Блог редакции

Новости краеведческого портала

Раздел «Книга Памяти» обновлён и пополнен

В разделе «Книга Памяти» выполнены важные изменения, направленные на повышение качества формируемой базы данных по погибшим и пропавшим без вести участникам Великой Отечественной войны. В структуру раздела включён список томов Книги Памяти, по которым планируется оцифровка, охватывающий всю географию портала. По каждому тому приведена текущая статистика по оцифровке страниц и геопривязке записей, что позволяет контролировать состояние работы. Аналогичная статистика добавлена к указателю по районам. Для всех записей Книги Памяти сейчас является обязательным указание ссылки на том, номер страницы, район, просмотр сканов на сайте ОБД «Мемориал».

На данный момент на сайт добавлено 25% от общего объёма страниц Книг Памяти, планируемых к обработке (5369 из 21144). Всего в базу внесено 147217 записей. Для 49% добавленных записей выполнена геопривязка (персоны связаны с населёнными пунктами, где они родились или проживали).

В преддверии Дня защитника Отечества и очередной годовщины Великой Победы, обращаемся к посетителям сайта с просьбой активнее включаться в работу над Книгой Памяти. Выберите один из районов или томов и сообщите нам на форуме «Работа над Книгой Памяти» о желании взять материал в обработку. Благодарим всех, кто уже участвует в этой работе!

Пополнение в разделе «Старые карты»

В разделе «Старые карты» большое пополнение. Мы публикуем сразу 5 новых карт.

Административно-территориальное деление Марийской АССР 1952-1986 гг.

atdmariyskoyassr300.jpgПредлагаем вашему вниманию новый раздел – «Административно-территориальное деление Марийской АССР». В нём представлена информация из справочников по АТД республики за 1952-1986 гг.: списки районов и городов республиканского подчинения; списки сельских, поселковых и городских советов; списки населённых пунктов с указанием положения относительно административных центров и железнодорожных станций, преобладающей национальности жителей; списки колхозов, совхозов и предприятий лесного комплекса. В разделе предусмотрен просмотр структуры административно-территориального деления и быстрый поиск населённых пунктов и сельсоветов по названию. 

Раздел создан с целью систематизации работы по созданию на сайте «Родная Вятка» базы населённых пунктов республики, в помощь всем интересующимся историей Марий Эл и южной части Вятской губернии.

Приходы Вятской епархии за 1872 год

В раздел «Церковные приходы» добавлен справочник «Приходы Вятской епархии за 1872 год», созданный на основе материалов газеты «Вятские Епархиальные Ведомости». В 1873 году эта газета, издаваемая при Вятской духовной семинарии, опубликовала в своём «духовно-литературном отделе» описание церквей и приходов Вятской епархии по сведениям из клировых ведомостей 1872 года. Список из 554 церквей давался частями в течение всего года (ему посвящено 22 номера газеты из 24-х).

Описание каждого прихода выполнено по следующему плану:

С Новым 2018-м годом!

Дорогие друзья!

Поздравляем всех участников и посетителей с Новым 2018-м годом!

Уходящий год для нашего портала прошёл насыщенно и результативно. Мы запустили несколько новых справочных разделов по истории населённых пунктов («СНМ Вотской автономной области 1924 г.», «СНМ Вологодской губернии 1859 г.», «Церковные приходы») и по персоналиям Вятского края («Вятские в метриках Уфимской губернии», «Книга памяти жертв политических репрессий в СССР», «Списки лиц, награждённых медалью «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-45 гг»). Продолжилось наполнение раздела «Книга Памяти». Была проведена переработка и оптимизация ряда старых разделов. По всем новым разделам начата, а по старым продолжается работа по привязке справочников к информационной базе портала.

В течение всего года наблюдалась высокая активность участников. Приведём немного статистики. На сайте зарегистрировалось 1848 новых пользователей, а общее их количество достигло 6183. В блогах было опубликовано 368 новых заметок и статей и 1,8 тыс. комментариев. На форуме было создано 400 новых тем и написано 2,5 тысячи сообщений. В базу населённых пунктов добавлено более 600 записей, а общее число страниц НП превысило 25 тысяч, причём более 4,5 тысяч из них в 2017 году были пополнены новой информацией или сообщениями пользователей. В раздел «Персоналии» внесено более 900 участников Великой Отечественной войны, а также 85 человек в категории «Репрессированные по политическим мотивам». В разделе «Фамилии» появилось почти 900 новых фамилий, в разделе «Книжные издания» - более 360 страниц с информацией о книгах и архивных делах.

