Блог Елены Чудиновских

Маленькие тайны из большого архива

Синодик Слободского Христорождественского женского монастыря

Каждый приход, каждый монастырь рождали своих героев, своих страдальцев, мучеников за веру, Христа. Не все еще имена, не все их подвиги названы.

Не исключение и подвиги бывших насельниц Слободского Христорождественского монастыря, о которых рассказывают документы следственных дел, хранящихся в Государственном архиве социально-политической истории Кировской области.

 

Лечили и перевоспитывали

«Положение о военнопленных», принятое СНК СССР 1 июля 1941 года, по медицинскому обслуживанию приравнивало военнопленных к военнослужащим Красной Армии.

В архиве хранятся политдонесения заместителей начальников по политчасти одиннадцати разновременно дислоцировавшихся на территории Кировской области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. спецгоспиталей для военнопленных. Первые из них относятся к марту 1943 года.

Церковь, война, политика...

В Государственном архиве социально-политической истории Кировской области хранится любопытный документ - доклад уполномоченного по делам Русской Православной Церкви при Кировском облисполкоме от 28 декабря 1944 года. В докладе говорится о том, что правительству пришлось оставить политику воинствующего атеизма, изменить отношение к Православной Церкви и священнослужителям, поскольку в годы войны последние показали себя истинными патриотами, настоящими народными героями. Не забудем, что говорит это атеист, которому по долгу службы надо не допустить прославления Церкви.

В дни испытаний

В дни тяжелых испытаний, в дни тревог и сомнений человеку необходима поддержка и опора. И ищет он ее в первую очередь, в обращении к религии, к Богу. Так случилось и в июне 1941 года в нашей стране, казалось бы, победившего атеизма.

В политинформациях о настроении населения в связи с войной, которые составлялись в каждом районе в первые дни войны, есть сообщение по Кикнурскому району:

Вятка-Иерусалим

Когда монастырские стены Вятского Преображенского женского монастыря в начале 1920-х годов еще продолжали защищать его обитателей (правда, эта защита уже была призрачной), заведено было органами ОГПУ первое по времени следственное дело в отношении указной послушницы пятидесятишестилетней сестры Серафимы Куклиной, хранящееся сегодня в Государственном архиве социально-политической истории Кировской области.

Война и дети

В годы Великой Отечественной войны через Кировскую область не проходила линия фронта, но и здесь война требовала новых и новых жертв. И жертвами этими становились самые невинные и самые беззащитные: дети.

Только в 1943 году в Слободском районе умерло от дистрофии 826 детей (всего умер 851 ребенок), в то время как родилось только 554 человека. А в Каринском сельсовете при 30 родившихся в 1943 году умерло 28 детей до одного года.

Католические священники в Кировской области

В. Жаравин. Е. Чудиновских

Католические священники в Кировской области

ПРОТОПРЕСВИТЕР ЛЕОНИД ФЕДОРОВ (4 ноября 1879-7 марта 1935)

Отец ЛеонидЭКЗАРХ РОССИЙСКОЙ ГРЕКО-КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ

Родился в г. Санкт-Петербурге. Отец его, из крестьян Ярославской губернии, содержал небольшой ресторан "Малоярославец", вскоре разорился и умер.

Листовка «О хлебных сурогатах»

В 1921 году южные уезды Вятской губернии поразил страшный голод, который уносил множество жизней. Среди населения власти распространяли листовки, которые помогали людям пережить тяжелое время.

 

Листовка «О хлебных сурогатах»

[1921? г.]

Чем можно заменить зерновой хлеб без вреда для здоровья?

1. Картофель. Картофельный хлеб с растительным и животным маслом служит лучшей заменой зернового хлеба. Рекомендуем затворять картофель пополам с зерновой мукой. Нельзя есть в сыром виде картофельную шелуху.

Бонна аптекаря Бермана

Жутко читать судебно-следственные дела, когда под беспощадный жернов сталинских репрессий попадали женщины и старики. Эти дела хранятся сейчас в Государственном архиве социально-политической истории Кировской области (ГАСПИ КО). Об одной из таких невинных жертв и хотелось бы сегодня рассказать.

Рихтер Мария Викторовна родилась в 1883 году в России, в Витебской губернии. Отец ее, поляк по национальности, служил на железнодорожной станции помощником начальника станции. Мать, латышка, умерла вскоре после рождения Марии, а отец - когда ей  едва исполнилось 14 лет.

Монастырская община в Унях и ее основательница Евдокия Толстоброва

Архивные документы продолжают открывать свои тайны. Сегодня они поведают еще об одном небольшом монастыре, точнее о монастырской общине, и еще одной мученице за веру Толстобровой Евдокии Григорьевне.

Предыстория же такова:

8 января 1909 года «Вятские Епархиальные ведомости» (№ 1. С 32-33) в разделе «Хроника» сообщали:

Страницы