Прикамье: наследие

Архивно-исторические материалы по истории Вятского края и Прикамья

Загадки вятской истории. Первый продотряд

В истории Вятской губернии самым известным продовольственным формированием по сбору хлеба с зажиточных крестьян стал Первый Московский продовольственный полк, поднявший в августе 1918 года Степановский мятеж. Интересно, что после подавления мятежа Московский полк присылался на Вятку еще, по меньшей мере, в двух составах; один полк был отправлен на Южный фронт и переформирован. Московский продовольственный полк последнего формирования в 1918 году, в конце, как свидетельствуют архивные документы, испытывал большую нужду.

Православные приходы Уржумского района в годы Великой Отечественной войны

Христо-Рождественская церковь в селе Шурма Уржумского района, ставшая маслозаводом...

 

Вятские «зеленые» в Гражданской войне. Федор Вершинин и его отряд

Ой, куда мне деться, дайте оглядеться!
Спереди - застава, а сзади - западня.
Красные, зелёные, золотопогонные, а голова у всех одна, как и у меня….

Песня из фильма «Бумбараш»

 

Состав военных сил и вооружения в Вятской губернии на весну 1918 года

В Национальном архиве республики Татарстан встретился интересный документ с точным числом военных сил, сосредоточенных в Вятской губернии весной 1918 года, а также численность вооружения. Последние цифры неточны, т.к. не учитывалось вооружение в уездах и то, что находилось в частных руках.

28 марта 1918 г.

Комиссариат по военным делам Вятской губернии

В Совет комиссаров  по управлению Казанского военного округа

Рождение "Октября"

Сегодня, когда здание бывшего кинотеатра уже не является таковым и не зазывает к себе афишами новых фильмов, еще хочется надеяться, что «Октябрь»  когда-нибудь вернется к нам как любимый кинотеатр, каковым он был для жителей и гостей города многие годы. А пока можно вспомнить, как он начинался, и тех,  кто стоял у истоков его появления. Мало кому  известно, что кинотеатр появился и благодаря незаконному  закрытию Владимирской церкви, на территории которой он разместился…

Военнопленные Первой Мировой, скончавшиеся в г.Орлове

Обнаружено 56 фамилий военнопленных Австрийской армии, скончавшихся в г.Орлове в годы Первой Мировой. Все были записаны по приходу городской Рождественско-Богородицкой церкви; очевидно, им разрешалось посещать только этот храм, где и отпевали умерших. Аналогично в Яранске военнопленных отпевали в кладбищенской церкви, в Уржуме - в тюремной. Анализируя эти записи, можно сделать вывод, что военнопленные были в основном молодые люди, чаще всего славянских национальностей. Также встречаются немецкие и итальянские фамилии.

Военнопленные Первой Мировой, умершие в городе Уржуме

Яков Аккерман.  Военнопленный  немец  из г. Обер-Сальгельм Рангессеймского  уезда,  рядовой  1 гренадерского  полка, римо-католического вероисповедания, 28 лет. Умер 17 декабря 1915 г.  лет от круглой язвы желудка.

Георг Бар. Военнопленный  немец    рядовой  41 пехотного полка, из г.Райфельдоль Ольденбургского уезда,  римо-католического вероисповедания, 22 лет. Умер 12 января 1916 г. от гангрены ног и крестца.

«Белая» Елабуга. Сентябрь 1918-го...

  

Елабуга - красивейший и старинный город Вятской губернии, несколько раз в истории Гражданской войны переходивший то к белым, то к красным...

 

Тема белочешского мятежа  до сих пор малоизвестная страница в истории Вятской губернии.  Главным образом из-за того, что большинство документации белыми  было уничтожено. Остались только некоторые документальные свидетельства в Национальном Архиве республики Татарстан, но они и являются бесценными для историков.

Расцвет и закат вятского Торгового Дома Клабуковых

1. Анисим Ермилович и начало торговли в Вятке

     Купеческий род Клабуковых имел на Вятке длинную  и богатую историю, состояв в начале XX века из нескольких семейств, на первый взгляд не родственных друг другу, но, возможно, имевших общего предка.  Мой рассказ будет посвящен линии Клабукова Николая Алексеевича, одного из богатейших купцов города Вятки начала XX века. По  имеющимся архивным документам удалось проследить историю его рода.

Страницы