В Вятской губернии существовал Вятский временный комитет попечительства об охране материнства и младенчества

 

В дореволюционной России многие прогрессивные вещи, учреждения и общества создавались не заботами государства, а простых людей. Библиотеки открывались в частных лавках, школы в крестьянских избах, в честь памятных событий в истории той же царской семьи мужики своими силами ставили часовни (с особого разрешения). В конце 19-начале 20 вв. вятское духовенство учреждает три миссионерских общества (одно заботилось о паломниках в "Святой земле"), эмеритальную пенсионную кассу для вдов и сирот. Кстати, первые детские приюты - Дома призрения - содержались также на средства частных благотворителей. Наиболее бедные учащиеся в училищах (духовных и светских) переводились на казенный кошт, для них был льготный проезд на поезде (например, в Вятской Мариинской гимназии) - тоже, конечно, не за счет государства. В 1916 г. в городе Орлове возникает Приют для детей-сирот георгиевских кавалеров, содержавшийся на местные средства.
На заре монархического времени в Вятской губернии возникает еще одно прогрессивное общество - Вятский временный комитет попечительства об охране материнства и младенчества, ставивший перед собой благородные задачи - заботу о беременных, о брошенных детях, устройство яслей, преодоление детской смертности. Содержался он на небогатые средства Общества помощи запасных нижних чинов и ратников ополчения, и поэтому все упиралось в деньги...
Вот какой документ сохранился в журналах Орловской городской Думы за 1916 год:

Вятский временный комитет пособия Вятскому временному комитету попечительства об охране материнства и младенчества от 5 декабря с.г. за № 95м обратился с следующим ходатайством: 
«Сочувствуя великому и святому делу охраны материнства и младенчества Вятский временный комитет попечительства об охране материнства и младенчества в заседаниях 19 октября и 9 ноября постановил, по борьбе с детской смертностью путем распространения здравых понятий и правильных навыков в деле питания и ухода за малолетними детьми, устройства консультаций для беременных и приютов (убежищ) для беременных и родильниц и консультаций с молочной кухней для матерей с грудными детьми, а также устройства курсов для сестер акушерок, заведующих приютами-яслями, по уходу и вскармливанию детей грудного возраста. 
По предварительным переговорам труд по чтению лекций на курсах берут на себя местные врачи Столбова, Заболотская, Стрижева, Шубин, Витовт и уже сообщено в Всероссийское Попечительство о высылке соответствующих инструкций и программы для организации этих курсов. 
Принимая во внимание, что Вятский временный комитет содержится исключительно на средства общества помощи запасных нижних чинов и ратников ополчения и ввиду отсутствия притока частных пожертвований, средства последнего крайне ограничены и принимая во внимание цели вышеуказанных начинаний крайне полезных Вятский временный комитет попечительства об охране материнства и младенчества покорнейше просит Городское управление внести на обсуждение первого же заседания Думы просьбу Комитета о том, не найдет ли возможным Дума оказать посильную денежную помощь комитету на устройство курсов для акушерок или сестер, заведующих приютами-яслями, по уходу и вскармливанию детей грудного возраста и на устройство консультаций для беременных». 

Дальнейшая история общества мне пока неизвестна. Может кто-нибудь просветит?

Источник: ГАКО ф.1073 оп.1 д.7 лл 2008-2008 об. 

Фото С.Лобовикова

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.