Озерская (Усть-Недума)

Тип: деревня
Статус: существующий н.п.
Местоположение:

Книга Вятских родов

«Книга Вятских родов» В.А.Старостина

Реестр селений и жителей на 1891 год
Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
23144Озерская; ОзёраВологодская губерния, Устюгский уезд,
Палемская волость
с. Усть-Недумское, Богородская ц.Луза → Юг18н/дн/д
Рода, число семей:
Примечания:
Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.
Значок - запись в «Живую Книгу Родов» (на сайте http://www.herzenlib.ru/kniga/)

Список населённых пунктов Кировской области 1939 г.

ТипНазваниеРайонСельсовет
10110036ОзерскаяАрхангельская область, Лальский районЛузский сельсовет

Список сельских населённых мест Кировской области на 1 января 1950 г.

ТипНазваниеРайонСельсовет
230823д.ОзерскаяЛальский районЛузский сельсовет

Административно-территориальное деление Кировской области на 1 июня 1978 г.

ТипНазваниеРайон или город обл. п.СельсоветРасст. до ц. с/с
16204деревняОзерскаяЛузский районЛузский сельсовет6

Административно-территориальное устройство Кировской области на 1 июня 1998 г.

ТипНазваниеРайон или город обл. зн.ОкругРасст. до ц. округа
16112деревняОзерскаяЛузский районЛузский сельский округ6

Всероссийская перепись населения 2010 года

Код ТЕРСОНТипНазваниеРегионРайон или городской округПоселениеМужчинЖенщинВсё населениеКатегория населения
33222501021деревняОзерскаяКировская областьЛузский муниципальный районЛузское городское поселение98110208сельское

Государственный каталог географических названий (АГКГН)

Реестр зарегистрированных в АГКГН географических названий объектов на 18.11.2010. Кировская область

Рег. №Род объектаНазвание объектаАдминистративный район
228425деревняОзерскаяЛузский район

Комментарии

Из книги "Собор Вятских святых" ("Буквица", Вятка, 2013): "Преподобный Леонид Устьнедумский День памяти 17 / 30 июля. Родился в 1551 году в Новгородской области в Благовещенском приходе Пошехонского уезда в семье крестьянина Филиппа и жены его Екатерины. В 1603 году, когда Леонид был уже в почтенном возрасте, ему во сне явилась Божия Матерь, повелевшая старцу идти на реку Двину в Моржевскую Николаевскую пустынь, взять оттуда Её икону, именуемая Одигитрия, и перенести святой образ на реку Лузу к Туриной горе.

Взяв явленный образ Владычицы, прп. Леонид направился в то место, которое Она указала ему. По пути он встретился с местным крестьянином Никитой Назаровым, который помог старцу построить келью и посылал ему пищу. Исполняя повеление Богородицы, прп. Леонид отправился в Ростов к митрополиту получить благословение на строительство храма. Святитель благословил закладку храма и возвел старца-строителя в сан священника. В 1608 году храм во имя Введения Божией Матери был построен, и явленный образ перенесен в него...

Река Луза в половодье часто топила монастырь, поэтому старцу и братии пришлось еще раз переносить храм на более высокое место. Освящение храма на новом месте состоялось 23 мая 1652 года. В него же была перенесена икона Божией Матери. Господь сподобил прп. Леонида долгой жизни, большую часть которой он проводил в трудах, безмолвии и молитве.

17 июля 1654 года, когда блаженному старцу было уже более 100 лет, он отошел ко Господу. Мощи прп. Леонида почивают под спудом в бывшей монастырской, а ныне приходской церкви с. Усть-Недума (Озерская) Лузского района Кировской области".

Аватар пользователя yevgenij31
Преподобный Леонид Устьнедумский.

 

Введенская Богородская церковь у д.Озёра.

 

                                           Введенская Богородская церковь у д. Озёра.

