Петушата (Большой Черезовский)

Тип: деревня
Статус: ныне не существует

Варианты названия: дер. Петушата, поч. Черезовский, поч. Большой Черезовский

Деревня Петушата находилась в верховьях р. Тамышевка, невдалеке от истоков р. Черезихи, от которой и получила своё первоначальное название (Черезовский). Деревня принадлежала к группе деревень, носивших собирательное название «Тамышево», и была, судя по всему, центральной деревней. Ближайшая деревня по дороге из села Елёва - Захаровцы, находилась в 1 километре к северо-западу. К югу от Петушат была деревня Огнёвцы, к востоку - Стариковцы.

Судя по тому, что «п. Черезовской» отмечен на карте Вятского наместничества 1792 года (Вильбрехт), можно сделать вывод, что починок был основан не позднее XVIII века.

По сведениям списка населенных мест 1859-73 гг., в поч. Черезовском было 7 дворов с населением 63 человека (27 муж.п., 36 жен.п.). Согласно подворной переписи Петропавловского общества, проведенной в 1893 году, число дворов достигло 10, население - 64 человека (32 муж.п., 32 жен.п.). Владеющих грамотой в деревне было 9 человек, 1 был учащимся. Таким образом, на тот момент это был самый большой починок в Тамышеве, а число (и процент) грамотных было самым высоким среди 21 селения Петропавловского общества. Местным промыслом жителей деревни была возка угля. По сведениям из «Книги вятских родов» В. Старостина, в 1891 году в деревне проживали люди с фамилиями Петушины (9 семей) и Быдановы (1 семья).

Тамышевские починки, в том числе Б.Черезовский, упоминаются в книге М.И.Куроптева  «Слободской уезд Вятской губернии...»  (1881 г.) в главе « Народонаселение». В ней сообщается о факте и причинах распространения заболевания зобом в этом крае (орфография изменена на современную):

В средней части Слободского уезда, в 10 верстах от Климковского чугуно-плавильного завода и от села Елова (Петропавловского), Ракаловской волости, в так называемом Тамышевском крае, состоящем из 8 мелких починков: Тамышевском (3 двора), Ковровском (5 двор.), Салтыковском (5 дв.), Будановском (5 дв.), Черезовском Большом (9 дв.), Черезовском Малом (5 дв.), Шихеровском (5 дв.) и Елькинском (3 дв.) существует болезнь - зоб, происходящий от местных условий; из них главные известковая вода в ключах и колодцах, сырость воздуха и почвы. Все починки лежат вдоль мутной и грязной речки Тамышевки, притоке Холуницы, на сырок глинистой почве, с известковой подпочвой среди глухого елового и соснового леса. Народонаселения в починках насчитывается 264 человека, из коих около одной трети имеют зоб в различных размерах. Зоб у туземцев является во всех возрастах, не исключая даже грудных детей. В большинстве случаев зоб делается заметным с 6 и 8-летнего возраста. Приезжающие из здоровых местностей получают зобы после некоторого, иногда продолжительного, времени (4, 5, 6 лет) пребывания в починках. Женщины с зобами, выходящие замуж и переселяющиеся в здоровые местности, по истечении нескольких лет, совершенно лишаются зоба без лечения, а равно и мужчины лишаются зоба, если продолжительное время находятся в отсутствии из починков. Женщины из здоровых местностей, выходящие замуж в Тамышевский край, получают зоб во время второй беременности (в 3-й год) и редко во время первой.

В 1920 году был образован Тамышевский сельский совет, куда вошла деревня Петушата, а кроме неё - Бабчата, Коврята, Захаровцы, Устиновцы, Огнёвцы, Стариковцы, Борисята, Минчаковцы.

В 1926 году, по переписи населения, в Петушатах было 24 двора, население составляло 118 человек (поровну мужчин и женщин). Согласно списку населенных пунктов Белохолуницкого района начала 1930-х гг., число жителей к этому времени составило 120 (55 муж.п., 65 жен.п.) (кроме того, 4 человека проживало при школе - 3 муж.п., 1 жен.п.).

Сельсовет размещался посреди поля на краю дороги между деревнями Захаровцы и Петушата. В этом же здании размещались сельский клуб и начальная школа. Через дорогу был магазин, единственный на всё Тамышево. В школе работали по две молодые учительницы. Школу посещали не все дети. Тем же, кто учился в старших классах, приходилось ходить до школы 19–25 км – в Климковку.

По воспоминаниям старожилов, до войны в деревне Петушата было около 20 дворов, после ВОВ – около 13. Здесь проживали Петушины (около 7 семей), Быдановы, Еремины, Куликовы. Деревня имела «костыль», т.е. ответвление. По огородам протекала небольшая речка, приток р. Тамышевка.

Петушата входили в состав Шихаревского колхоза. В деревне находились скотный двор (быки, коровы, лошади). Лошадей, особенно в войну, было немного – пахали на быках. Крестьяне имели и частные хлева: держали овец, коров, кур. Делали сливочное масло. Однако всё это сдавали государству. Выращивали рожь, пшеницу, ячмень, овёс, горох, репу, турнепс, клевер, картошку.

