Новый раздел: «Список населённых мест Вотской АО 1924 г.»

Представляем вниманию посетителей портала «Список населённых мест Вотской АО 1924 года». В новом разделе приводится подробное административно-территориальное деление Вотской автономной области и статистическая информация о более чем 3 тысячах населённых пунктов. В основу раздела положен одноимённый справочник, изданный в Ижевске в 1924 году. Данные из этого источника мы дополнили составами сельсоветов, взятыми из Справочника по административно-территориальному делению Удмуртии (Ижевск, 1995). Новый раздел будет полезен краеведам и всем интересующимся историей населённых пунктов Удмуртии и Вятского края.

 

Что такое Вотская автономная область?

Вотская автономная область — автономная административно-территориальная единица РСФСР, образованная в 1920 году из территорий Вятской губернии, населенных преимущественно удмуртским населением. С 1932 году переименована в Удмуртскую автономную область. Вотская АО занимала большую часть территории современной Удмуртской Республики (за исключением юго-восточной Сарапульской части, входившей в этот период в состав Пермской губернии, затем Уральской области).

Карта 1928 г., примерно соответствует АТД Вотской АО после укрупнения уездов в 1924 г.

Какая информация содержится в новом разделе сайта?

В разделе «СНМ ВАО 1924» на портале «Родная Вятка» представлена следующая информация:

  • Деление Вотской АО на уезды и волости на начало 1924 года со статистическими данными.
  • Деление Вотской АО на уезды и волости после укрупнения уездов, проведенного в 1924 году, со статистическими данными.
  • Деление укрупнённых волостей на сельсоветы по состоянию на 1924 и 1925 гг. (в связи с проведенным в 1925 году разукрупнением сельсоветов их состав существенно менялся). Приводится сводная статистика по сельсоветам, полученная путём суммирования данных по населённым пунктам.
  • Деление части Вятской губернии, вошедшей в состав Вотской АО, на уезды и волости по состоянию на 1908-1911 гг.
  • Списки базарных пунктов, железнодорожных станций и почтово-телеграфных отделений, к которым тяготели населённые пункты Вотской АО.
  • Списки населённых пунктов, с указанием следующей статистической информации: количество дворов и населения на 1920 и 1924 гг., национальный состав, сведения о земельных угодьях (общая площадь, пашни, сенокоса), информация о близости к областному и уездному центру, базарному пункту, железнодорожной станции и почтово-телеграфному отделению.

Поисковый механизм раздела позволяет быстро найти нужный населённый пункт по части названия и административно-территориальному делению.

Поскольку набор данных осуществлялся вручную, возможны опечатки, которые мы будем исправлять. Для возможности проверки правильности набора приведены сканы страниц книги, а для модераторов реализован функционал для внесения исправлений.

Как и в других подобных разделах портала, все записи из списков связываются по номеру с базой населённых пунктов. По мере того, как будет осуществляться эта работа, на страницах волостей и сельсоветов будут появляться точки на картах населённых пунктов.

Почему мы считаем важным публикацию этого справочника?

Во-первых, 1920-е годы – это период, когда число населённых пунктов на территории Вятского края достигало максимума. В это время ещё образовывались новые починки, а уже с 1930-х гг. в связи с массовой коллективизацией началась ликвидация небольших поселений. Поэтому некоторые названия населённых пунктов, возможно, встречаются только в этом источнике.

Во-вторых, в эти годы ещё публиковалась открытая и подробная демографическая статистика по населённым пунктам, подтверждением чего и является наличие данного справочника (позднее в советское время такую статистику не публиковали).

Наконец, в-третьих, опубликованные на нашем сайте списки населённых мест Вятской губернии 1926 года не содержат данные по Удмуртии, потому что в данный период эта территория была выделена в отдельную административную единицу – Вотскую автономную область. В то же время опубликованных материалов переписи 1926 года по Вотской АО нами не найдено.

Поэтому эти подробные сведения за 1924 год являются очень ценным дополнением к уже имеющемуся на нашем сайте массиву статистики по населённым пунктам Вятского края.


Всего в книге более 400 страниц табличных данных

Как велась работа над проектом?

Публикации данного раздела предшествовала большая подготовительная работа.

Книга «Список населённых мест Вотской Автономной Области» (Ижевск, 1924) была найдена в фондах библиотеки имени Герцена. В сотрудничестве с библиотекой и на её оборудовании было выполнено сканирование этого редкого издания. Выражаем «Герценке» благодарность за помощь!

Поскольку автоматизированное распознавание данного издания крайне затруднено (в связи с низким типографским качеством и сложной структурой таблиц), набор всех данных был выполнен вручную силами участников портала «Родная Вятка». В этой работе участвовали Денис Шабалин, Александр Молчанов, Александр Вахрушев, Александр Дудин, Екатерина Чекмарева, Игорь Ворожцов, Ирина Бессонова, Нина Целоусова, Юлия Бертисова и Руслан Миронов. Всем большое спасибо!

Списки населённых пунктов по сельсоветам были получены путём распознавания материалов книги «Справочник по административно-территориальному делению Удмуртской республики (1917-1989 гг)» (сканировал Виктор Щербань).

Обработку и систематизацию данных и разработку раздела сайта выполнил Денис Шабалин.


Фрагмент рабочей таблицы при подготовке данных СНП ВАО 1924

 

При использовании материалов этого и других разделов краеведческого портала «Родная Вятка» просим указывать ссылку на сайт rodnaya-vyatka.ru.

Замечания по разделу принимаются на форуме.

Желаем приятного пользования!

Комментарии

Аватар пользователя Иван Зыков

Ребята, это великолепная работа! Денис молодец, отлично получился раздел. Всем, кто участвовал в работе над ним — огромная благодарность!