СНМ Вятской губернии 1926 года. Новая редакция

На нашем сайте опубликована новая электронная версия списка населённых мест Вятской губернии по данным 1926 года, содержащая итоги переписи населения по всем 20924 населённым пунктам, а также сводные данные по уездам, волостям и сельсоветам. В отличие от оригинальной публикации Вятского губстатотдела 1927-1928 гг., списки населённых мест в нашей редакции приводятся также в разрезе по сельсоветам. На страницах сельских советов теперь доступны карты населённых мест, которые автоматически формируются по записям, связанным с населёнными пунктами сайта. 

Не все ранее опубликованные изображения страниц СНМ были хорошо читаемы, поэтому в новой редакции мы обновили их качественными сканами, предоставленными областной библиотекой им. А.И. Герцена. Также на сайт загружены сводные итоги переписи по сельским советам, которые ранее у нас опубликованы не были. Добавлены все примечения к волостям, сельсоветам и населенным местам, которые встречаются в выпусках СНМ-1926. Ещё одно важное нововведение – реализован полнотекстовый поиск по базе, позволяющий быстро найти нужное селение по части названия, уезду, волости, типу и номеру в СНМ-1926.

Как шла работа над СНМ Вятской губернии 1926 года

СНМ-1926 был опубликован на нашем сайте поэтапно в течение 2012-2013 гг. Выпуски по разным уездам были предоставлены пользователями нашего сайта в виде сканов и фотографий страниц и были выложены в разделе «База знаний». 

Для обработки данных СНМ-1926 на каждой странице СНМ была реализована форма ввода показателей списка. После заполнения формы каждое населённое место попадало в базу данных. Казалось бы, необъятное дело – вручную ввести в базу более 20 тысяч записей. Но к работе по распознаванию списков населённых мест 1926 года подключилось множество пользователей. Для координации была создана тема форума «Распознавание списка населенных мест 1926 года», в которой велось обсуждение хода работы и решались возникающие вопросы. Постепенно дело двигалось и, наконец, 15 февраля 2015 года основная работа по вводу данных была завершена.

От имени портала «Родная Вятка» выражаем благодарность всем, кто не остался в стороне!

Назовём имена пользователей, которые внесли большой вклад в обработку данных СНМ-1926, оцифровав более 100 записей:

Среди активных участников – как жители Кирова и районов Кировской области, так и различных регионов России и Украины, связанных корнями с Вятским краем.

Разработку новой версии СНМ-1926 и перенос данных выполнил Денис Шабалин.

Структура раздела «Перепись населения 1926 г. Список населённых мест Вятской губернии»

Главная страница СНМ-1926 – список уездов Вятской губернии и сводные итоги переписи 1926 года (численность населения, число волостей, сельсоветов и населённых пунктов). Переход к странице уезда осуществляется по ссылке с названием уезда. Переход к списку отсканированных страниц соответствующего выпуска СНМ-1926 осуществляется по кнопке .

Уезд – список волостей и сводные итоги переписи по волостям, количество сельсоветов и населенных мест. Численность населения волостей приводится без учёта населённых пунктов, переписанных как города, пригороды и посёления городского типа. Такие населенные пункты приводятся в списке волостей отдельно.

Волость - список сельсоветов выбранной волости, сводные данные о численности населения и числе населенных мест по каждому сельсовету. На страницах волостей приведены также итогах городской переписи (с указанием числа домовладений, жилых квартир, семейных карточек, численности постоянного и наличного населения).

Сельсовет - список населённых мест выбранного сельсовета, с указанием приведенных в СНМ сведений о числе хозяйств, населения, в том числе нацменьшинств. В строке с каждой записью имеется значок  - переход к странице СНМ, где можно проверить правильность набора данных и сообщить о замеченной опечатке. Значок позволяет перейти к связанном населённому пункту на сайте.

Страницы уезда - список страниц выпуска СНМ по выбранному уезду, алфавитный указатель населённых мест уезда (включены как основные, так и второстепенные названия населённых мест). 

Страница СНМ - страница списка населённых мест. Содержит скан страницы и список оцифрованных записей. Рядом с оцифрованными записями имеется значок  - кликнув по нему, можно сообщить о замеченной опечатке, которую исправят модераторы. Со страницы СНМ можно перейти на страницу волости или сельсовета, щелкнув по их названию. 

Поиск населённых пунктов - форма поиска, которая позволяет найти интересующую вас запись СНМ-1926 по номеру, названию, роду населенного пункта, принадлежности к уезду и волости. Таблица результатов поиска позволяет перейти к сельсовету, волости, уезду, странице СНМ (), связанному населённому пункту сайта ().

Желаем приятного пользования!

P.S. Приглашаем всех пользователей активней участвовать в поиске опечаток. Если на странице СНМ вы видите расхождение оцифрованной записи с оригиналом, смело нажимайте  и пишите нам. Все обращения будут рассмотрены!

P.P.S. Краеведческий портал «Родная Вятка» заинтересован в дальнейшей публикации списков населённых мест и справочников по населённым пунктам Вятского края. Если вы имеете возможность предоставить нам для публикации такие материалы, вы окажете помощь многим людям, изучающим родной край.

