Прикамье: наследие

Архивно-исторические материалы по истории Вятского края и Прикамья

Мятеж в Яранске в августе 1918го (воспоминания из архива)

Добавление к моей публикации "Падение советской власти в Кикнуре в августе 1918го (воспоминания из архива)".  Честно говоря, до нахождения документа, который сейчас опубликую, события в Яранске в августе 1918го представлял немного иначе, поскольку в наличии до сих пор были материалы, найденные местными краеведами, довольно неточные и не всегда достоверные. Например, нередко можно прочитать, что подавил антисоветский мятеж в Яранске интернациональный отряд Д.Крупина, состоявший из венгров.

Судьба кулацкая

Где же клад твой заколдованный,
Где талан твой, пахарь, спрятался?
На труды твои да на горе
Вдоволь вчуже я наплакался….

Иван Никитин

К девяностолетию раскулачивания: судьбы коммунаров в документах архива

   Были ли мыОтвечаю: «были» – со всей выразительностью протоколаответственностью, отчетливостью документа...

                                                                                                                                                      Варлам Шаламов

 

Падение советской власти в Кикнуре в августе 1918го (воспоминания из архива)

Падение  советской власти в уездных центрах Яранского уезда в августе 1918 года до сих пор самая темная страница в истории Вятского края в прошлом столетии. Даже местные исследователи ограничивались в лучшем случае одним абзацем, описывая эти события. Причина была в том, что большинство документов этого времени было уничтожено повстанцами в уездных центрах, но кое-что сохранилось в архиве ЦГАКО – протоколы исполкомов, дела репрессированных, воспоминания.

Офицерские заговоры и организации в годы Гражданской войны

        Среди бывших офицеров  царской армии были не только те, кто с восторгом принял советскую власть и начали ее устанавливать в городах и весях Вятской губернии, но нашлось и немало тех кто ее не принял. Если не сразу,  то позднее.  Они создавали свои организации и заговоры. Такие офицерские организации в 1918-1919 гг. возникли в Вятке, Уржуме и Малмыже.

Возникновение Уржумской обновленческой епархии

  В этом году отмечается столетие создания первой Уржумской епархии (викариатства), когда ее первым епископом был назначен архимандрит Виктор (Островидов), наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. В этой связи уместно было бы вспомнить, что 13 лет в Уржуме существовала еще одна епархия – обновленческая, сменившая за свою историю несколько епископов. История ее была не менее интересна и драматична, чем у Уржумской тихоновской епархии.

Список учеников Ижевской и Тульской оружейных школ, окончивших курс в 1916 году

Ниже представлен список список учеников  Ижевской и Тульской оружейных школ, окончивших  курс учения в 1916 году. К сожалению, в архивном документе не указывалось, кто учился в Ижевске, а кто в Туле (может Тульская школа временно размещалась в Ижевске?), зато у некоторых учеников указывалось место их дальнейшего распределения. Также в отличие от архивного документа, все фамилии приведены в алфавитном  порядке.

 

Белоусов Матвей

Богомолов Михаил

Боде Георгий – в Одесское окружное  артиллерийское управление

Загадки вятской истории. Первый продотряд

В истории Вятской губернии самым известным продовольственным формированием по сбору хлеба с зажиточных крестьян стал Первый Московский продовольственный полк, поднявший в августе 1918 года Степановский мятеж. Интересно, что после подавления мятежа Московский полк присылался на Вятку еще, по меньшей мере, в двух составах; один полк был отправлен на Южный фронт и переформирован. Московский продовольственный полк последнего формирования в 1918 году, в конце, как свидетельствуют архивные документы, испытывал большую нужду.

Православные приходы Уржумского района в годы Великой Отечественной войны

Христо-Рождественская церковь в селе Шурма Уржумского района, ставшая маслозаводом...

 

Страницы