Вятка: наследие

Архивно-исторические материалы по истории Вятского края

Домохозяева Унинской волости в переписи населения 1897 года

Пе́рвая всео́бщая пе́репись населе́ния Росси́йской импе́рии 1897 го́да — всеобщая перепись населения Российской империи (без 

Борцы за советскую власть. Сормах.

"Едет однажды Сормах, едет лесом на своем боевом коне. А шашка его сверкает золотом и алмазами так, что свет кругом от этого аж даже ночью. И вся сила-то у Сормаха от этой шашки была. Только далеко не все об этом знали. И вдруг на него со всех сторон набросилась бандитская нечисть. А он как выхватит из ножен эту шашку, от которой искры сыплются во все стороны, да как размахнется! А она, эта шашка-то, как молния сверкает. И все белые со страху повалились, а многие из них порубленными оказались..." (В.Клюкин, И.Болдырев. Николай Сормах. Киров, 1978. С.73).

1914 год. Загадочные аэропланы над Вятской губернией

 

   В начале августа 1914 года губернатор Самарской губернии Протасьев получил телеграмму из Петербурга от министра внутренних дел. Высшее руководство Министерства внутренних дел Российской империи было озабочено многочисленными сообщениями о полетах загадочных аэропланов и дирижаблей над территорией России. Разумеется, все это списывалось на происки немцев, война с которыми началась месяц тому назад. Поэтому в МВД отнеслись к данным сообщениям очень серьезно. Вражеский шпионаж!

Последние дни Империи в солдатских письмах: " Нам стыдно вернуться к вам непобедившими"...

Предлагаю вашему вниманию подборку солдатских писем конца 1916-начала 1917 годов, из фонда Вятского военно-цензурного комитета. Точнее говоря, это выписки из писем, сделанные Комитетом.  Это лишь самая небольшая часть писем, хранящаяся в этом фонде. Орфография сохранена, добавлены только знаки препинания.

Возвращенные имена. Пленные, умершие в Уржуме в 1915-1916 гг.

Представляю вашему вниманию имена пленных Первой Мировой войны, нашедших свое вечное пристанище в городе Уржуме, составленные на основе записей церковных метрических книг за 1915-1916 гг. В отличие от городов Сарапула и Глазова, численность их здесь, видимо, была невелика, но смертность так же была большая. Как видим по имеющимся материалам, в основном это были молодые немцы из разных уездов Германии. В отличие от восточных уездов губернии, пленных из австрийской армии здесь было немного.

Эпизоды Крестьянской войны 1918 года. Восстания в Глазовском уезде

1. Начало войны

 

В Пензу. Товарищам Кураеву, Бош, Минкину и другим пензенским коммунистам.

Товарищи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь везде «последний решительный бой» с кулачьем. Обра­зец надо дать.

1) Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийцев.

2) Опубликовать их имена.

3) Отнять у них весь хлеб.

Гражданская война в Вятской губернии: «Белые придут – грабят, красные придут – грабят…»

                                                   1.Грабежи: «Товарищи, тащи, тащи!...»

1917 год. Война и общество (на примере Уржумского уезда)

Бесконечная война с Германией, осточертевшая всем, продолжалась.  В августе на страницах «Крестьянской газеты» некий Н.С.Кожевников опубликовал свое стихотворение об ужасах войны:

Разгоревшись всемирным пожаром

Дыма, стонов и крови полна,

Смерть и смерть, и удар за ударом

Беспрерывно приносит война.

Кровь славянская льется ручьями

И, - с немецкой сливаясь – рекой

Протекает родными краями,

Проливаема смерти рукой.

Еще один батюшка-колчаковец…

   Копаясь в архивных судебно-следственных делах бывших царских и белых офицеров, случайно удалось найти еще одного священника, служившего в армии А.В.Колчака, помимо священника Иосифа Дектерева.  О нем писал не так давно http://rodnaya-vyatka.ru/blog/3779/109289

Страницы