Комментарии

Стало проще и удобнее работать. Отличная работа!

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Денис, у меня нет слов! Спасибо тебе.

Не знаю - это совпадение или в связи с новой редакцией СНМ-1926: в разделе "Населенные пункты" исчезла графа СНМ-1926? СНМ-1873 сохранилась. Мне кажется, что прежняя структура более рациональная. Оба эти источники основополагающие. СНМ-1873 - начало образования Н.П. А СНМ-1926  - уже сформированные и устоявшиеся наименования Н.П. Все другие списки так или иначе увязываются с этими двумя. 

Аватар пользователя ru-danko

Вернём, издержки переходного периода.

Добрый день!

Очень хочется ознакомиться с книгой, но кнопка (ссылка) не активна. Подскажите, как прочитать эту книгу? Спасибо.

Аватар пользователя Иван Зыков

Я не понял, о какой книге идёт речь?

Здравствуйте! Хотел бы ознакомиться с содержанием книги "СНМ Вятской губернии 1926 год. Новая редакция".

Аватар пользователя Иван Зыков

Ссылка приведена в тексте статьи, кроме того в раздел с СНМ-1926 можно попасть из меню сайта. Дублирую ссылку:

http://rodnaya-vyatka.ru/snm1926

Спасибо.

Аватар пользователя Алекс Леснов

Уважаемый Иван!
Ваш сайт оказал мне большую помощь в краеведческой работе, в уточнении статистики по Красногорскому району (Удмуртия). Однако я никак не могу найти сведения за 1891 год по Валамазскому заводу (ныне село Валамаз). Нужны фамилии жителей, их количество. 
Кроме того, как бы получить оцифрованные страницы списка населенных мест за 1926 год по Удмуртии или хотя бы по Глазовскому уезду?

Алекс Леснов. Почему-то не работает кнопка "обратная связь".
 

Алекс, в 1926 г. Глазовский уезд уже не относился к Вятской губернии. Восточные части его, правда, вошли в 1921 г. в состав Слободского, Нолинского и вновь созданного Омутнинского уезда. Поэтому СНМ-1926 г. по центральной и западной частям Глазовского уезда, если они были опубликованы, то надо искать их в библиотеках Удмуртии.

Аватар пользователя Алекс Леснов

Добрый день! 
Село Валамаз, которое по ссылке, находится в Селтинском районе, километрах в 10-15 от нашего красногорского Валамаза, изначально называвшемся Валамазским заводом (стекольным). В нашем Валамазе никогда не было церкви, люди отсюда ездили в селтинский Валамаз, вносили деньги на строительство храма, который построили быстрее, чем возводимый в те же годы по тому же проекту храм в селе Селег Красногорского района. 
В советские годы Валамаз был самым крупным населенным пунктом Красногорского района, в состав которого перешел из Селтинского где-то в конце 30-х годов (власть решила укрепить район экономически и культурно). Наш Валамаз в итоге есть в БСЭ, но там нет села Красногорского.
Однако сведений о дореволюционных переписях населения почему-то нет.
Нажимаю сейчас кнопку обратной связи и вижу - 

Страница не найдена

    Страница "/contact" не найдена. И письмо быстрым ответом не прошло, пришлось зайти сюда.
Аватар пользователя VIP

Здравствуйте!

Алекс, да действительно с селом Валамаз такая неодназначная ситуация. Как пишут, до революции на картах населенный пункт обозначался как Матвеевский стекольный завод. Строился он с 1870 до 1873 года. После революции начали именовать как Валамазский стекольный завод. На представленных на сайте карте "Вятская губерния, 1910 г. 10 вёрст" он есть, а на карте "Глазовский уезд, 1924 г. 3 версты " не нашёл.

P.S. А так село славилось по всей республике и за её пределами своим стеклом и лыжами.
P.P.S. А в наши дни, совершив автопробег, можно там набрать хорошего песка, а у вас в Красногорье опилок. )

Аватар пользователя VIP

В Подворной описи за 1891 год также этого населенного пункта не обнаружил.
Другие источники, рассказывающие о населении этого села в открытом доступе мне не попадались. Вполне возможно, что информация есть в ГАКО и ЦГА УР (Всероссийская перепись 1897г.).

Аватар пользователя Алекс Леснов

Жаль, что сведения о маленьких деревеньках есть, а о большом Валамазе - нет. Может, те, кто сканировали страницы, не обратили внимания на то, что Валамазов было два? 

Аватар пользователя Алекс Леснов

Хочу добавить, что в 1924 году Валамаз, скорее всего, был не в составе Глазовского уезда. Удивительно, но после революции Селты на недолгое время получили статус города!

Матвеевский стекольный завод назван по имени основателя - купца из Уржума. Точнее, купцов было двое, отец и сын. Судя по дате, завод основал сын. Я был как-то в Уржуме, там тоже водочный завод, к созданию которого приложил усилия старший из Матвеевых. Нынешний завод выпустил рекламу с упоминанием Матвеевых, так я и вышел на эту историю.