Омутнинск или Омутная?

Омутнинск 1928Моя бабушка из Фалёнского района никогда не называла этот город Омутнинском. Да и не только она, многие пожилые жители использовали другое название  - "Омутная". Бабушка часто вспоминала, как в 1940-е -1950-тые годы их направляли гонять колхозных коров своим ходом в Омутную на мясокомбинат. В Омутную,  - как она говорила -  "на производство", переехало немало ее деревенских родственников, она их всех помнила, иногда наведывалась к ним в гости, и они к нам заезжали, но ездили уже по железной дороге через Яр.

Мой отец 1938 года рождения и люди его поколения так же использовали это название "Омутная", но уже наравне с названием "Омутнинск".

Это можно было бы все списать на малограмотность пожилых людей, коверкали официальное название, как привыкли называть Челябинск Челябой и т.п.

Но вот на карте Фалёнского и Унинского районов 1960-тых годов (ссылка: https://rodnaya-vyatka.ru/places#map=falenskiy-rayon-1962&layer=yandexma... ), у отмеченной на самом севере района ЖД-ветки, читаем название направления - "г. Омутная"! Карта, конечно самодельная, но автор - районный архитектор Белобородов, т.е. человек с высшим образованием - интеллигенция. Почему же он тоже пишет "Омутная", а не Омутнинск?

Отсюда и вопрос к исследователям: в чем причины такого распространенного использования неформального названия города (именно города, а не реки) "Омутная"?

Не являлось ли это название когда-то официальным?

 

(Фото "г. Омутнинск. Митинг у райисполкома, 1929 год" отсюда: https://rodnaya-vyatka.ru/places/74255)

Комментарии

Аватар пользователя senicol

"Омутная" - упрощенное, неофициальное, бытовое и редко применяемое название Омутнинска. В архивных источниках не встречается. Изначально населенный пункт назывался "Омутнинский завод", затем "город Омутнинск".
Еще бытовали присказки "Станция Стальная, город Омутная". В быту слышал название "Омуты", "из "Омутов". Все эти названия перекликаются с названием реки Омутная. Это вполне объяснимо.
А вот почему на карте искаженное название, это скорее всего небрежность. И высшее образование здесь ни причем. 

Спасибо за комментарий. Пусть так, бытовое, но я как раз не согласен, что оно редко применяемое. Ну если только в наши дни. А раньше же было наоборот.

Вот еще пример: дневник времен Великой Отечественной войны девушки - колхозной учетчицы из Омутнинского района: https://herzenlib.ru/almanac/number/detail.php?NUMBER=number39&ELEMENT=g...

В цитируемых в рамках данной статьи извлечениях из дневника ни разу не встречается название "Омутнинск", только "Омутная".

Получается, что официальное название "Омутнинск", они в разговорной речи вообще или почти не использовали?

"Омут" - понятно, сокращенное сленговое название, какие есть у многих городов. А Омутная только на одну букву короче Омутнинска, вряд ли это сокращение.

Аватар пользователя senicol

Согласен, что в быту довольно часто употребляли название "Омутная". У нас в семье тоже часто его употребляли. Даже не скажу, какое их двух названий употреблялось чаще.
Вряд ли это можно оценить достаточно точно. Да и какой в этом смысл?
Но еще раз подчеркну, что это было неофициальное, так сказать "народное" использование этого названия.

Аватар пользователя ru-danko

Использовать в речи официальное название "Омутнинский чугуноплавильный и железоделательный завод" было не очень удобно (а к названию обычно ещё добавлялось звание и ФИО владельца). Думаю, что все заводы имели неофициальное название по названию реки, потому и Омутная, скорее всего, было общеупотребимым названием. Аналогично Холуница, Климковка, Чёрная Холуница, Песковка, Залазна. В печатных источниках конца XIX - начала XX эти сокращенные названия уже встречаются. А в советское время большинство их закрепилось в официальном названии населённых пунктов. Исключения у нас, получается, это Ижевск и Омутнинск. Ижевск стал центром автономной области, а Омутнинск - уездным городом (в 1921 году), видимо поэтому повысившийся статус города был подчёркнут сменой окончания названия на "-ск". Возможно, такое название было придумано искусственно (я не утверждаю, это гипотеза), и поэтому люди ещё долго по старинке продолжали говорить Омутная.

Аватар пользователя ru-danko

Пара примеров:

Вятские епархиальные ведомости, 1895 год, апрель, № 8. Расписание церковных празднеств, имеющих быть в городах, заводах и селах Вятской епархии при совокупном крестохождении из Вятского Успенского и Слободского Крестовоздвиженского монастырей в 1895 году: ... 29 мая - завод Кирс, 30 - Песковский завод, 31 - село Красноглинское, 1 июня - завод Залазна, 2 - завод Омутная, 3 - завод Черная-Холуница, 4 - завод Климковка, завод Холуница ...

В одном архивном деле за 1937 год облисполком пишет Омутнинскому райисполкому. В заголовке телеграммы: "ОМУТНАЯ. РАЙИСПОЛКОМ. СЮТКИНУ". Т.е. название попадается даже в официальной переписке, когда город уже был Омутнинском.