Поездка в Костоваты.

Костоваты – деревня в Воткинском районе Удмуртии. Желание съездить туда у меня возникло недавно, тем более, что расстояние от г.Чайковский, где живет моя мама, всего ничего

Деревня размещена рядом с водохранилищем Воткинской ГЭС, места здесь очень живописные, дороги грунтовые песчаные и это создает определенный колорит. Многие из домов в деревне приобретены и перестроены жителями Воткинска и Чайковского и, как оказалось, практически нет старожилов. Удалось встретиться с ними только со второго раза. От них услышал, что половина из населения деревни, когда то были староверами. В 1939 году случился пожар и сгорела большая часть домов, огонь прошелся от конца улицы Дружбы до р. Костоватки. Вместо сгоревших пятистенников, в том числе и из лиственницы, были построены домики на два окна, некоторые сохранились.

В войну в деревне было два барака с заключенными - женщинами, статьи были не тяжелые, что то вроде опоздания на работу. Заключенные ремонтировали дороги и заготавливали дрова для нужд Воткинского завода. Дрова на завод перевозились по узкоколейке паровозной тягой. На фото узкоколейный рельс, сама дорога шла выше по кромке леса.

Еще в первой поездке в Костоваты услышал такую фразу: «Деревня была «колдунья» и именно этот момент был целью моей поездки сюда.

Для того, чтобы объяснить суть поездки в Костоваты, вернусь В 1969 год, первая половина августа, г. Чайковский, мне 14 лет, отец после тяжелой онкологической операции, сделанной в январе этого года понемногу пришел в себя. Операция делалась в Перми. Профессор Минкин С.Ю. пригласил маму к себе и сообщил: «Обычно мы не говорим о прогнозе, но вам, как медработнику скажу: жить вашему мужу осталось не больше двух лет». Профессор оказался прав, все так и произошло, но для отца это было секретом, он за несколько лет до начала болезни знал, что скоро умрет и не потому, что сам был и хирург и онколог. Об этом он сказал маме задолго до болезни, на что она ему сказала: «Мы все умрем», а он ответил: «Нет, ты будешь долго жить.» Я узнал об этом сравнительно и мы тогда посчитали, что он обладал даром предчувствия.

Итак, август 1969 года, отец говорит мне, что надо съездить на рыбалку. Еще раньше, года три назад, отец построил деревянную лодку шлюпочного типа по чертежам присланным из Ленинграда, я с братом принимал посильное участие в строительстве. Поначалу лодка была весельной, потом появились паруса: грот, стаксель, а затем установлен стационарный двигатель Л-6. Фотография того периода.

К этому времени я уже полностью следил за лодкой, осенью, с помощью товарищей по двору, доставал ее из воды, красил, обслуживал простой чугунный, включая поршни,мотор. ГИМСа тогда не было и мы без проблем плавали с пацанами на рыбалку и за грибами, потребление мотором бензина А-66 было минимальным и как правило нам хватало пяти литров. Но в этот раз, как сказал отец, потребуется двадцать литров бензина, заправка в городе была одна и чтобы не тащить канистру, решили подплыть поближе на лодке, для этого надо было пройти километров пять, где то на пол дороге мотор встал и я ничего с ним не смог сделать, хотя и знал его наизусть. Пришлось возвращаться назад на веслах, по дороге отец меня ругал, что я не слежу за техникой, я молчал.

Прошло дня два и отец мне говорит на рыбалку едем на катере рыбнадзора. На следующий день, ближе к вечеру, вышли из Чайковского вверх по Воткинскому водохранилищу, прошли девятнадцать километров вдоль левого берега до островов и остановились. Рыбнадзоры спустили лодку, она была на корме катера проекта «ярославец», поставили сети. По моему всего нас было семь человек: капитан, механик, два рыбнадзора, коллега по работе отца Удовиченко В.Х., отец и я. Заночевали, я на берегу у костра, остальные в катере. Утром сняли сети, было где то ведра два рыбы и пошли на противоположный берег водохранилища, ширина его здесь до восьми километров. Остановились в заливе,тогда здесь было что то вроде лодочной станции, берег крутой, наверху был Костоватский дом отдыха. Все ушли в Костоваты, меня с собой не взяли, вернулись часа через три, все кроме отца были возбужденные, говорили между собой о чем то мне непонятном, отец был молчалив и задумчив. Побывав в Костоватах, я спускался в этом месте на берег, дома отдыха давно нет, залив затянуло песком и он стал пляжем. Теперь я понимаю, что насколько маршрут до деревни для отца был тяжел, в его состоянии, крутой высокий берег и еще с километр идти, а у него еще и протез на ноге после ранения на фронте. Тогда я не спросил отца, куда все ходили, а сейчас думаю, что он бы и не сказал.

Прошло много времени, прежде чем я понял для чего мы тогда ездили на рыбалку.

На мысль о том, что надо побывать в Костоватах, меня навело и мое многолетнее общение с одноклассницей - экстрасенсом. В 2007 году в селе Шурма, Уржумского района я скопировал на старенький телефон с оригинала фотографию Елизаровой Александры Ивановны, известной в народе «Сашеньки прозорливой». Через несколько лет фото, где «Сашенька» со своими помощницами, решил показать однокласснице, вдруг кто то из них мои родственники, на что одноклассница сказала: «Нет, но вот эта, показывая на «Сашеньку» много знала про твоих родных». Известность Елизаровой А.И. была и за пределами Вятской губернии, поэтому дед, 1875 года рождения, живя в Шурме, наверняка бывал у «Сашеньки» и вполне возможно рассказывал о ней отцу.

Теперь о колдунах, их оказалось в деревне довольно много, в основном женщины, делали, как хорошие, так и плохие дела. Как мне было рассказано, мимо одного дома, там жил некий Лаврентий, без фигушки в кармане не ходили, мог «набросить килу» то есть порчу. Сейчас в деревне колдунов нет. По разным признакам могу судить, что отец бывал в Костоватах неоднократно и в какой то из этих встреч ему и было сказано о скорой кончине, какова же была цель его последней поездки, теперь остается только догадываться.

Свидетелей той поездки никого не осталось в живых, удалось только узнать название катера - «Зоркий».

Задумался я и о заглохшем моторе, может так было угодно судьбе, очутись мы с отцом в шторм в открытом водохранилище, еще не известно чем бы это закончилось. Помню на «ярославце» мне говорили, что в шторм волны перехлестывают через рубку, а у нас на лодке не было никаких спасательных средств. В тихую погоду мы с пацанами пару раз пересекали водохранилище в этом месте, а в августе 1972 года я, мама и товарищ по двору ходили на р.Белая, прошли около 500 км, мотор ни разу не подвел.