Вятка: наследие

Архивно-исторические материалы по истории Вятского края

Жители прихода села Пектубаево Яранского уезда в начале 20 века (по данным метрических книг)

Списки жителей прихода села Пектубаево Яранского уезда, сочетавшихся браком в 1900, 1904, 1910 и 1912 году (мужчины). Возможно, где-то названия населенных пунктов указаны неточно, т.к. материал составлен на основе рукописного текста. Также сюда не вошли марийцы, не имевшие на тот период времени фамилий. Позднее будет добавлен список 1915 года.

 

1900 год

Аганин Василий Кузьмич, п.Леметев

Аганин  Семен Флорович, п.Леметев

Анкудинов Иван Леонтиевич, д.Нижняя-Янаева

Анцыгин Алексей Павлович, д.Яштуленки

Лебяжский род Путинцевых

Домохозяева по фамилии Путинцев, жившие в деревнях Лебяжской волости, по данным ревизии 1850 года и метрических книг 1840-1860 гг. (архив ГАКО). Таким образом, здесь охвачен период с 1840 по 1860 годы. Разумеется, здесь проставлены не все Путинцевы, а только старшие в семье (по ревизии) и те, кто женился и бракосочетался (по метрическим книгам), т.е. домохозяева и главы семейств.

Список деревень, в которых проживали Путинцевы в указанный период, только по Лебяжской волости, довольно обширен:

Борисята

Верхняя Комаровка (Комарово)

Власово

Высокое Поле

Вопросы истории. Действовал ли Степановский мятеж под управлением КОМУЧа?!

Нашел комментарий к последней своей публикации интересным и познавательным, особенно если собираешь какую-то тему "по крупицам".

Послужной список А.А.Степанова нашел в архиве РГВИА исследователь А.Разнер и давал ссылку на него. Осталось опубликовать. Чисто по моему предположению Степанов был уже «внедрен» в продовольственный полк с целью его разложения и поднятия недовольства среди населения и затем мятежа. Такая мысль возникла, когда читал судебно-следственное дело белогвардейского шпиона Эсмондта, шнырявшего по Вятской губернии с поддельными документами.

Пострадавшие от "красного террора" (духовенство). Вспомним поименно...

 

  Антисоветские мятежи конца лета 1918 года, прокатившиеся по югу Вятской губернии, затронули в той или иной мере все слои населения, в том числе и духовенство. В ходе подавления большевиками восстаний и впоследствии развязанного ими «красного террора» пострадало примерно 12 человек, как из духовенства, так и членов их семейств. У всех этих людей были разные судьбы, все они душой болели за свое многострадальное отечество и погибли в жестоких жерновах Гражданской войны.

Хлебная авантюра 1918 года

  В этом году исполняется сто лет со дня одного из самых крупных  событий в истории Вятской губернии – Степановского мятежа.  Сам Степановский мятеж не возник сам по себе, ему предшествовала целая цепь событий. В этом исследовании я попытался, возможно, впервые, проанализировать предисторию Степановского мятежа, основываясь на множестве документов из архивов ГАКО и ГАСПИ КО. Получилась сжатая начальная история продовольственной разверстки в Вятской губернии.

Окуневская сельскохозяйственная ферма и ее служащие

Семья первого агронома фермы Н.И.Неронова. Фото сделано в бытность работы на Уржумской сельскохозяйственной ферме

История деревенского большевика

В 1940 году в лебяжской районной газете «Вперед» были опубликованы интересные воспоминания о разгроме Степановского мятежа в Лебяжье. Автор статьи подписался просто – «Быстров, председатель сельского совета». Опубликуем их полностью.

 

Октябрьская социалистическая революция застала нас на турецком фронте. С большой радостью встретили солдаты и население весть о революции в Петрограде и Москве. В городе Трапезунд, где находилась наша часть, организовались Советы. Вскоре после этого нас отпустили домой.

Последний кадет

Как известно, придя к власти, большевики стали строить однопартийную систему власти в стране. Оппозиционные и свободные газеты практически сразу были закрыты. Затем принялись за другие партии. Больше всех "терпели" эсеров, которые временно были союзниками большевиков, т.к. у них было больше народных симпатий, чем у большевиков; они же набрали больше голосов в Учредительном собрании 1917 года. Не случайно все антисоветские восстания 1918 года на Вятке проходили с участием эсеров.

Поломанные судьбы. Инженер Леман

  Этот бравый военный на фото  - инженер дорожного отдела в  городе Уржуме Леман Иван Антонович, жизнь которого оказалась надломлена Гражданской войной и «красным террором». В 1918 году был расстрелян по доносу.

Вятка 1918-й. Борьба за хлеб. Хроника событий

Данная хроника составлена на основе множества архивных документов и воспоминаний очевидцев того времени. В основном включены события, имеющие отношения к продовольственной политике в Вятской губернии и антисоветским выступлениям, связанных с продразверсткой.

 

Январь.  На заседании Вятского совета снабжения товарищ Стремаусов предлагает организовать в Вятских Полянах  дружину для борьбы с  мешочниками, но в  Вятке это предложение не поддержали.

 

7-9 января. Установление советской власти в южных центрах Вятской губернии.

 

Страницы