Косых - Котельнический уезд.

28 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
list65

Последнее посещение: 6 дней 3 часа назад

Доброго всем дня! Прошу совета и помощи!  Хотел бы узнать информацию о своих предках. Моя бабушка - Косых Акулина Егоровна ее муж -  Илья Иванович. Деда я не помню, он был старше бабушки на 23 года. Из рассказов бабушки они жили в Котельническом уезде. С ее слов у деда был кирпичный завод. Их раскулачили, дом разобрали, оставили одну кухню а потом сослали на Урал на медную шахту (Поселок Тутьинские рудники). Получил дубликат свдетельства о смерти бабушки, согласно его - место рождения  деревня Косых Котельнического района. Родилась она 1899 году. Деревню такую я не нашел, есть Балобановщина и Котя.  Отправлял  запросы в Кировский архив и МВД Кирова и Свердловска. Везде ответили что никаких данных о их репрессировании нет. С изучения всяких документов понял, что основные высылки были в 30хх годах. Но мой отец родился в 1928 году уже на Медной шахте. Значит их сослали раньше. 

Как мне сейчас поступить? Где искать? Думал летом поехать в Киров, но хотя бы понять какая деревня ((.

Зуенко Ю.И.
Активист

Последнее посещение: 8 часов 56 минут назад

Во всяком случае, ваше расследование уже показало, что семейная легенда о раскулачивании - неправда. Это нормально, как показывает опыт - большинство семейных преданий оказываются легендами, и особенно популярны легенды о каких-нибудь притеснениях со стороны властей.

Разумеется в 1928 г. и тем более до этого раскулачивания быть не могло, потому что постановление ЦИК о раскулачивании датируется 1930 годом. Ну, и само описание процесса раскулачивания, которое дошло до вас, тоже не соответствует реалиям, ведь цель раскулачивания была - забрать у кулаков средства производства или недвижимость, а не уничтожить эти самые средства. С ответом МВД - сложнее. Возможно, если вы спрашивали именно про раскулаченных, это были просто отписки, потому что МВД не могло ответить по существу, ведь органы МВД раскулачиванием не занимались (этим занимались сельсоветы и РИКи, а в части ссыльных - ОГПУ). Если же о ссылках вообще - то если Свердловское УМВД ответило "не привлекался" - то наверное действительно не привлекался. Тем более, что в 1920-х годах ссылали в основном на Соловки, я не слышал, чтобы ссылали на Урал, да ещё на шахту (всё же на шахтах - квалифицированный труд).        

Что же делать? - Отрабатывать наиболее правдоподобную версию, что по какой-то причине (пожар, ссора с односельчанами, банкротство предприятия, личная бесхозяйственность и т.п.) ваши предки покинули деревню и, как и миллионы советских крестьян, отправились на заработки на стройки социализма. Конечно же надо найти нужную деревню или хотя бы все деревни, где жили Косых (тут вам сильно поможет сайт "Родная Вятка"), определить к какому приходу она относилась, потом получить в ЦГАКО метрические книги этой церкви за 1900-е-1910-е, а может и за начало 1920-х гг., откуда узнаете про жизнь этой семьи, также постараться получить данные сельхозпереписи 1917 года, откуда что-то узнаете про хозяйство...., ну а что ещё вы хотите узнать? 

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
list65

Возможно вы правы. Но бабушка не зря говорила, что пошла за муж (дура, молодая была) потому что у него в доме у единственного в деревне были полы крашенные. Наверное показатель зажиточности? А что хочу узнать? Найти родные места предков, побывать там. Ну и искать уже по книгам историю рода. А насчет медной шахты: на тот период она была разрушена и затоплена и туда много ссыльных как раз присылали для восстановления

OlgaK

Последнее посещение: 4 дня 8 часов назад

Ну у меня в семье, как-то узнали, что придут раскулачивать, всё бросили и уехали. Почему-то их искать не стали. В начале снимали жилье, потом своим обзавелись.

О Косых, может стоит посмотреть сайт первой мировой войны

http://gwar.mil.ru/

Я интересуюсь фамилиями:
Павлов Кузнецов Сидоров
Svetlana432

Последнее посещение: 6 часов 22 минуты назад

Деревня Косые возможно ваша

pawlina

Последнее посещение: 7 часов 20 минут назад

Это не мог быть Ваш родственник? Косых Илья Иванович пропал без вести, Выбыл: Мологощ, Место рождения: Вятская губ., Котельничский уезд, Гвоздевская вол., Место службы: 162-й пехотный Ахалцыхский полк, ефрейтор, Дата события: 05.12.1914. Пусть Вас фраза про пропавшего без вести не смущает. Случались несостыковки. https://pomnirod.ru/materialy-k-statyam/administrativno-territorialnoe-d...

