Блог Елены Чудиновских

Маленькие тайны из большого архива

О судьбе храмов Преображенского монастыря

Сегодня прошла информация о том, что два здания по Динамовскому проезду переданы церкви. Я так поняла, что это здания Афонской церкви (Церкви иконы Божией Матери В скорбях  и печалях утешение..

А вот как их отбирали у Церкви, у монастыря, у сестер:

Вятка-Польша

Вятская земля имеет давние связи с Польшей. Она приняла немало поляков еще в начале XIX века. Тогда, после раздела Польши в конце ХVIII века, значительное число поляков стало жителями Российской империи. Разные пути привели их в Вятскую губернию: кого сослали в российскую глубинку, а кто приезжал сам в поисках места службы. На Вятке тогда не хватало образованных людей, и тем, кто соглашался служить в различных вятских учреждениях, следовал внеочередной чин и давались значительные “подъемные”.

Вятка-Латвия

Кировская область имеет давние связи с Латвией. Территория Прибалтики в начале века входила в состав Российской Империи. Ещё в конце XIX - начале XX века многие уроженцы Прибалтики приезжали на службу в Вятскую губернию. Во время Столыпинской реформы тысячи крестьян переселились в свободные области Кавказа, Сибири и на Север России. Об этом напоминают и названия населенных пунктов на карте области — Латышский, Нацменовский.

Синодик Слободского Христорождественского женского монастыря

Каждый приход, каждый монастырь рождали своих героев, своих страдальцев, мучеников за веру, Христа. Не все еще имена, не все их подвиги названы.

Не исключение и подвиги бывших насельниц Слободского Христорождественского монастыря, о которых рассказывают документы следственных дел, хранящихся в Государственном архиве социально-политической истории Кировской области.

 

Лечили и перевоспитывали

«Положение о военнопленных», принятое СНК СССР 1 июля 1941 года, по медицинскому обслуживанию приравнивало военнопленных к военнослужащим Красной Армии.

В архиве хранятся политдонесения заместителей начальников по политчасти одиннадцати разновременно дислоцировавшихся на территории Кировской области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. спецгоспиталей для военнопленных. Первые из них относятся к марту 1943 года.

Церковь, война, политика...

В Государственном архиве социально-политической истории Кировской области хранится любопытный документ - доклад уполномоченного по делам Русской Православной Церкви при Кировском облисполкоме от 28 декабря 1944 года. В докладе говорится о том, что правительству пришлось оставить политику воинствующего атеизма, изменить отношение к Православной Церкви и священнослужителям, поскольку в годы войны последние показали себя истинными патриотами, настоящими народными героями. Не забудем, что говорит это атеист, которому по долгу службы надо не допустить прославления Церкви.

В дни испытаний

В дни тяжелых испытаний, в дни тревог и сомнений человеку необходима поддержка и опора. И ищет он ее в первую очередь, в обращении к религии, к Богу. Так случилось и в июне 1941 года в нашей стране, казалось бы, победившего атеизма.

В политинформациях о настроении населения в связи с войной, которые составлялись в каждом районе в первые дни войны, есть сообщение по Кикнурскому району:

Вятка-Иерусалим

Когда монастырские стены Вятского Преображенского женского монастыря в начале 1920-х годов еще продолжали защищать его обитателей (правда, эта защита уже была призрачной), заведено было органами ОГПУ первое по времени следственное дело в отношении указной послушницы пятидесятишестилетней сестры Серафимы Куклиной, хранящееся сегодня в Государственном архиве социально-политической истории Кировской области.

Война и дети

В годы Великой Отечественной войны через Кировскую область не проходила линия фронта, но и здесь война требовала новых и новых жертв. И жертвами этими становились самые невинные и самые беззащитные: дети.

Только в 1943 году в Слободском районе умерло от дистрофии 826 детей (всего умер 851 ребенок), в то время как родилось только 554 человека. А в Каринском сельсовете при 30 родившихся в 1943 году умерло 28 детей до одного года.

Католические священники в Кировской области

В. Жаравин. Е. Чудиновских

Католические священники в Кировской области

ПРОТОПРЕСВИТЕР ЛЕОНИД ФЕДОРОВ (4 ноября 1879-7 марта 1935)

Отец ЛеонидЭКЗАРХ РОССИЙСКОЙ ГРЕКО-КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ

Родился в г. Санкт-Петербурге. Отец его, из крестьян Ярославской губернии, содержал небольшой ресторан "Малоярославец", вскоре разорился и умер.

Страницы