Бутино (Кузовлевская)

Тип: деревня
Статус: существующий н.п.

Варианты названия: Бутинская, Кузовлевская

Село Бутино в Переписной книге города Кайгорода с уездом 1747-го года (записи 994-1000).

Село Бутино в Переписной книге города Кайгорода с уездом 1747-го года (записи 1001-1018).

Село Бутино в Переписной книге города Кайгорода с уездом 1747-го года (записи 1019-1022).

Бутино когда-то находилось на пологой возвышенности справа от дороги ЛойноКай, в 8 км к северо-востоку от с. Лойно. Образовалось по официальным данным в 17 в. и обязано своим появлением Сибирскому тракту, проходившему здесь ранее, и богатому месторождению глины, ранее пользующейся большим спросом. Поблизости от Бутино находили 12 видов глины: гончарную, огнеупорную, лечебную и др. 

Начало Бутино как села положила первая деревянная церковь Спаса Преображения, построенная по благословению епископа Вятского и Великопермского Александра летом 1669 года. На тот момент там числилось 28 ревизских душ жителей. Однако в 1733 году церковь как самостоятельный приход упразднили и приписали её к Афанасьевскому храму с. Гидаево. Через несколько лет древняя Спасо-Преображенская церковь в Бутино сгорела, и в 1741 г. причт вышел в епархию с ходатайством о строительстве новой деревянной церкви с тем же освящением. В начале 1752 года вновь возведённый Спасо-Преображенский храм освятили и приписали к Николаевской церкви с. Лойно. Но и этот храм сгорел в 1838 году, после чего более не отстраивался. Вместо церкви в центре села местные жители построили для себя и проходящих по древней дороге путников часовню.

В годы советской власти Бутино стало деревней, но было достаточно большим и многочисленным. Там имелись почтовое отделение, клуб, детский сад, изба-читальня с работающим на постоянной основе «избачём» (так в архивных материалах 1930-х годов называются библиотекари), медпункт с фельдшером, двухэтажная школа и своё кладбище. Нашлось применение и часовне – в ней разместилась торговая лавка, а рядом пристроили деревянный амбар-склад.

Во времена коллективизации в августе 1931 г. в деревне образовался Бутинский промколхоз «6 августа». В Бутинский сельсовет, кроме промколхоза «6 августа» (д. Бутино), входили ещё колхоз «Горский» (деревни Горская и Ташкиновская); колхоз «Дружба» (деревни Заручейская, Мазеинская, Рубеж, Тылибская, Шолоховская); колхоз им. Кирова (деревни Бурданино, Куликовская, Половниковская, Трошево, Турнаевская). 

Через несколько лет при укрупнении хозяйств промколхоз присоединил к себе часть небольших близлежащих колхозов и переименовался в имени Кирова. По данным Всесоюзной регистрации и переписи предприятий Кайского района за 1936 год, в Бутинском сельсовете имелся уже промколхоз им. Кирова. 

Это было одно из самых крупных сельскохозяйственных предприятий района. Из имевшихся в районе 16 мельниц в промколхозе находилось аж три мельницы, две имелось лишь в колхозе «Красная Звезда» Кичановского сельсовета, в других – только по одной. Это говорит о многом, прежде всего о больших объёмах переработки зерновых. 

Кроме обычных для деревни сельскохозяйственных работ промколхоз занимался ещё лесозаготовкой и лесопереработкой, добывал глину и делал кирпич, имел портняжную и столярную мастерские, подсочное производство – сбор и переработку живицы (смолы сосновых деревьев), маслобойку и кузницу. Его лесозавод и кирпичное производство, мастерские обеспечивали, естественно, не только собственные нужды. В годы Великой Отечественной войны к производственным объектам присоединилась ещё и гончарная мастерская, которую возглавил мастер М.И. Тарасов.

14 июня 1960 года состоялась последняя сессия Бутинского сельсовета, на котором решился вопрос об упразднении сельсовета и вхождении деревни в состав Лойнского сельсовета. Это было первым шагом на коротком пути исчезновения и самой деревни. Вслед за сельсоветом Бутино один за другим покинули социальные объекты – почта, школа, медпункт и клуб. И люди тоже стали уезжать из уже «неперспективной» деревни.