Павел Петушин (ок 1930 г.р) был гармонистом. Но его судьба сложилась трагически: пошел в лес за лыком и погиб. Его братья погибли на войне.

Председателем сельского Совета был Алексей Петрович Петушин. Но после войны его сняли с должности (правда, года через 3 восстановили) вот по какой причине. Дело в том, что его жену уличили в краже у колхоза мешка картошки. Этого было достаточно, чтобы посадить её на 5 лет.

После войны люди стали разъезжаться. К 1964 году в деревне осталось 6 дворов с населением 21 человек. Эта деревня просуществовала дольше других. Снята с учёта решением Кировского облсовета № 12/379 от 07.07.1980 г. До наших дней от деревни сохранились развалины двух домов.

Денис Шабалин

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Изображения

      plan
      Схема д. Петушата (ок. 1940 г.)
      old_photo
      В окрестностях деревни Петушата. 1960 г.

      Переписи и ревизии Вятского края

      Код?Ссылка на связанный населённый пункт сайтаНазвание[Всё+]Губерния, уездСтан, волостьРазряд жителейДворовДуш (жителей)№№ записейЛисты
      2‑я ревизия, РГАДА 350-2-3189, 1747 г.
      10894в починке ЧерезовскомКазанская губерния, Вятская провинция, Слободской уездТамышевская волостьгосударственные черносошные крестьяне♂ 510974—10978775
      2‑я ревизия. Выбывшие, РГАДА 350-2-3191, 1747 г.
      541466в починке ЧерезовскомКазанская губерния, Вятская провинция, Слободской уездТамышевская волостьгосударственные черносошные♂ 111774743об.
      3‑я ревизия, РГАДА 350-2-3196, 1762—1764 г.
      270220в починке ЧерезовскомКазанская губерния, Вятская провинция, Слободской уездТамышевская волостьгосударственные черносошные крестьяне♂ 8 ♀ 4353—353 об
      270228в починке ЧерезовскомКазанская губерния, Вятская провинция, Слободской уездТамышевская волость, Перешедшие Холуницкого оброчного стана из … записанных в половничестве города Слободского купца за купцом Потапа Шмелева♂ 1 ♀ 4356 об
      3‑я ревизия, РГАДА 350-2-3206, 1762—1764 г.
      1340310в починке ЧерезовскомКазанская губерния, Вятская провинция, Слободской уездТамышевская волостьгосударственные черносошные крестьяне♂ 8 ♀ 4302об
      1340317в починке ЧерезовскомКазанская губерния, Вятская провинция, Слободской уездТамышевская волость, Перешедшие Холуницкого оброчного стана из … записанных в половничестве города Слободского купца за купцом Потапа Шмелева государственные черносошные крестьяне♂ 1 ♀ 4305—305об

      Список населённых мест Вятской губернии 1802 г.

      № (код)Тип ?

      Тип населённого места:
      д. - деревня
      п. - починок
      з. - заимочка или заимище
      с. - село

      Типы приведены в том виде, в каком они есть в документе.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка ("починки", "деревни", "заимища") или из предыдущей строки.

      В отдельный случаях тип нас. места восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Название ?Название населённого места указано в том падеже, в каком оно приводится в документе:
      • в именительном: деревня Ивановская, починок Петровской
      • в родительном: деревни Ивановской, починка Петровскаго
      • в предложном: (в) деревне Ивановской, (в) починке Петровском.
      ОкругаВолостьРазряд ?

      Сословно-национальная принадлежность крестьян: черносошных, экономических, ланцов (ландмилицких), половников, ясашных (крестьян, татар, отяков, черемис), служилых, помещичьих и др.

      Разряд приведен согласно источнику, в основном, в родительном падеже.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка, итогов или определён по контексту.

      В отдельных случаях разряд восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Душ муж. пола ?По 5-й ревизии 1795 года.ДворовИсточник?Посмотреть сканы листов дела.
      0923058п.ЧерезовскойСлободская округаРакаловская волость[черносошных] *В документе разряд жителей явно не указан, восстановлен по данным 5-й ревизии.621, л. 280
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 538. Оп. 22. Ед. хр. 48.

      Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      14528Черезовскойпоч. каз.при колодцахСлободской уезд,
      Стан 3
      По правую сторону Кайского тракта951457273663

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В. А. Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год.

      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      16426Черезовский; ПетушатаВятская губерния, Слободской уезд,
      Климковская волость, Петропавловское общество
      Климковский завод, Спасская ц.Черезиха → Белая Холуница1071уголь возят
      Рода, число семей:
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.
      Значок - запись в «Живую Книгу Родов» (на сайте http://www.herzenlib.ru/kniga/)

      Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.

      № (код)ТипНазваниеУездВолость, Общество (район)ДворовМуж. полаЖен. полаОбоего пола[-]Дополнительная информация (показать/скрыть)Источник?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда.
      09080222починокЧерезовский (Петушата)Слободской уездКлимковская волость, Петропавловское общество12363571[-]1, с. 482—489
      Сословие (разряд)
      Народность
      12363571
      Источник: 1. Материалы по статистике Вятской губернии. Т. 11. Слободской уезд. Ч. 2. Подворная опись. - Вятка, 1896.

