Блог пользователя a-musikhin

Проблемы датировки некоторых значимых событий вятской церковной истории

В последние десятилетия в гуманитарных науках актуальным стал вопрос изучения исторической памяти, сохранения её в общественном сознании (коммеморация), её связь с идентичностью. При этом важным является изучение роли Русской православной церкви в формировании и реализации российской политики коммеморации. Одной из серьёзных проблем коммеморативных практик является проблема обоснования памятных дат.

Утверждена дата основания села Ошеть!

Сегодня от Вениамина Ивановича Изместьева получил приятное известие - принято решение об утверждении новой даты основания села Ошеть, 1702 год. Это произошло с моей подачи (напоминаю свой пост от 22 августа 2023 г. https://rodnaya-vyatka.ru/blog/474/145451 ) и большими трудами самого Вениамина Ивановича.
👉 Вот текст решения Большевистской сельской думы:
Решение 22. 12. 2023 №48 "Об утверждении даты образования с.Ошеть Сунского района Кировской области"

Ревизские сказки 1795 года по уездному городу Елабуге

Вчера на форуме было сообщение, но, боюсь, оно осталось незамеченным. https://rodnaya-vyatka.ru/forum/146955

Поэтому делаю репост сообщения Виктора Белова-Щусь в ВК. https://vk.com/feed?w=wall39220095_6584

Питейный дом, а не приказная изба!!!

6 октября 2023 г. произошло радостное событие – после реставрации открыли самое старинное гражданское каменное здание города Кирова. https://vk.com/wall-163630299_227153
Казалось бы, только радоваться. Но, простите, хочу кинуть пару ложек дёгтя в эту огромную бочку мёда.

Сколько лет селу Ошеть?

В прошедшие выходные, 19 августа, в Кировской области прошёл ещё один фестиваль районного масштаба «Славим род живописцев Руси», посвящённый 333-летию села Ошеть Сунского района

В связи с этим событием вновь необходимо зафиксировать несколько больших НЕ (очень сожалею, что не успел этого сделать год назад). Заранее извиняюсь, что будет много букв.

Сколько лет огуречному промыслу в Истобенске?

В ленте одного из моих подписчиков ВК прочитал, что в субботу 29 июля в селе Истобенск Оричевского района прошёл очередной фестиваль "Истобенский огурец". Всё бы хорошо, но подзаголовком фестиваля стало "200 лет промыслу". Кроме того, наблюдатель отметил ещё два тезиса, которые широко декларируются в Истобенске: село основано в 1379 году и когда-то до Екатерины (какой?) село было городом.
На все эти три тезиса необходимо поставить три больших НЕ!!!

Как и чему обучали на Вятской земле в XVII–XVIII вв.

И ещё одна моя статья вышла совсем недавно.

Первое учебное заведение в Вятской провинции появилось в Хлынове в 1721 г. – математическая (цифирная) школа при Вятском архиерейском доме.

Занимательная Вятка: картинки провинциальной повседневности XVI–XVIII веков

Как жили наши далёкие предки несколько веков назад, как работали, торговали, учились, проводили досуг, как в их умелых руках рождались известные вятские символы, как отмечали праздники и переживали горести, куда и зачем путешествовали, как несли наказания, чем питались, во что одевались, наконец, как они выглядели – всё это, и ещё многое другое можно узнать из архивных документов XVI–XVIII веков. Работая с такими документами, я выписывал отдельные интересные факты, которые постепенно складывались в небольшие картинки быта вятчан тех далёких времён.

Вятские писцовые описания XVI – начала XVII в.: проблемы выявления и атрибутации

Наконец-то опубликована моя статья, написанная ещё шесть лет назад!

https://www.academia.edu/104436099/

Если будут затруднения в скачивании файла, заходите с VPN.

Специальный репортаж ГТРК "Вятка" «Вятская глубинка: Шандары» (08.07.2023)

Съемочная группа нашего проекта про населенные пункты с необычными названиями снова отправилась в путешествие по Вятской глубинке. На этот раз путь не был утомительно долгим - в Кумёнском районе, всего в пятидесяти километрах от Кирова есть деревня Шандары. Природа этих мест завораживает, впечатляют и вековые кирпичные дома, а с какой любовью говорят о своей живописной глубинке дачники, благодаря неравнодушию которых жизнь в деревне всё ещё продолжается! Нет однозначного ответа на вопрос: почему населённый пункт называется именно так, но в репортаже всё-таки прозвучит несколько версий.

Страницы