Антон Федотов, г. Кирс

Источник: "Верхнекамье"

 

Из рассказа 88-летней Антонины Гурьяновны Кузовлевой:

Бутино мой прадед Сафрон основал. До него там ничего не было. Потом дед Исаак Сафронович там жил и отец мой – Гурьян Исаакович, у них с моей мамой, Агафьей Николаевной, шестеро детей было, да ещё шестеро в младенчестве умерли. И все мы Кузовлевы. Большая деревня была, в пору расцвета – домов пятьдесят. Всё было для жизни, и магазин, и школа, позднее клуб начинали строить. В деревне Бутино особый праздник был – Чудов день. Его каждый год отмечали 19 сентября. Готовились к нему заранее, варили пиво, ставили брагу. Днём работали, а вечером пировали. Деревенские жители ежегодно поминали чудь – таинственный народ, который когда-то населял кайскую землю. Чучков поминали в деревне Рубеж, со всех деревень сюда в Семик народ шёл. Рубеж от Бутино километрах в четырёх был. Несли на поминки блины, яйца варёные, бражку. Там на сосне икона висела, какой-то человек на ней был изображён. Пока народ в деревнях был, всегда ходили чучков поминать.

Записала Наталья Хитрова. Источник: "Верхнекамье" 

 

Согласно осмотру стольника и воеводы Ивана Стефановича Радилова в 1711 году в Бутинской волости насчитывалось 44 двора,  людей в них мужского пола женатых - 122 человека, вдовцов и холостых - 94 человек, вдов и девок - 70 человека. Проживали: Агафоновы, Ворошнины, Гашковы, Зенины (см. поч.Зенинский), Кондратьевы, Кузвасевы (см. д.Кузвасевская), Кузовлевы (второе название Бутино - Кузовлевская), Куликовы (см. д.Куликово), Лузянины, Мазеины (см. д.Мазеино), Мелешкины, Нечаевы (см. д.Нечаевская), Овчинниковы (см. д.Овинниково), Печеницыны, Половинкины (см. д.Половинкино), Сметанины, Томиловы, Тылибцовы (см. д.Тылиб),  Черемных.

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Переписи и ревизии Вятского края

      Код?Ссылка на связанный населённый пункт сайтаНазвание[Всё+]Губерния, уездСтан, волостьРазряд жителейДворовДуш (жителей)№№ записейЛисты
      1‑я ревизия (1722‑27), РГАДА 350-2-1225, 1722—1727 г.
      1670062погост БутинскойСибирская губерния, Вятская провинция, Кайгородский дистриктБутинская волость2♂ 3223об—24
      2‑я ревизия, РГАДА 350-2-1232, 1748 г.
      310054в селе БутинскомКазанская губерния, Вятская провинция, Кайгородский уездБутинская волостьгосударственные черносошные крестьяне♂ 29994—102273—74об
      3‑я ревизия, РГАДА 350-2-1234, 1762—1765 г.
      1330082в селе БутинскомКазанская губерния, Вятская провинция, Кайгородский уездБутинская волостьгосударственные черносошные крестьяне♂ 28 ♀ 20132—135
      1330090в селе БутинскомКазанская губерния, Вятская провинция, Кайгородский уездБутинская волостьгосударственные черносошные крестьяне♂ 1146
      Примечание: 1764 год

      Список населённых мест Вятской губернии 1802 г.

      № (код)Тип ?

      Тип населённого места:
      д. - деревня
      п. - починок
      з. - заимочка или заимище
      с. - село

      Типы приведены в том виде, в каком они есть в документе.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка ("починки", "деревни", "заимища") или из предыдущей строки.

      В отдельный случаях тип нас. места восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Название ?Название населённого места указано в том падеже, в каком оно приводится в документе:
      • в именительном: деревня Ивановская, починок Петровской
      • в родительном: деревни Ивановской, починка Петровскаго
      • в предложном: (в) деревне Ивановской, (в) починке Петровском.
      ОкругаВолостьРазряд ?

      Сословно-национальная принадлежность крестьян: черносошных, экономических, ланцов (ландмилицких), половников, ясашных (крестьян, татар, отяков, черемис), служилых, помещичьих и др.

      Разряд приведен согласно источнику, в основном, в родительном падеже.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка, итогов или определён по контексту.

