СКВОРЦОВ Андрей Ефимович - г. Вятка, 19 век

9 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
mykotajulia

Не в сети
Последнее посещение: 1 месяц 1 неделя назад
Регистрация: 29.12.2023 - 08:24

Ищу информацию об Андрее Ефимовиче Скворцове из г. Вятки, середина 19 века. Интересуют годы жизни, дети, внуки.
Все упоминания данной личности связаны с А.И. Герценым. Герцен и Скворцов познакомились в Вятке, когда первый попал туда в ссылку.
Мне удалось найти следующее:
"10 Приведём такой пример. Андрей Ефимович Скворцов, обер-офицерский сын, воспитанник Симбирской гимназии, выпускник Казанского университета. Работал в гимназии в 1834–1841 гг. Он не отличался аккуратностью в посещении уроков. По выражению Полиновского, вёл рассеянный образ жизни; в класс являлся под хмельком или с похмелья. Высокого роста и атлетически сложен, он был всегда груб на слова и не стеснялся давать волю рукам. Как-то раз на уроке славянского языка за какую-то ошибку он так сильно ударил стоявшего у доски ученика, что тот лбом выбил её с треножника на пол. Скворцов был на плохом счету у начальства, неоднократно получал выговоры за плохое ведение дела, состоял под постоянным надзором директора, который должен был ежемесячно доносить о нём попечителю. Так как все меры воздействия не оказали должного результата, он был уволен в 1841 г. Последнее документальное упоминание о нём относится к 1842 г., когда он обращался в гимназию за получением свидетельства на право работать домашним учителем. В данном материале мы вспоминаем о Скворцове потому, что его имя неоднократно упоминается в произведении А. И. Герцена «Былое и думы». Герцен в определённой степени занимался устройством жизни Скворцова; они переписывались после отъезда Герцена из вятской ссылки в 1837 г.

Прочитала все у Герцена, что смогла найти о Скворцове, ничего конкретного и биографичного нет.

А.Е. Скворцов интересен мне тем, что женился 21 января 1838 г. на сестре моего прадеда, Полине Тромпетер (Therese Pauline Trompeter)

 

P.S. Не он, на 80 лет позже - Скворцов Андрей Ефимович — Память народа, Дата рождения военнослужащего: __.__.1918

Я интересуюсь фамилиями:
Скворцов Тромпетер
Таня Водолей
Аватар пользователя Таня Водолей
Модератор

Не в сети
Последнее посещение: 10 часов 17 минут назад
Регистрация: 17.01.2017 - 22:51

Здравствуйте. Велика вероятность, что это тот персонаж, которым Вы интересуетесь, но это только предположения...

https://fgurgia.ru/object/4866201

 

vikt0r
Модератор

Не в сети
Последнее посещение: 6 часов 52 минуты назад
Регистрация: 15.11.2014 - 21:50

Добрый день! Посмотрел в алфавитном указатели книги В.А. Любимова "Старая Вятка ...."

Там только статья о Павлине Тромпетер. Как я понял, Скврцов А.Е. судя по гимназии, которую он окончил, он и не вятский уроженец. А после 1848 г. семейство выбыло в Херсон.

mykotajulia

Не в сети
Последнее посещение: 1 месяц 1 неделя назад
Регистрация: 29.12.2023 - 08:24

Спасибо. Подскажите пожалуйста, книга В.А. Любимова "Старая Вятка ...." какого года? Не могу что-то найти. Точнее их вроде несколько..
Про то, что Скворцов уроженец Вятки написано у Герцена, пока не удалось найти ничего другого.

Я интересуюсь фамилиями:
Скворцов Тромпетер
mykotajulia

Не в сети
Последнее посещение: 1 месяц 1 неделя назад
Регистрация: 29.12.2023 - 08:24

Спасибо. Жаль, что там нет инициалов, попробую достать дело.

 

Я интересуюсь фамилиями:
Скворцов Тромпетер
vikt0r
Модератор

Не в сети
Последнее посещение: 6 часов 52 минуты назад
Регистрация: 15.11.2014 - 21:50

У меня второе издание: Любимов В.А. Старая Вятка. Квартал за кварталом. Первая часть. Начало (От Засоры до Раздерихинской) / изд. второе, испр., доп. и перераб. - Киров (Вятка), 2007.)