Всем участникам большое спасибо за активность и инициативность, за успешную и плодотворную работу ради общего блага!

Желаем Вам в Новом году здоровья, счастья, сил и энергии, успехов во всех начинаниях!

Ваша «Родная Вятка»

Вологодская губерния. Список населённых мест 1859 года

title-volog1859_250.jpgНа сайт добавлен СНМ Вологодской губернии 1859 года по территориям, которые вошли в состав современной Кировской области. Источник – книга «Вологодская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года. СПб, 1866» –  часть общероссийского издания списков населённых мест.

Структура нового раздела подобна такому же списку по Вятской губернии. В разделе доступен просмотр данных в виде таблиц по уездам, станам, разделенным на местности по дорогам и рекам, а также в виде сканов книги. Доступна форма для поиска. Предусмотрено привязывание записей СНМ к базе населённых пунктов сайта.

Порталу «Родная Вятка» нужна ваша помощь (сбор средств окончен, всем спасибо!)

Дорогие друзья!

Краеведческий портал «Родная Вятка» — это общественный некоммерческий проект, который существует за счёт вложения сил и средств пользователей сайта.

Благодаря активной деятельности участников, наш сайт постоянно развивается. Вместе мы реализуем новые идеи, создаём новые разделы, наполняем сайт новыми материалами, участвуем в обсуждениях. Мы помогаем людям, изучающим историю родного края и своей семьи, отыскать нужную информацию и найти единомышленников в этом благородном деле.

Сведения по церковным приходам - в новом разделе

На сайте запущен новый раздел – «Церковные приходы». В раздел помещена справочная информация о церковных приходах на конец XIX-начало XX века по данным из указателей-списков, которыми мы в настоящее время располагаем. Функционал раздела позволяет найти нужное село (город) и его местоположение по названию, церкви и населённым пунктам, входившим в состав прихода.

Необходимость создания раздела обусловлена тем, что церковные приходы играли важнейшую роль в развитии и заселении территории Вятского края. Церковные документы являются ценными и часто даже основными источниками при изучении истории населённых пунктов и в геналогических исследованиях. 

География раздела включает всю территорию бывшей Вятской губернии и современных Кировской области и Удмуртской республики. Временные рамки раздела на данный момент ограничены 1-й половиной XX века, когда большинство церквей было закрыто.

Мы надеемся в дальнейшем расширять данный раздел, добавляя в него новые справочники по истории сёл и церквей. Если вы располагаете такими справочниками – пишите нам.

Продолжается работа над электронной версией Книги Памяти

На портале «Родная Вятка» реализуется проект по оцифровке Книги Памяти. Силами инициативных участников списки погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны переводятся в формат электронной базы данных и публикуются на нашем сайте. За последнее время были добавлены данные по Орловскому, ОпаринскомуОмутнинскому, Белохолуницкому районам Кировской области, а также Граховскому и Алнашскому районам Удмуртской Республики. Таким образом, проект вышел за рамки Кировской области, а общее количество районов, по которым опубликованы данные, достигло 19.

Кроме этого, был расширен функционал раздела. Все записи Книги Памяти теперь можно связывать со страницами населённых пунктов, названия которых указаны в Книге Памяти (связанные записи обозначаются значком ). В результате этого списки воинов отображаются не только в разделе «Книга Памяти», но и на страницах городов, сёл и деревень, где они родились или проживали. Также в раздел добавлены карты современных районов, на которых отмечены все связанные населённые пункты.

Мы призываем пользователей активнее включаться в работу над Книгой Памяти. Нам нужна ваша помощь в обработке оставшихся районов и в привязке персон к базе населённых пунктов.

Герои тыла. Удмуртия

Представляем вниманию пользователей новый раздел: Списки лиц, награждённых медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.» (Удмуртия). В нём содержится информация из одноимённой базы данных, подготовленной сотрудниками Центрального государственного архива Удмуртской Республики и размещенной на сайте Архивной службы Удмуртии (http://gasur.ru/databases/priz.php). В разделе предусмотрена возможность поиска информации в базе данных, а также привязка персон к населённым пунктам (предварительно эта работа проделана нами уже на 80%).

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» была учреждена после окончания войны, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года. Медалью награждались работники, обеспечившие своим доблестным и самоотверженным трудом победу Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне.

Страницы