Вятские оружейники времен Первой мировой

Еще со школьной советской скамьи нам пытались внушить миф об «отсталости» царской России начала 20 века, в частности и о том, что в Вятской губернии все находилось в запущенном состоянии, не было никакого промышленного производства и дескать до начала Великой Отечественной войны военной промышленности здесь не было и в помине. Мол, все это появилось только благодаря коммунистам. Однако архивные документы в пух и прах разбивают эти советские сказки.  Не верьте тем, кто пытается очернить по прежнему прошлое нашей страны.

Была в Вятской губернии промышленность и еще какая! С 18 века здесь работали оружейные и сталелитейные заводы – Ижевский, Воткинский, Омутнинский, Черно-Холуницкий, Буйский, Шурминский… Вятская сталь и ижевские винтовки шли прямым ходом на нужды Российской армии. Вятское оружие разило врага  на всех фронтах царского времени. В Государственном архиве Кировской области как то встретился обширный список за 1913 год вооружения, изготавливавшегося на Ижевском оружейном заводе – от патронов и шрапнели до винтовок и пулеметов.

Особенным взлетом вятской промышленности стала Первая мировая война. Все силы как страны, так и нашей губернии были мобилизованы на победу над врагом, который благодаря доблести нашей армии так и не смог до 1918 года ступить на территорию нашей страны. В 1916 году в Вятской губернии было создано региональное отделение военно-промышленного комитета, который смог мобилизовать все промышленные силы губернии для защиты Родины. И так было везде по стране. Тогда это назвали «русское чудо», когда русская армия после поражений 1915 года чудесным образом перевооружилась и так пошла лупить немцев, что от них только перья полетели. До победы оставалось совсем чуть-чуть… В Государственном архиве Кировской области сохранился обширный фонд Вятского военно-промышленного комитета с десятками дел. Читая их заголовки, думаешь, что речь идет о 1941 годе, как например это – «Запискацентрального Военно-промышленного Комитета  по вопросу  об обеспечении  Империи  чугуном, железом и сталью, порядок распространения заказов на металлургические заводы; правила о порядке районных (местных) уполномоченных». Вот он – Государственный комитет обороны, но без комиссаров, разнарядок и НКВД!

 Что бы иметь представление о Вятском военно-промышленном комитете обратимся к архивному документу – описанию его фонда, составленному сотрудниками архива еще в 1984 году:

 «Вятский Военно-промышленный Комитет  был образован 20 июня 1915 г. для оказания помощи царизму и военизации промышленности и в снабжении армии.

Вятский Военно-промышленный Комитет  подчинялся  центральному  военно-промышленному комитету  в Петрограде.

Первоначально  Вятский Военно-промышленный Комитет  входил в состав Уральского областного  военно-промышленного комитета. 

21 декабря 1915 г. на заседании  Вятский Военно-промышленный Комитет  утвержден областным.

В район деятельности Вятского Военно-промышленного Комитета  входила вся Вятская губерния, за исключением  Глазова и Сарапула и уездов, оставшихся в составе Уральского комитета.

В соответствии  с «Положением »  о деятельности и составе Военно-промышленных Комитетов  от 27 августа 1915 г. в состав Вятского Военно-промышленного Комитета  входили:

  1. Представители   местных торгово-промышленных предприятий;
  2.  Представители местного Военно-промышленного Комитета  данного района
  3. Представители земства
  4. Представители военного ведомства
  5. Представители ученых учреждений и обществ, список которых устанавливался комитетом
  6. Лица, приглашенные в состав комитета по его постановлениям;
  7. На заседании комитета мобилизации приглашались лица, могущие оказать содействие своими знаниями.

Деятельность  членов комитета была безвозмездной. Областной Военно-промышленный Комитет  имел право юридического лица, и мог учреждать местные уездные военно-промышленные комитеты. Средства комитета состояли из добровольных взносов учреждений и отчислений из сумм заказов, передаваемых через посредство комитета.

Основной задачей деятельности комитета было практическое проведение в жизнь лозунга о мобилизации промышленности. Задачи же мобилизации заключались в поощрении всякой полезной инициативы  со стороны отдельных предприятий, в облегчении условий ее проведения, в организации производства казенных заказов  на кооперативных началах мелкими предприятиями  и, наконец,  в создании специальных предприятий , которые действовали бы под непосредственным  руководством  военно-промышленных организаций.

Структура  Вятского Военно-промышленного Комитета  была следующей:

  1. Городской отдел
  2. Торгово-промышленный отдел
  3. Технический отдел
  4. Земский отдел
  5. Финансовый отдел
  6. Рабочая группа

28 октября 1916 г. на заседании комитета были избраны: ревизионная комиссия, комиссия по топливу, комиссия по железно-дорожному строительству, комиссия по дороговизне.