      В отдельных случаях разряд восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Душ муж. пола ?По 5-й ревизии 1795 года.ДворовИсточник?Посмотреть сканы листов дела.
      0929017селоБутинскоеСлободская округаЛоинская волостьчерносошных27111, л. 286
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 538. Оп. 22. Ед. хр. 48.

      Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      14413Бутинскаяд. каз.при колодцахСлободской уезд,
      Стан 3
      На Кайском тракте21168165858116

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В. А. Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год.

      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      18170село Бутино; БутинскаяВятская губерния, Слободской уезд,
      Трушниковская волость, Бутинское общество
      с. Лойно, Николаевская ц.Лупья → Кама29156поденщик; чернорабочий
      Рода, число семей:
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.
      Значок - запись в «Живую Книгу Родов» (на сайте http://www.herzenlib.ru/kniga/)

      Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.

      № (код)ТипНазваниеУездВолость, Общество (район)ДворовМуж. полаЖен. полаОбоего пола[-]Дополнительная информация (показать/скрыть)Источник?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда.
      09210101деревняБутинскаяСлободской уездТрушниковская волость, Бутинское общество287977156[-]1, с. 322—329
      Сословие (разряд)
      Народность
      287977156
      Источник: 1. Материалы по статистике Вятской губернии. Т. 11. Слободской уезд. Ч. 2. Подворная опись. - Вятка, 1896.

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?
      092871деревняБутинскаяСлободской уездТрушниковская волость31101921931, л. 797
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 574. Оп. 2. Ед. хр. 617/9.

      Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.

      № (код)ТипНазваниеУездПриходГод
      333005деревняБутинскаяСлободской уезд
      5-й благочиннический округ
      с. Лоино, Николаевская церковь1915
      По данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО ф. 237, оп. 70, д. 1350)
      Справочник по составу приходов церквей Слободского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». Киров, 2012

      Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.

      РодНазваниеУезд и волостьСельсоветРасст. до ВИККрест. хоз-вПроч. хоз-вВсего хоз-вМуж.Жен.ВсегоВ т.ч. перм.
      5-04-023дер.Бутинская, КузовлевскаяОмутнинский уезд,
      Кайская волость
      Бутинский27 км51253120144264

      Списки населённых мест по материалам Всесоюзной переписи населения 1939 года

      № (код)ТипНазвание ?Названия нас. пунктов Кировской области приведены по источнику [1] и проверены по источникам [2], [3], [4] (фактически использованные источники указаны в примечаниях к каждому нас. пункту).
      Названия нас. пунктов Архангельской области приведены по источнику [5]. По исправленным ошибкам, опечаткам и разночтениям в источниках сделаны примечания.
      Нас. пункты, добавленные в списки по сведениям 1938 г., приведены без порядкового номера и отмечены знаком * после названия.
      РегионРайонСельсовет
      Сведения на 1938 г. ?Число жилых строений и хозяйств приведено по данным сельсоветского учёта на 1938 г. для части районов Кировской области по источникам [3] и [4] (см. примечания). При наличии в источнике корректировок взяты последние (исправленные) значения.
      Жил. стр.Хозяйств
      Наличное население по переписи 1939 г. ?Сведения приведены по источникам [1] и [5] (см. примечания). Для нас. пунктов, добавленных в списки по материалам 1938 г. (не включённых в итоги переписи 1939 г.), указаны прочерки. Некоторые из таких мест могли иметь население на момент переписи, но оно было учтено в составе других нас. пунктов.
      МужчинЖенщинОбоего пола
      Отдельно стоящие
      жилые строения (1938 г.) ?Сведения приведены по источнику [2].
      Сделанные в некоторых случаях исправления и дополнения по источникам [3] и [4] помещены в квадратные скобки [] либо явно помечены ссылкой на источник.
      В Кировском районе, где сведения по источнику [2] отсутствуют, они приведены по источнику [4].
      Строения, отмеченные знаком *, включены в итоги переписи как отдельные нас. пункты.
      Строения, отмеченные знаком **, в итоги переписи не включены, но добавлены в списки как отдельные нас. пункты по сведениям 1938 г. ([3] или [4]).
      Знак ? после * и ** означает неуверенность в сопоставлении нас. пункта и отд.-стоящ. жил. строения.
      [-]Ссылки на источники информации (показать/скрыть)
      1413203003деревняБутиноКировская областьКайский районБутинский с/с (ц.)50501521953471-3. ферма промколхоза; 4. кузница; 5-6. конный двор; 7-8. свинарник; 9. маслобойка; 10. пасека; 11. зерносклад; 12. будка сторожа; 13. льнопункт[-]
      Источники: [1, л. 150 ↗; 2, л. 287 ↗; 3, л. 213 ↗]
      Источники: 1. ЦГАКО. Ф. Р-2756. Оп. 1. Д. 46.; 2. ЦГАКО. Ф. Р-2344. Оп. 1. Д. 2303.; 3. ЦГАКО. Ф. Р-2344. Оп. 1. Д. 2301.

