Вятка: наследие

Архивно-исторические материалы по истории Вятского края

Пострадавшие от "красного террора" (духовенство). Вспомним поименно...

 

  Антисоветские мятежи конца лета 1918 года, прокатившиеся по югу Вятской губернии, затронули в той или иной мере все слои населения, в том числе и духовенство. В ходе подавления большевиками восстаний и впоследствии развязанного ими «красного террора» пострадало примерно 12 человек, как из духовенства, так и членов их семейств. У всех этих людей были разные судьбы, все они душой болели за свое многострадальное отечество и погибли в жестоких жерновах Гражданской войны.

Хлебная авантюра 1918 года

  В этом году исполняется сто лет со дня одного из самых крупных  событий в истории Вятской губернии – Степановского мятежа.  Сам Степановский мятеж не возник сам по себе, ему предшествовала целая цепь событий. В этом исследовании я попытался, возможно, впервые, проанализировать предисторию Степановского мятежа, основываясь на множестве документов из архивов ГАКО и ГАСПИ КО. Получилась сжатая начальная история продовольственной разверстки в Вятской губернии.

Окуневская сельскохозяйственная ферма и ее служащие

Семья первого агронома фермы Н.И.Неронова. Фото сделано в бытность работы на Уржумской сельскохозяйственной ферме

История деревенского большевика

В 1940 году в лебяжской районной газете «Вперед» были опубликованы интересные воспоминания о разгроме Степановского мятежа в Лебяжье. Автор статьи подписался просто – «Быстров, председатель сельского совета». Опубликуем их полностью.

 

Октябрьская социалистическая революция застала нас на турецком фронте. С большой радостью встретили солдаты и население весть о революции в Петрограде и Москве. В городе Трапезунд, где находилась наша часть, организовались Советы. Вскоре после этого нас отпустили домой.

Последний кадет

Как известно, придя к власти, большевики стали строить однопартийную систему власти в стране. Оппозиционные и свободные газеты практически сразу были закрыты. Затем принялись за другие партии. Больше всех "терпели" эсеров, которые временно были союзниками большевиков, т.к. у них было больше народных симпатий, чем у большевиков; они же набрали больше голосов в Учредительном собрании 1917 года. Не случайно все антисоветские восстания 1918 года на Вятке проходили с участием эсеров.

Поломанные судьбы. Инженер Леман

  Этот бравый военный на фото  - инженер дорожного отдела в  городе Уржуме Леман Иван Антонович, жизнь которого оказалась надломлена Гражданской войной и «красным террором». В 1918 году был расстрелян по доносу.

Вятка 1918-й. Борьба за хлеб. Хроника событий

Данная хроника составлена на основе множества архивных документов и воспоминаний очевидцев того времени. В основном включены события, имеющие отношения к продовольственной политике в Вятской губернии и антисоветским выступлениям, связанных с продразверсткой.

 

Январь.  На заседании Вятского совета снабжения товарищ Стремаусов предлагает организовать в Вятских Полянах  дружину для борьбы с  мешочниками, но в  Вятке это предложение не поддержали.

 

7-9 января. Установление советской власти в южных центрах Вятской губернии.

 

Военные части, проследовавшие через станцию Вятка в июле-сентябре 1918 года

Сведения  о красноармейских частях, выбывших из г.Вятки и проследовавших через Вятку  на фронт  в июле, августе и сентябре 1918 г.

 

 Название воинской части                 откуда                  куда                         количество

Июль

Путиловский артиллерийский дивизион  командный  1 запасной из Стрельни   Екатеринбург  220

Отец Константин Андреев - священник из Красноглинья

  На севере Вятской губернии одним из первых подвергнутых т.н. «красному террору», разгоревшемуся осенью 1918 года, стал священник села Красноглинье Глазовского уезда Константин Андреевич Андреев.  К счастью, он смог избежать печальной участи, но таких было немного. О жизни батюшки известно не особо много.  О ней могут рассказать только два документа – «послужной список» священника за 1915 год (Государственный архив республики Удмуртия)  и его судебно-следственное дело, сохранившееся в архиве ГАСПИ КО.

Страницы