Вятка: наследие

Архивно-исторические материалы по истории Вятского края и Прикамья. Материалы архивов: ЦГАКО, ГА РМЭ, НАРТ, ЦГА УР.

Жители прихода Троицкой церкви, Белохолуницкого завода, Слободского уезда, Вятской губернии) на 1900 год (таблица)

Представляю Вашему вниманию список жителей прихода Троицкой церкви Белохолуницкого завода Слободского уезда за 1900 год, на основе метрической книги. В алфавитном порядке размещены все упоминающиеся в метрической книге люди (по рождениям, бракам, смертям, а также упоминающиеся в качестве крестных при рождениях  и свидетелей при заключении браков). Благодаря алфавитному списку можно без труда найти любого человека, который упоминается в данной книге.

Казанская духовная семинария: вятчане в выпуске 1899 года

Полный список выпуска Казанской духовной семинарии за 1899 год.   Вятские выпускники и те, кто служил на вятских приходах позднее (например, отец Анатолий  Зороастров), выделены, но, возможно, вторых было и больше, поэтому размещаю весь список. В данном выпуске упоминается шесть уроженцев Вятской губернии, а вот в выпуске 1898 года их не было совсем.  Список дан на основе аттестатов выпускников, которые ценны тем, что там обозначался отец выпускника,  его социальный статус и место проживания.

Жители прихода Буйского завода в метриках церкви села Косолапово

При просмотре метрических книг по приходу церкви села Косолапово Уржумского уезда (архив ГА РМЭ) обратил внимание на большое число прихожан соседнего Буйского прихода, которые упоминаются в записях. Особенно часто они стали упоминаться примерно с 1902 года, по сравнению с прошлым временем. Интересно, с чем могла быть связана такая усилившаяся посещаемость чужого прихода?

Метрическая книга по приходу с.Пектубаево за 1770 год (оригинал)

В фонде 305 описи 2й (Казанская губерния)  Государственного архива республики Марий Эл можно найти по Царевококшайскому уезду Казанской губернии метрические книги трех приходов, которые позднее вошли в состав Вятской губернии. Это приходы сел  Верх-Ушнур, Пектубаево и Великополье. Сами метрики небольшие (по 5-6 страниц), поэтому просмотреть их можно быстро. Представляю Вашему вниманию сканы метрической книги прихода с.Пектубаево за 1770 год. Источник: ГА РМЭ ф.305 оп.2 д.102.

Нагайка и шомпол: телесные наказания у белогвардейцев в 1919 году

Во многих советских публикациях 1919 года и поздних воспоминаниях упоминается такая несвойственная вещь для белогвардейцев как плетка. Плетки применялись для порки людей и очень часто.
" Белые круто гнули. Нагайки применялись везде и нередко без всякого повода..." (Деревенский коммунист (Вятка) - 1919 год №175).

Наши предки: жители прихода с.Сырьяны-Николаевское Слободского уезда (браки): 1895-1899 гг.

Здесь даны списки лиц мужского пола, сочетавшихся браком в 1895-1899 гг. по приходу села Сырьяны-Николаевское. Более подробные данные по этим лицам, если нужно, у меня есть. Возможно, некоторые населенные пункты указаны неточно, т.к. выписаны с рукописного оригинала; пишите замечания, исправлю.  

 

 

1895 г.

Анфилатов Петр Виссарионович, п.Евсинцы

Глухих Николай Лукич, п.Савеловцы

Военнопленные Первой Мировой, скончавшиеся в г.Яранске в 1915-1916 гг.

Первые немецкие военнопленные прибыли в Вятскую губернию уже в конце 1914 г. Одна из первых групп была доставлена в г.Яранск. В своем автобиографическом романе «Ливень» местный писатель Бровиков так вспоминал об этом: ««Австрийцы стоят в строю, жмутся от мороза, поглядывают на часовых, русских бородатых солдат, тоже промерзших до костей. Наконец раздается команда, и пленные уходят в деревянный барак, обнесенный тремя рядами колючей проволоки».

Епископ Яранский Вячеслав (Шкурко): жизнь, посвященная Богу и людям…

  Весной  1936 году в Яранск на служение прибыл новый Владыка – епископ Вячеслав (Шкурко), с именем которого навсегда будет связано начало почитания преподобного Матфея Яранского и его последующая канонизация.  Приехавшему новому архиерею на тот момент было 52 года, и позади у него уже был большой жизненный путь. Происходил он из дворянской семьи г.Полтавы. свой жизненный путь начинал чиновником, работал в канцелярии полтавского губернатора и в Киевском окружном суде, получил за верную службу чин коллежского регистратора.

Комбинаторы из Яранской «чрезвычайки»

  В годы Гражданской войны в Вятской ЧК работали большие мастера по части различных провокаций и шпионажа. Иногда они затевали такие операции, что и по сей день ко многим событиям тех лет могут быть вопросы: а что если, это было не политическое событие, а … чекисткая операция! Безусловно, люди, разрабатывавшие такие операции были очень умными, имевшими позади уже некий опыт по ним, например, на фронте. Чекисты легко растворялись в любом обществе, внедрялись в банды и другие сообщества, прислушивались к людским разговорам.

Вятские купцы Столбовы в жизни преподобного Матфея Яранского

Старая Вятка благодаря своему удобному положению была большим торговым городом. В течение 19 столетия десятки купцов отстроили в камне здесь свои особняки и магазины, которые до сих пор украшают своими стройными рядами главные улицы города. В течение десятилетий в этих домах жили купеческие династии, передававшие искусство торговли от отца к сыну, представители которых занимали важные места в городском самоуправлении.

Страницы