Скворцова можно еще поискать в списках выпускников Казанского университета (в музее университета) и Симбирской гимназии, есть такой ресурс: Выпускники и ученики Симбирской классической гимназии [Электронный ресурс] : 1810–1918 : биобиблиогр. словарь / сост. И. Ф. Макеева, С. В. Борисова ; Гос. ист.-мемор. музей-заповедник «Родина В. И. Ленина». – Ульяновск : ИНТЕРРА : ГИММЗ «Родина В. И. Ленина», 2009. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). Страница с контактами автора: http://simblet.uonb.ru/?page_id=1294

mykotajulia

Не в сети
Последнее посещение: 1 месяц 1 неделя назад
Регистрация: 29.12.2023 - 08:24

Спасибо, книгу нашла. Меня больше всего заинтересовал момент о том, что в 1848 семья выбыла в Херсон. Раз автор это указал, значит где-то в архивах есть информация о семьях уехавших из Вятки, как-то их фиксировали

Я интересуюсь фамилиями:
Скворцов Тромпетер
Alexender
Аватар пользователя Alexender
Модератор, Модератор блогов и форума, Редактор раздела «Книжные издания»

Не в сети
Последнее посещение: 2 дня 8 часов назад
Регистрация: 01.09.2014 - 18:06

Юлия, добрый день! Это вот не Ваш? (ссылка)

Помелов, В. Б. (доктор педагогических наук; профессор).

    Просвещенческая деятельность А. И. Герцена в Вятской губернии / В. Б. Помелов // Педагогика. - 2012. - № 3. - С. 98-104. - (История школы и педагогики). - Библиогр.: с. 104 (15 назв.)

. - ISSN 0869-561X

УДК

ББК 74.03

Рубрики: Образование. Педагогика
   История образования--Россия--Вятская губерния, 19 в.

Кл.слова (ненормированные):

интеллигенция -- мужские гимназии -- общественные деятели -- педагоги -- писатели -- преподаватели -- просветительская деятельность -- просвещенческая деятельность -- публичные библиотеки -- ссылка -- типы учителей -- учителя -- философы -- характеристика учителей

Аннотация: Статья посвящена деятельности А. И. Герцена по развитию просвещения и культуры в Вятской губернии, главным образом во время его вятской ссылки. Значительное внимание уделяется раскрытию его связей с вятчанами в различные периоды его жизни.





Доп.точки доступа:

Герцен, Александр Иванович (писатель; философ ; 1812-1870); Скворцов, Андрей Ефимович (педагог)

Прямая ссылка

_____________________________

О выбытии в другой город могло быть в личном деле или послужном списке (если такие есть).

__________

ссылка

 

В 1940 г. кировский литературовед К. В. Дрягин (1891‒ 1950) продол- жил дело Луппова, выпустив сборник отрывков из произведений и писем Герцена, в которых отразилась вятская ссылка [4]. Книга, подготовленная Дрягиным, в частности интересна тем, что, в ней исследователь, уделив большое внимание окружению Герцена в Вятке, высказал любопытную ги-

потезу, согласно которой прототипами героев романа «Кто виноват?» (1846) Дмитрия и Любоньки Круциферских, были вятские друзья писателя учитель Андрей Ефимович Скворцов и его жена Полина, урожденная Тромпетер.

_____________________________

ещё

ссылка

Центром культурной и педагогической жизни Вятки в тот пери- од была 1-я Вятская мужская гимназия, являвшаяся в 1811–1858 гг. единственным средним учебным заведением губернии. Именно пре- подаватели гимназии составляли по большей части цвет тогдашней вятской интеллигенции. У них были достаточно тесные отношения с политическими ссыльными. Неудивительно, что А. И. Герцен духов- но сблизился с вятскими учителями – социальной прослойкой, осо- бенно близко стоявшей к нему по уровню образования и обществен- но-просветительским взглядам. Находясь в Вятке, а также и в после- дующие периоды своей жизни он неоднократно пытался хоть чем-то помочь своим «вятским подснежным друзьям». Покажем эти усилия Герцена на примере его взаимоотношений с А. Е. Скворцовым.

После окончания Казанского университета по словесному отде- лению с 1834 г. Андрей Ефимович Скворцов преподавал в Вятской гимназии логику и русскую словесность, состоял секретарём педаго- гического совета (до 1837 г.). Директором гимназии Михаилом Ва- сильевичем Полиновским ему было поручено приведение в порядок библиотеки гимназии, в то время, по существу, одной из двух биб- лиотек в губернии [75, с. 62].

