Блог пользователя Mikeros

Старообрядческий крест из Уней

В минувшие века религия занимала гораздо более значимое место в жизни людей, чем теперь. Предметы религиозного назначения: иконы, складни, кресты высоко ценились верующими и передавались из поколения в поколение, а сегодня также представляют интерес как произведения религиозного искусства. В этой заметке речь пойдет о такой старинной реликвии - староверческом меднолитом кресте из Унинского района.

Татьяна Дедова - народный художник старой Вятки

Очередное путешествие в Кировскую область подарило мне неожиданную встречу и знакомство с очень интересным человеком - художником-графиком, членом союза журналистов России, Татьяной Павловной Дедовой, автором многочисленных рисунков и акварелей с видами старой Вятки, её городов и сел.

Судьба священника Иосифа Кириллова

В этой заметке речь пойдет о судьбе последнего священника села Большая Пудга Елабужского уезда Вятской губернии Иосифа Кирилловича Кириллова, который почти четверть века был настоятелем Андреевской церкви.

Зубарев Г.В. - разбирая кулацкое дело

Раскулачивание – печальное и позорное явление в жизни молодой советской России, которое довершило уничтожение крепкого крестьянского хозяйства, порвало связи сотен тысяч семей с землей и оставило в их судьбах неизгладимые раны. Под жернова этой кампании попадали разные люди, некоторые из которых, безусловно, получили по заслугам, как это интерпретировала советская власть, другие объявлены жертвами и были реабилитированы.

Эта заметка посвящена моему прапрадеду – Григорию Васильевичу Зубареву (1884 – 1932 гг.), не имевшему отношения к Вятке, но повторившему судьбу многих вятчан, оказавшихся в схожих обстоятельствах. После получения необходимых документов, я планирую также написать другой текст, об еще одном моем предке - Андрее Ивановиче Астраханцеве (1870 – после 1930 гг.) – уроженце дер. Багрышевской Глазовского уезда, который вместе с женой тоже был объявлен кулаком и выслан из родной деревни.

Вятские корни Александра Покрышкина

О вятских корнях легендарного летчика-аса времен Великой Отечественной войны Александра Ивановича Покрышкина писали давно, но поверхностно, лишь фоном для рассказа о главном Герое. Прежних исследователей мало интересовал вопрос о том, как глубоко уходят эти корни? Обнаружив в числе своих предков фамилию "Покрышкин", я с головой окунулся в изучение истории этого рода, которая привела меня к совершенно неожиданным выводам и позволила составить первую родословную роспись линии Александра Ивановича.

Нужна помощь! В ГАКО

Добрый день уважаемые участники и посетители портала Родная Вятка!

Ввиду отсутствия возможности приехать лично в Киров и поработать в ГАКО в обозримом будущем, прошу помощи в поиске некоторых записей в МК приходов Глазовского уезда.

Конкретно интересуют следующие дела и персоны:

Что удалось за полгода занятий генеалогией?

Пришло время подвести промежуточные итоги, и обозначить некую веху в моих родноведческих исследованиях. О том, что я узнал и куда планирую двигаться дальше расскажу в этой небольшой заметке. 

Рязанцовы – неизвестная ветвь известного рода.

Исследуя свои корни среди вятских родов, основу которых составили линии Астраханцевых и Булатовых, автор нередко касается и их женских линий. Среди них иногда встречаются весьма интересные семьи, одной из которых, без сомнения, является род Рязанцовых. Их судьбе и истории «забытых» ветвей древнего рода посвящен данный очерк.

ДНК-тестирование в генеалогических исследованиях: опыт практического применения.

В последнее десятилетие набирает обороты популярность ДНК-тестирования. Благодаря ему надежно устанавливается, например, отцовство, но большинство сдает ДНК-тест из любопытства, в целях заглянуть поглубже в историю своего происхождения и обнаружить дальних родственников. О том, как интерпретировать полученные результаты и применить их в своих поисках я собираюсь рассказать в настоящей статье, на примере собственного опыта.

Конец древней фамилии Бздюлевых

К изучению странных и неблагозвучных фамилий в Вятском крае историки обращались не раз. До современности лишь немногие потомки Бздюлевых, Херовых, Сукиных и других отважились носить фамилию предков. Но когда их обладатели стали менять фамилии предков?

Страницы