16 июня  1918 г. Вятский Военно-промышленный Комитет  был реорганизован  в Вятский областной народно-промышленный комитет.

В Госархиве Кировской области имеются на хранении документы фонда 883 – Вятский Военно-промышленный Комитет  в количестве 161 дела по описи 1,2 за 1915-1919 гг.  В фонде имеются  документы областного народно-промышленного комитета за 1918-1919 гг.

Проверка наличия дел фонда 883 проводилась в 1956, 1959 и 1979 гг. Экспертиза ценности не производилась…»

 Что бы иметь представление о том, что выпускала в то время вятская военная промышленность, обратимся к спискам дел:

  Переписка об изготовлении ручных гранат по образцу 1914 г. фабрикой пчеловодческих принадлежностей торгового дома братьев  В. и П.Кирьяновых  и С.И.Ложкина в г.Вятке.

Переписка с центральным  Военно-промышленным Комитетом  и Глазовским   уездным Военно-промышленным Комитетом  об изготовлении ручных гранат  германского образца.

Технические условия на изготовление и прием гранат и к ним дистанционных трубок, технические условия на прием трубок образца 1916 г. с приложением чертежей.

Переписка  с чугунолитейными  заводами торгового дома фирмы «Платунов и Сметанин»  о ходе работ по выполнении заказа  на снаряды.

Чертежи и технические условия изготовления гранат к 37 м/м  пушкам Готчиса.

Переписка по выполнению различных заказов, технические  условия на изготовление и прием чугунных снарядов к бомбомету.

Технические условия на прием  пороховых гранат к 8 мортирам, на изготовление  и прием 16 ти линейных ружейных мортирок, гранат к ним и дистанционных трубок; чертежи  гранат.

Чертежи и технические условия для изготовления ручных ракет.

Чертежи гранаты Новицкого.

Чертежи чугунного снаряда к 9 ствольному бомбомету.

 Выпускались вещи для фронта и попроще:

 Переписка о заказе торговому дому Косолапова саней и лопат.

Технические  условия на изготовление и прием ножниц для разрезания колючей проволоки, описание походной грелки.

Переписка с центральным  Военно-промышленным Комитетом  о заказах для него лаптей.

Переписка о заказах на кармические грелки японского образца, описание грелки и чертежи.

О заказе чехлов  для лопат и поясных ремней.

Краткие описания обороны,  способов  и приемов, применяемых заводами  при массовом  производстве  стальных касок, технические условия  на поступление стальных касок, переписка по заказам касок.

Чертежи одноконной двуколки образца 1890 г.  для хозяйственных грузов; технические условия на прием орудийных передков, зарядных ящиков, броневых щитов к ним, повозок, двуколок и принадлежностей.

 К слову добавить, в Вятской губернии работало еще 2 военные комиссии, которые занимались изготовлением обуви и одежды для фронта. Интересно, что комиссия о делании обуви была создана МВД, видимо, занимались этим арестанты…

В фонде Вятского военно-промышленного комитета очень интересно дело «Переписка о возможном размещении в Вятской губернии эвакуированных заводов». Осуществись эта затея, эвакуированные заводы появились бы на Вятке не в 1941 году, а на 20 лет раньше! Занимался ВПК и железнодорожными путями. В 1916 году планировалось провести железнодорожную ветку от Вятки к Слободскому. В ГАКО сохранились чертежи этого проекта и планы отчуждения земель у крестьян.К сожалению, катастрофа  1917 года похоронила эти планы, как и грядущую победу. 

 Итак, вятские оружейники ковали победу в войне, которую народ  тогда назвал Отечественной – от касок и двуколок до снарядов и ракет. Думается, дай им время, они бы и танки бы начали делать. До создания заводов «Авитек» и «Лепсе» оставалось чуть более 20 лет…

 

 

 

Комментарии

Аватар пользователя Зуенко Ю.И.

Шура, вы вначале придумали неверное утверждение, а потом с блеском его опровергли. Разве кто-то сомневается в древности вятских железных и медных заводов? От них ведь и Урал пошёл... а Чайковский!

Аватар пользователя Lex

От Тулы Уральское железоделательное производство пошло. :) (Не могу как сын Демидова не заступиться. :)))) Хотя конечно, Никита с Акинфием не на пустое место пришли. :)

Тульский оружейный завод относительно молод. Считается, что корни свои он берет с четырех железоделательных заводов на реке Скнига, основанных голландцами Марселисом и Аккемой примерно в 1630-ом году. Но я убежден в том, что, например Кирсинский железоделательный, Песковкий и Кажымский заводы к этому времени уже существовали, хотя русского населения тогда здесь еще практически не было.

