населения уменьшалась. Уже в 1970-х гг. число учеников Крутоложской начальной школы сократилось до 7 человек. В 1974 г. школа была закрыта. По данным Всесоюзной переписи 1989 года, в Крутом Логу оставалось лишь 30 жителей.

В 1993 году закрылся Крутоложский лесопункт. В 1994-95 гг. была разобрана Чернохолуницкая УЖД, в результате чего прекратилось постоянное сообщение Крутого Лога с г. Омутнинском и пгт. Чёрная Холуница. В связи с этими событиями многие жители посёлка переехали в город Омутнинск. Но, несмотря на отключение электроэнергии, в Крутом Логу до 2000 года всё ещё жило 3 человека (у каждого – свой дом). Последний житель посёлка, Александр Шихалеев, умер в 2003 году. 

Законом Кировской области от 01.08.2007 № 159-ЗО установлено исключить деревню Крутой Лог (так написано в законе) Чернохолуницкого сельского округа из реестра населённых пунктов Кировской области.

Денис Шабалин, 
по воспоминаниям старожилов и другим источникам, указанным в тексте

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Изображения

      plan
      Схема пос. Крутой Лог (1963 г.), составленная по воспоминаниям Л.И. Куликовой
      former_settlement
      Развалины в Крутом Логу (Фото А. Исупова, 2011 г.)
      former_settlement
      Развалины в Крутом Логу (Фото А. Исупова, 2011 г.)
      former_settlement
      Развалины в Крутом Логу (Фото А. Исупова, 2011 г.)
      plan
      Схема п. Крутой Лог на 1974-80 гг. по воспоминаниям Анатолия Шавкунова
      plan
      Схема п. Крутой Лог на 1974-80 гг. по воспоминаниям Анатолия Шавкунова

      Список населённых пунктов Кировской области 1939 г.

      ТипНазваниеРайонСельсовет
      280411полуказарма 37 км ж. д.Омутнинский районЧернохолуницкий поссовет
      *По СНП 1939 г. ГАКО Р-2344/1/2303

      Административно-территориальное деление Кировской области на 1 июня 1978 г.

      ТипНазваниеРайон или город обл. п.СельсоветРасст. до ц. с/с
      22020поселокКрутой ЛогОмутнинский районЧернохолуницкий поссовет20

      Список населённых пунктов Кировской области по данным Всесоюзной переписи населения 1989 года

      № (код)Тип н.п.НазваниеРайонСельсовет
      Наличное население
      ВсегоМужчинЖенщин
      Постоянное население
      ВсегоМужчинЖенщин
      Категория населенияИсточник?
      270602посёлокКрутой ЛогОмутнинский районЧернохолуницкий поссовет281018301218сельское1, с. 134
      Источник: 1. Итоги Всесоюзной переписи населения 1989 года по Кировской области [Текст] : сб. Т. 3. Сельские населенные пункты / Госкомстат РСФСР, Киров. обл. упр. статистики. – Киров:, 1990. – 236 с.

      Административно-территориальное устройство Кировской области на 1 июня 1998 г.

      ТипНазваниеРайон или город обл. зн.ОкругРасст. до ц. округа
      22017поселокКрутой ЛогОмутнинский районпгт Черная Холуница39

      Всероссийская перепись населения 2002 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонСельсоветМужчин и женщинМужчинЖенщинНациональность (%)Категория населенияИсточник
      33228566002посёлокКрутой ЛогКировская областьОмутнинский районЧернохолуницкий поселковый округ000сельское1

      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      Из всех домов на участке остался только дом Габовых. И то, в скором времени и его уже не станет