19

А. Е. Скворцов стремился к занятиям наукой, насколько это было возможно в условиях вятской провинции. В 1838 г. он выступил в гим- назии с актовой речью «О возможности эстетики как науки», а через год представил в Казанский университет «Историческое и географиче- ское описание Вятской губернии». В пришедшей из Казани рецензии на сочинение Скворцова отмечались «занимательные подробности и до- вольно хороший слог» и было предложено для поощрения автора напе- чатать некоторые разделы его работы. Работа А. Е. Скворцова фактиче- ски была продолжением «Статистической монографии Вятской губер- нии» А. И. Герцена, из которой в «Вятских губернских ведомостях» в 1838 г. был опубликован лишь небольшой раздел под названием «Вотя- ки и черемисы», а остальная часть рукописи была утеряна [74, с. 36].

В то же время, по воспоминаниям современников, директор гимназии М. В. Полиновский был не слишком высокого мнения о профессиональных качествах А. Е. Скворцова, неоднократно делал ему замечания по службе. В дальнейшем, после 1841 г., А. Е. Сквор- цов служил в Вятской палате государственных имуществ. Неблаго- приятно сложившиеся семейные обстоятельства оставляли ему не слишком много времени для продолжения научной работы. И всё-та- ки А. Е. Скворцов по мере возможности занимался этнографическими исследованиями. Умер он в Вятке в начале 1850-х гг. [78, с. 10] «От природы очень умный человек, – писал о Скворцове Герцен в своем письме к невесте Н. А. Захарьиной, – он прозябал в те годы большой провинциальной жизни, мелкой, пустой, сведённой на материальные требования. Я бросил мысль и чувство в его душу – и она ответила. Я воротил его к учёным занятиям, и он как бы из благодарности при- вязался всем сердцем ко мне, влюбился в меня» [11, с. 120].

Спустя 16 лет после отъезда из Вятки А. И. Герцен вспомнил об А. Е. Скворцове в «Былом и думах». Во второй части книги («Тюрьма и ссылка») он пишет, что у него осталось несколько писем того вре- мени, которые ему особенно дороги и которые он любит перечиты- вать. В одном из них «несколько растерявшийся» (выражение киров- ского краеведа Е. Д. Петряева) после отъезда Герцена Скворцов об- ращался к Александру Ивановичу с горячим призывом помочь ему: «Я хочу учиться, назначь мне книги, назначь что хочешь, я употреб- лю все силы, дай мне ход... На тебе будет грех, если ты оттолкнёшь меня» [36, с. 289].

Стремясь помочь Скворцову, А. И. Герцен в одном из писем к своим друзьям Н. И. и Т. А. Астраковым, относящемся уже к периоду

20

владимирской ссылки, последовавшей непосредственно за вятской, просит их помочь получить работу в Москве учителю Вятской гимна- зии А. Е. Скворцову. «Это, – писал А. И. Герцен, – превосходный че- ловек и учёный насколько нужно. А человек он такой, о котором сто- ит позаботиться» [118, с. 393]. Однако А. Е. Скворцову не удался пе- реезд в Москву в связи с женитьбой на дочери местного чиновника Полине Тромпетер и рождением дочери Фелиции. Давая характери- стику А. Е. Скворцову, А. И. Герцен выделяет главную черту его личности, черту, которую он особенно высоко ценил в лучших пред- ставителях российской интеллигенции, а именно жажду знаний. «Это человек прекрасный, – отмечал А. И. Герцен, – благородный и обра- зованный, лучший из всех жителей Вятки» [116, с. 151]. А. И. Герцен отмечает, что вспоминает А. Е. Скворцова «не из суетного чувства». Писатель удовлетворён тем, что в «юношеских призывах» и «юноше- ской любви» этого провинциального учителя он видит «возбуждён- ную» им, Герценом, в вятской молодёжи «тоску», и это примиряет его с «девятимесячной тюрьмой» и трёхлетней жизнью в Вятке [36, с. 290]. Уже из владимирской ссылки он писал своей невесте Н. А. Захарьиной: «Из Вятки получаю много писем, там целая толпа энтузиастов к твоему Александру» [117, с. 276].

mykotajulia

Не в сети
Последнее посещение: 1 месяц 1 неделя назад
Регистрация: 29.12.2023 - 08:24

Да, да, да, спасибо, это именно он

Я интересуюсь фамилиями:
Скворцов Тромпетер