                       

 Когда-то ж/д станция луза и г. Лальск входили в Великоустюгский уезд. Купцы даже построили булыжную дорогу "Лальский тракт". Сегодня за один час с половиной на лузском автобусе можно добраться от кузинского "острова" до д. Озёра. Эта деревня находится в 3-х километрах от города Лузы Кировской области в сторону Устюга. Продолжительна была жизнь преподобного Леонида, далеко перешагнул он за обыкновенный предел человеческой жизни. К сожалению, о первой ее половине, за целые 50 лет не дошло до нас никаких известий кроме того, что родился он в 1551 году в пределах новгородских, в Благовещенском приходе Пошехонского уезда Щекинской (в рукописи: Щетинской) волости от крестьянина Филиппа и жены его Екатерины.

         Благочестивые родители, воспитывая его в страхе Божием и в правилах православной веры, постарались научить его книжному чтению. В 7111 (1603) году он увидел однажды во сне Матерь Божью, повелевшую ему идти на реку Двину в Моржевскую Николаевскую пустынь и, взяв оттуда  Ее икону, именуемую Одигитрией, перенести ее в Устюжские пределы,

 

Дорога к храму.

                                                               Дорога к храму.    

    

 в Усольский уезд, на реку Лузу к Туринской горе. Там он должен построить храм в честь Ее и оставаться при нем до смерти. Поэтому он оставил свои занятия и отправился в Кожеозерский монастырь, находившийся тогда на Лопском озере, приняв там пострижение.  Четыре раза являлась Леониду во сне Матерь Божья, повелевая перенести свою икону в назначенное ею место.

 

 

Вид на д. Озёра со стороны Недумы.

                                               Вид на д.Озёра со стороны Недумы.    

    

 Около 1605 года преподобный Леонид пришёл на реку Лузу, а 30 (17) июля 1654 года переселился "в вечные обители". Около реки Лузы на озёрах он построил церковь и основал иноческую обитель. 23 мая 1652 года чудотворная икона Божией Матери была перенесена в новоустроенный храм и освящена.

    Сегодня церковь располагается на высоком берегу у Святого озера. Она называется Введенская Богородская (Введения Богородицы во храм). В пределе Святой Параскевы Пятницы сегодня происходят богослужения. А в приделе Святого Леонида над его мощами находится современная гробница. К ней прикладываются верующие и  читаются акафисты.

    В 1999 году впервые состоялось организованное паломничество из Кузина. Около 20 человек из Устюга и Кузина на автомашинах приехали на богомолье на "Леонидов праздник". Специально к Преподобному Леониду приезжают на богомолье и за исцелением верующие из Вологодской, Архангельской, Кировской областей и из Коми. Уже несколько лет в "Усть - Недумском" храме настоятельствует иерей Николай. После праздничной литургии крестный ход, возглавляемый о. Николаем, направился на Недуму. Недума - это канал - канава, прокопанная преподобным Леонидом между озёрами для осушения болотистой местности. Когда он её копал, то "не думал", а молился. Болотистая низина была осушена. Из этих мест исчезли даже "гады" - змеи.

 

Недума-канал.

                                                                  Недума - канал.      

  

    К канаве в одном месте имеется слегка приспособленный спуск. Здесь освящается вода. Тут купаются и омываются. С берегов Недумы верующие берут целебную серо - голубую глину. Канал своим устьем выходит на реку Лузу. Поэтому первое место монастыря располагалось при устье Недумы. С тех пор и преподобный Леонид, и его обитель звались Усть - Недумские.

      30 июля при большом стечении паломников о. Николай освятил воды в речке (канале). Он окропил святой водой присутствующих богомольцев и здесь же подал "святой крест". Ранее в этом же году у преподобного Леонида побывало наше устюжское духовенство. В Недуме омывался и сам владыка Максимилиан - епископ Вологодский и Великоустюжский.

Аватар пользователя yevgenij31

А на погосте у Введенской церкви похоронены все наши усопшие родные - Низовцевы.

Все же церковь находится в соседней деревне Зеленники, пусть ее и присоединили к Озерской. 

Добавил дер. Зеленники

Аватар пользователя yevgenij31

Стрелкой на фото обозначен храм,который находится действительно в дер.Зеленники.