Аватар пользователя ru-danko

shura, а где конкретно, в какой литературе содержится миф "о том, что в Вятской губернии все находилось в запущенном состоянии, не было никакого промышленного производства и дескать до начала Великой Отечественной войны военной промышленности здесь не было и в помине". Я столь категоричных утверждений не встречал нигде. Безусловно, в идеалогизированной литературе подчеркивались преимущества советской промышленности над дореволюционной, и достижения технического прогресса преподносились как достижения власти, но это не то же самое что "не было никакой промышленности".

С другой стороны, одного только перечисления фабрик и видов продукции недостаточно, чтобы объективно оценить, во-первых, вклад Вятской губернии в общероссийское промышленное производство, а с другой - долю промышленности в региональной экономике. Всё-таки представляется, что Вятская губерния, которая была одним из крупнейших регионов России, была преимущественно аграрной. 

И третье - не все заводы Вятской губернии встретили войну в "боевом" состоянии. В частности, Холуницкие заводы были закрыты в 1909 году. Это были частные заводы, их владелец залез в долги, государство некоторое время опекало заводы, а в 1909 году закрыло. И тысячи людей вынуждены были искать работу на других заводах, уезжали кто куда. Уже во время войны заводы были переданы Вятскому губернскому земству и была предпринята попытка возобновить производство.

Аватар пользователя shura

Спешу поправить, это я не утверждаю, это мнение адептов известной партии. Впрочем, в блоге "Вятского наблюдателя" в комментах к моим публикациям они еще и не то пишут. Вообщем, смысл высказываний в том, что до октября 1917 года в Вятской губернии были одни леса и болота...

Аватар пользователя ru-danko

У тебя написано про школьную скамью, но мне в школе ничего подобного не внушали. И в литературе советского времени не отрицалось существование промышленности в Вятской губернии. Если ты такие утверждения видел в авторитетных источниках (комментаторы в бложиках - не в счёт) - давай конкретно обсудим. Пока выглядит неубедительно.

Аватар пользователя shura

Нам в школе говорили. 

Аватар пользователя ru-danko

Не могу обсуждать то, чего сам не видел и не слышал. 

Аватар пользователя shura

К сожалению, подобное  было данностью

Аватар пользователя Rage171

Списка произведенного вооружения Вятской губернии  за 1913 год я лично не встречал, но вот за 1916 год такой список имеется:

Кстати, размещена эту ведомость в сильно идеологизированном сборнике "Установление и упрочение Советской власти в Вятской губернии" (который "в топку"). Там же, кстати, приведены следующие цифры об оружейной промышленности после начала ПМВ:

Сборник этот 1957 года выпуска, слов про отсутствие в Вятской губернии промышленного производства я не встретил. 

Аватар пользователя shura

Хорошо хоть это опубликовали, но скорее всего цифры занижены. Надо перепроверять в архивах.

Аватар пользователя Rage171

А действительно перепроверьте. Ведомость, которую я привел в пример, датирована 3 марта 1917 года, указан источник: ГАКО, ф. 574, опсиь 2, дело 4550. Можно перепроверить и другие документы этого сборника. Найдете расхождения в документах опубликованных и пероисточниках - у Вас получится прекрасная работа "О фальсификации исторических сведений в Советское время на примере Вятской губернии". 

А так получается, что Вы сами уподобляетесь большевикам, которые считали всю историю России до октября 1917 года  "от лукавого", теперь Вы все совесткие источники причисляете к этой же категории.

Что касаемо ВГГУ: читал ряд диссертаций последнего времени, есть кончено ряд перегибов - в одной из диссертаций общий вывод такой: не так уж много Вятский ревтрибунал расстрелял людей, да и некоторая часть лиц, проходивших по делам ревтрибунала не была реабилитирована, хотя дела и пересматривались. НО! Это отдельные случаи. Зачем говорить о "мракобесии" в целом, тем более публично?

Аватар пользователя shura

Публично и нужно. Потом поздно будет. 

Аватар пользователя Rage171

Вы, кончено, меня извините, я очень уважаю Вашу деятельность и Ваши работы ценю, но вот порой мне кажется, что и Вы тоже с "идеологией в голове", только ярой и антисоветской. 70 лет "разбрасывали камни" и вот вроде бы наступило время их собирать, так мы же принимаемся разбрасывать и топтать то, что за эти 70 лет было создано. 

Аватар пользователя Rage171

А на счет "дворников" - сколько профессоров после октября 1917 года стало дворниками Вы не подумали? Просто встаете на ту же планку, что и большевики.

Аватар пользователя Lex

Всё верно, пооккуратнее надо, не по большевистки действовать. :) В первую очередь простить, а с прощением....Бог даст и понимание придет. :)

Уважаемый, Дмитрий Николаевич! Статьи, в которых постоянно призывают "Надо перепроверять в архивах",  провокационные. Сделайте наконец сами то, к чему призываете. У вас есть возможность работать в архиве, вы свободно ориентируетесь в фондах. Сравните источники. В конце концов вы же историк, напечатайте профессиональный результат своей работы, а не отвлекайте на коментарии.