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?
      091698починокЧерезовский (Петушата)Слободской уездКлимковская волость2048601081, л. 733 об.
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 574. Оп. 2. Ед. хр. 617/9.

      Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.

      № (код)ТипНазваниеУездПриходГод
      306014починокЧерезовский 1-йСлободской уезд
      3-й благочиннический округ
      с. Елево, Петропавловская церковь1915
      По данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО ф. 237, оп. 70, д. 1350)
      Справочник по составу приходов церквей Слободского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». Киров, 2012

      Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.

      РодНазваниеУезд и волостьСельсоветРасст. до ВИККрест. хоз-вПроч. хоз-вВсего хоз-вМуж.Жен.ВсегоВ т.ч. перм.
      5-06-035поч.Черезовский Большой, Черезовский, ПетушатаОмутнинский уезд,
      Климковская волость
      Тамышевский23,5 км24245959118

      Списки населённых мест по материалам Всесоюзной переписи населения 1939 года

      № (код)ТипНазвание ?Названия нас. пунктов Кировской области приведены по источнику [1] и проверены по источникам [2], [3], [4] (фактически использованные источники указаны в примечаниях к каждому нас. пункту).
      Названия нас. пунктов Архангельской области приведены по источнику [5]. По исправленным ошибкам, опечаткам и разночтениям в источниках сделаны примечания.
      Нас. пункты, добавленные в списки по сведениям 1938 г., приведены без порядкового номера и отмечены знаком * после названия.
      РегионРайонСельсовет
      Наличное население по переписи 1939 г. ?Сведения приведены по источникам [1] и [5] (см. примечания). Для нас. пунктов, добавленных в списки по материалам 1938 г. (не включённых в итоги переписи 1939 г.), указаны прочерки. Некоторые из таких мест могли иметь население на момент переписи, но оно было учтено в составе других нас. пунктов.
      МужчинЖенщинОбоего пола
      Отдельно стоящие
      жилые строения (1938 г.) ?Сведения приведены по источнику [2].
      Сделанные в некоторых случаях исправления и дополнения по источникам [3] и [4] помещены в квадратные скобки [] либо явно помечены ссылкой на источник.
      В Кировском районе, где сведения по источнику [2] отсутствуют, они приведены по источнику [4].
      Строения, отмеченные знаком *, включены в итоги переписи как отдельные нас. пункты.
      Строения, отмеченные знаком **, в итоги переписи не включены, но добавлены в списки как отдельные нас. пункты по сведениям 1938 г. ([3] или [4]).
      Знак ? после * и ** означает неуверенность в сопоставлении нас. пункта и отд.-стоящ. жил. строения.
      [-]Ссылки на источники информации (показать/скрыть)
      1402218007деревняПетушата (Б[ольшой] Черезовский)Кировская областьБелохолуницкий районТамышевский с/с (ц.)5565120[-]
      В [1 ↗] ошибочно внесена в список дважды как «Петушата (Б[ольшой] Черезовский)» и «Б[ольшой] Черезовский (Петушата)».
      Источники: [1, л. 20 ↗; 2, л. 40 ↗]
      Источники: 1. ЦГАКО. Ф. Р-2756. Оп. 1. Д. 46.; 2. ЦГАКО. Ф. Р-2344. Оп. 1. Д. 2303.

      Список населённых пунктов Кировской области на 01.01.1950 г.

      № (код)ТипНазваниеРайонСельсоветХозяйствНал.населениеПримечание ?Список сокращений:
    • колх. - колхозников
    • раб./сл. - рабочих и служащих
    • врем. прожив. - временно проживающих
    • единоличн. - единоличников
    • хоз-в - хозяйств
    • чел. - человек
    • колх.* - предположительно - колхозников (явно не указано в документе, но выделены другие категории)
    • Источник?
      021803деревняПетушатаБелохолуницкий районТамышевский сельсовет1551Указаны колхозники*. Колхоз: Шихаревский1, л. 39
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 2344. Оп. 27. Ед. хр. 635.

      Административно-территориальное деление Кировской области на 1 июня 1978 г.

      ТипНазваниеРайон или город обл. п.СельсоветРасст. до ц. с/с
      3036деревняПетушатаБелохолуницкий районКлимковский сельсовет25

      Государственный каталог географических названий (АГКГН)

      Реестр нормализованных названий ранее существовавших географических объектов, зарегистрированных в АГКГН на 18.11.2010. Кировская область

      Рег. №Род объектаНазвание объектаАдминистративный районСнят с учётаПримечание
      29733деревняПетушатаПетушата (Б. Черезовский), Черезовский Большой, Черезовский, ПетушатаБелохолуницкий район07.07.1980Решение Кировского облсовета № 12/379 от 07/07/1980.

      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      К данному материалу не добавлено ни одного комментария.