list65

Не уверен. Но про деда я вообще ничего не знаю. От бабушки ни слова не слышал. Отчество и возраст то недавно узнал, когда заказал дубликат свидетельства рождения отца.

vikt0r
Модератор

Последнее посещение: 1 час 55 минут назад

Я предполагаю, что в семейной легенде смешались и наслоились воспоминания разных лет. То, что они называли раскулачиванием, скорее всего, была национализация имущества, случившаяся после революции. Кирпичный заводик национализировали. Дом, скорее всего, был большой, состоящий из нескольких срубов (если деревянный). Поэтому его просто разобрали и бОльшую часть перевезли, поставили на новом месте. А хозяевам оставили лишь часть от 5-стенка или 6-стенка, кухню, в которой они и жили потом. У моей прабабушки таким образом при раскулачивании отпилили по углам 3 стены амбара, примыкающего к клети и забрали в колхоз. Если же дом был кирпичный, то известны случаи, когда такие здания национализированные тоже разбирали на кирпич и использовали кирпич для постройки зданий МТС или других социальных объектов. Далее их, конечно же, лишили избирательных прав в 1925-26 гг., как бывших эксплуататоров. От раскулачивания в 1930 г. и позднее, как я понял, они сами сбежали. Дед, очевидно, был человеком образованным, газеты читал, вовремя смекнул, что их ждет. А идеологическая кампания против кулачества в советских газетах началась гораздо раньше - в 1927-28 гг. уже вовсю шла дискуссия с призывами уничтожить кулачество. Поэтому сбежали они из деревни своевременно.

Поищите их в списках лишенцев Котельничского района - в ЦГАКО или в районном архиве.

Зуенко Ю.И.
Активист

Ольге: ну а кто бы искал ваших предков, которые "всё бросили и уехали". Если они уже всё бросили - что с них взять!? Напомню, что против раскулаченных (кроме редкой 1-й категории) не выдвигалось никаких обвинений, цель раскулачивания была чисто экономическая - обобществление имущества (средств производства, недвижимости), полученного с применением наёмного труда (т.е. эксплуатации). 

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
vikt0r
Модератор

Согласен с Юрием Ивановичем. Они же не преступники, приговора суда по ним не было. Зачем и кому их искать? А как кулаки они уже "самоликвидировались". Таких случаев бегства зажиточных крестьян из деревень в то время было много. Но им как-то надо было получить документы. Поищите записи о рождении в метрической книге ближайшего села. Там возможно будет приписка более поздняя поверх актовой записи примерно такого содержания: "выдано свидетельство" или "выдано повторное свидетельство" и дата. Эта дата может означать примерное время переезда - оформляли документы.

list65

Спасибо. Вчера по совету уже отправил запрос в архив, о рождении деда. Буду ждать.

list65

Всем спасибр за помощь.

Пока в работе такая версия: Предки из деревни Мормышевская (Косые). У моего возможного прадеда Ивана Васильевича было 6 сыновей. На хозяйстве старший. Далее двое (включая деда) были мобилизованы. Остальные трое разъехались по стране. Дед был в плену и вернулся наверное после 17 года. После этого он скорей взял в жены мою бабушку (она 1899 г.р.). Кирпичный завод ликвидировали в 1927. Предположительно в это время дед не дожидаясь репрессий уехал на медную шахту на Урал. Мой отец родился там в 1928. Его старший брат в 1930 был лишен избирательных прав. Теперь нужно работать по этой версии. Летом планирую поездку в Киров в архив.

list65

Доброго всем вечера!

Прошу помощи. Как то все запутанно у меня. По сибирской ветке проще было, да и у мормонов все архивы нашлись.

Застрял на 18 веке. Деревня Мормышевская (Косые). Согласно ИР 1801 года имеем:

- Вдова Анна Григорьева дочь Кондратова жена Косых - 63г.

дети ееТрофим - 27; Аврам - 16. Все мои, я их уже знаю, добавляю к ним мать Анну и отца Кондрата.

- Ефим Кондратов сын Косых - 61

- Иван Кондратов сын Косых - 48

Все остальные семьи тоже Косых! Имеем трех Кондратовичей! Заинтригованно идем дальше! РС1762г. Починок Мормышевский.

Кондрат Егоров сын Косых - 38 Его жена Пелагея и дети: Ефим - 19; Яков - 15 и Иван-13.. Тоесть Ефим и Иван это мои две ветви, которые позже соединились.

Но Куда пропал Другой Кондрат и жена Анна Григорьевна. Ведь они же точно должны быть! Более ранние РС вообще все запутали(, там все прпали и появились другие фамилии((((

Как мне разгадать этот ребус?

Зуенко Ю.И.
Активист

Непонятно в чём ребус - разъясните пожалуйста, что вас тревожит? А Кондрат, муж Анны Григорьевны, к 1801 г. скорее всего уже умер, как тогда говорили "от старости" 

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
list65

Ну да. Он умер. А где он тогда в 1762 году? Остальные есть, а его нет совсем.