      Список населённых пунктов Кировской области на 01.01.1950 г.

      № (код)ТипНазваниеРайонСельсоветХозяйствНал.населениеПримечание ?Список сокращений:
    • колх. - колхозников
    • раб./сл. - рабочих и служащих
    • врем. прожив. - временно проживающих
    • единоличн. - единоличников
    • хоз-в - хозяйств
    • чел. - человек
    • колх.* - предположительно - колхозников (явно не указано в документе, но выделены другие категории)
    • Источник?
      140308деревняБутиноКайский районБутинский сельсовет481651, л. 279
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 2344. Оп. 27. Ед. хр. 635.

      Административно-территориальное деление Кировской области на 1 июня 1978 г.

      ТипНазваниеРайон или город обл. п.СельсоветРасст. до ц. с/с
      5083деревняБутиноВерхнекамский районЛойнский сельсовет8

      Список населённых пунктов Кировской области по данным Всесоюзной переписи населения 1989 года

      № (код)Тип н.п.НазваниеРайонСельсовет
      Наличное население
      ВсегоМужчинЖенщин
      Постоянное население
      ВсегоМужчинЖенщин
      Категория населенияИсточник?
      101503деревняБутиноВерхнекамский районЛойнский сельсовет1981119811сельское1, с. 46
      Источник: 1. Итоги Всесоюзной переписи населения 1989 года по Кировской области [Текст] : сб. Т. 3. Сельские населенные пункты / Госкомстат РСФСР, Киров. обл. упр. статистики. – Киров:, 1990. – 236 с.

      Административно-территориальное устройство Кировской области на 1 июня 1998 г.

      ТипНазваниеРайон или город обл. зн.ОкругРасст. до ц. округа
      5061деревняБутиноВерхнекамский районЛойнский сельский округ8

      Всероссийская перепись населения 2002 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонСельсоветМужчин и женщинМужчинЖенщинНациональность (%)Категория населенияИсточник
      33207828003деревняБутиноКировская областьВерхнекамский районЛойнский сельский округ330русские: 100 %сельское1, 2

      Всероссийская перепись населения 2010 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонПоселениеМужчин и женщинМужчинЖенщинКатегория населения
      33207828003деревняБутиноКировская областьВерхнекамский муниципальный районЛойнское сельское поселение110сельское

      Государственный каталог географических названий (АГКГН)

      Реестр зарегистрированных в АГКГН географических названий объектов на 18.11.2010. Кировская область

      Рег. №Род объектаНазвание объектаАдминистративный район
      28606деревняБутиноБутинская, БутинскоеВерхнекамский район

      Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) на 2020 год


      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      автор информационного сообщения о Бутино: Антон Федотов, г. Кирс.

      Аватар пользователя ru-danko

      Указал непосредственно после текста.

      Тип населенного пункта изменил на "Деревня". Несмотря на то, что когда-то она была селом, последний статус - деревня, см. например данные АТД-1978 и ВПН-2010.

      Список репрессированных:

      Печеницын Роман Алексеевич, 1873 г. р., уроженец и житель д. Бутино Бутинского с/с Верхнекамского района, русский, крестьянин. 25 мая 1933 г. особой тройкой при ПП ОГПУ Нижегородского края по ст. 58 п. 10 УК РСФСР подвергнут к 3 годам ИТЛ условно. Реабилитирован 10.10. 1989 г.



      Печеницын Сергей Яковлевич, 1875 г. р., уроженец и житель д. Бутино Бутинского с/с Верхнекамского района, русский, крестьянин. 14 ноября 1920 г. Вятским губревтрибуналом за контрреволюционную деятельность в период пребывания колчаковцев приговорен к 3 годам лишения свободы, но по амнистии наказание заменено на исправительно-трудовые работы. Реабилитирован 30.11.1992 г.