Вятка: наследие

Архивно-исторические материалы по истории Вятского края и Прикамья. Материалы архивов: ЦГАКО, ГА РМЭ, НАРТ, ЦГА УР.

Вятчане в Казани по данным метрических книг

При просмотре дореволюционных метрических книг приходов города Казани (а их было несколько десятков) можно прийти к выводу, что Казань уже в начале прошлого века была одним из самых больших городов России. Одной из причин этого было то, что сюда стекался люд не только из всех соседних губерний, но и из отдаленных - например, из Воронежской. В Казани у многих приезжих рождались дети, здесь они женились, а кто-то и оставался навсегда в казанской гостеприимной казанской земле, чему свидетельством остались памятные записи в метрических книгах.

Родословие преподобного Матфея Яранского

23 мая 1855 года в городе Вятке появился на свет человек великой судьбы – Митрофан Кузьмич Швецов, который известен нам как преподобный Матфей Яранский. Произошло это в семье простого городского башмачника Кузьмы Федоровича Швецова.

Некоторые интересные моменты из истории вятского старообрядчества

Некоторые интересные моменты, встретившиеся по работе по истории старообрядческих родов. Буду взаимно рад интересным комментариям и мнениям.

 

Старообрядцы Вятской губернии на 1903 год

Поиск раскулаченных предков: архивные источники по теме (на документах архива ГА РМЭ)

Угловатыми, но крылатыми
на неведомую беду,
проживём свою жизнь галчатами
на нездешнем пустом пруду.

И исколотые трезубцами
голых веток в березняке,
проживём свою жизнь безумцами
на пылающем сквозняке.

Избалованы ль будем ласками
или крохами горький хлеб.
Не дано разгадать под масками
птичий росчерк в письме судéб.

Не любимыми, но влюблёнными,
постигая и дно и дни.
Мы бескрылые окрылённые
у слепого окна одни.

Причины исчезновения русской деревни в XX веке

Проезжая мимо большинства мест Кировской области и северной части республики Марий Эл (бывшей Вятской губернии), где когда-то стояло множество русских деревень, невольно задумываешься о том, что же стало причиной их исчезновения в прошлом веке? Почему вместо множества деревень и починков первой половины века к концу ее Вятская земля получила огромные заброшенные пространства, которые ныне зарастают лесом? Если подумать, это была не одна, а целый ряд причин (в основном называют главными причинами раскулачивание и войну). Рассмотрим их по порядку.

 

С архивной полки. Волостные старшины и волостные писари Уржумского уезда на 1859 год

На фото: значок волостного старшины Вятской губернии. Такой же значок имели и их помощники. Вятские значки легко узнаются по знаку на нем. Может кто-то подскажет, что он мог обозначать?

Фото с сайта forum.ww2.ru

 

Больше-Шурминская волость.

 Старшина  Михаил Леонтьевич  Антышев

Подворные карточки по сельскохозяйственной переписи села Свиногорье Козыльской волости Елабужского уезда Казанской губернии 1920 г.

Список домохозяев села Свиногорье Елабужского уезда бывшей Вятской губернии, на основе сельскохозяйственной переписи 1920 года, которая была проведена в Казанской губернии позднее, чем в Вятской. Сами карточки схожи с карточками сельскохозяйственной переписи 1917 года по Вятской губернии. Указаны здесь только домохозяева. Аналогичные карточки есть и по другим селам и деревням Елабужского уезда, а также Казанской губернии. 

 

 

Страницы