Старые карты Зуевского района

В раздел «Старые карты» добавлены две карты Зуевского района Кировской области, предоставленные Зуевским районным историко-краеведческим музеем. Карты составлены в 1950-е гг., и на них отмечены многие деревни, которые исчезли и отсутствуют на других, более поздних картах. Карты опубликованы с географической привязкой.

Благодарим за сотрудничество Зуевский музей и лично директора Ольгу Михайловну Шатунову. Мы надеемся, что карты будут полезны исследователям истории Зуевского района.

Зуевский район Кировской области, 1952 г.

Карта датирована 1952 годом – на карте есть пометка «Копировал Головин 1952 г.». Материал карты – калька.

Включает территорию северной части современного Зуевского района (южная часть с 1944 г. по 1955 г. входила в состав Мухинского района).

Сканирование карты выполнила О.М. Шатунова, обработку сканов и географическую привязку карты – Денис Шабалин.

Зуевский район Кировской области, 1955-59 г.

Датировка карты отсутствует. Территория района на карте соответствует периоду с 1955 по 1959 г. Однако на карте присутствует Октябрьский сельсовет, созданный в 1962 году – по-видимому, на карту вносились правки в 1960-е гг.

Включает всю территорию современного Зуевского района, а также часть территории Кирово-Чепецкого района (Селезеневский сельсовет) и Богородского района (Караульский сельсовет).

Фотографирование карты выполнил Денис Ложкин, обработку снимков и географическую привязку – Денис Шабалин.

Справка

Карты с географической привязкой удобны в использовании – по ним легко определить географические координаты отмеченных объектов, а также сравнить отображение местности с другими картами и спутниковой съемкой. На нашем сайте доступно несколько «стандартных» карт, которые можно выбирать, используя переключатель в правом верхнем углу карты: топографические карты, OSM, Яндекс, спутниковые снимки Google, Bing, Yandex. Переключая эти варианты, вы можете сравнивать их между собой и с выбранной старой картой.

Старые карты Зуевского района также добавлены в качестве дополнительного слоя на страницах Зуевского района, Кирово-Чепецкого района и Богородского района.

Комментарии

Аватар пользователя Щепин1898

Картография великое таинство избранных. Ответственность и долг, переплетаются с обязанностью картографа и человека. Карты местностей изготавливаются если не на века, то на очень протяжённое время для государственных мужей, и тех, кто работает в данной области, или как военный человек, или как путешественник, географ - первооткрыватель или профессионал чекист. Так ли часто мы задумываемся над тем, кто составлял и образовывал карты Земель России и Мира? Великая им благодарность, почёт и святая воля от Земли отечества и народов России. Спасибо и составителям сайта, за эту важную и нужную тему на страницах истории государства российского.