Зуенко Ю.И.
Активист

Так он и есть Кондрат Егоров сын Косых. Судя по РС, в 1762 г. он был женат на Пелагее, примерно ровеснице. Потом женился на молодой - Анне, которую мы знаем из ИР-1801, но сам до 1801 г. не дожил.

Ребус возможно в более ранних ревизиях, но тут приходится верить вам на слово, что там написано - вы не поведали

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
list65

Может вы и правы... Какими документами это можно проверить? Это получается что вообще все мужские ветви сходятся на одном Кондрате???? Я чет даже это предположить не мог. Это же наверное нужно найти какие-то документы в период 1762-1801? Разве нет?

Зуенко Ю.И.
Активист

То, что Кондрат Егоров (муж Пелагии) и Кондрат с неизвестным отчеством (муж Анны) - одно лицо вполне нормально доказывается отсутствием второго в РС-1762. Ну, при желании ещё можете проследить судьбу Анны Григорьевны - она ведь тоже должна быть в РС-1762, и я предполагаю, что она либо замужем за другим человеком, либо в девках. Думаю, что другие документы за период между 1762 и 1795 - это малореально, надо работать с тем что есть. Что же касается Кондрата - отца Ефима Кондратовича, то вы же не утверждаете, что его не было в РС-1762... Но если и его тоже не было (то есть в это время в деревне был всего один Кондрат Косых) - то и вопроса нет, т.к. по возрасту Кондрат Егорович и его первая жена вполне могли быть родителями Ефима 1742 г.р. 

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
vikt0r
Модератор

Добрый день, можно посмотреть имеются ли исповедные росписи по вашему приходу в базах данных: https://cgako.ru/base/isp.php

За указанный период по многим приходам они сохранились. А в них полные списки семей. Но для их изучения надо ехать в ЦГАКО. Еще проблема в том, что часть книг не выдают из-за ветхого состояния. Список ветхих книг можно посмотреть только в читальном зале.

list65

Добрый день.

Мне вчера предоставили ИР 1778г. Там действительно Анна Григорьевна замужем за Кондратом Григорьевичем, так что версия Зуенко Ю.И. подтвердилась . Указаны дети Иван, Ефим но почему то нет сына Анны Трофима.... Может туда не всех заносили.?.. Но это уже наверное не важно.

Зуенко Ю.И.
Активист

Судя по возрасту, указанному в ИР-1801 (27 лет), Трофиму в 1778 г. должно было быть 4 года. Могли и не занести в ИР, за малолетством. А возможно в 1801 г. ошибочно указан возраст (или ошибочно прочитан, т.к. за цифру "7" легко принять четвёрку).

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
list65

Доброго всем дня! Подскажите по такому вопросу:

Проследил своих предков в деревне Косые (Мормышевский). В переписи 1646 года значится мой родственник:  Ларка Стефанов сын Косых з детьми с Оверкою да с Петрушкою да с Карпушкою.

Смотрим перепись 1628 года и видим только: Гаврилко Мормышев да сын ево Фетка. Наверное мои появились в этой деревне в этот промежуток. Пытался искать поиском по фамилии но ничего не обнаружил. Это все? Больше я ничего не смогу найти?

pawlina

Последнее посещение: 7 часов 20 минут назад

В 1646 г. примерно в 2 км от деревни Косые находится другой НП - деревня Володки Самсонова https://rodnaya-vyatka.ru/places/100446 , где проживает Дениско Степанов сын Косых з детьми с Селиверстком да с Агейком, Селиверстко женат, Агейко 4 лет. Скорее всего, это брат Вашего Ларки Стефанова. Степан-Стефан трансформировались от желания переписчика. Я бы начала поиски с деревни Дениска Косых https://rodnaya-vyatka.ru/places/83702, что также поблизости расположена. 

list65

Вы наверное правы. Возможно они братья и одновременно мигрировали в соседние деревни и засветились в 1646 году. Логично, я как то не смог найти такой связи(. 

Вы думаете что они из деревни Дениски Косых? Или даже это сам Дениска? Но как это проверить/доказать? Ведь более ранних документов по этой деревне нет. Только название.

list65

Всем доброго дня!

Подскажите пожалуйста по такому вопросу: По документам, имеющимся у меня в наличии, одного из моих дедов (Косых Михаила Ивановича) и членов семьи в 1930 году лишили избирательных прав. Дальнейшая их судьба неизвестна. Поиск по спискам репрессированных ничего не дал. Если я дам официальный запрос в Кировский архив, дадут ли мне данные о его дальнейшей судьбе? Или это нужно не в архиве спрашивать?

Зуенко Ю.И.
Активист

Архив может дать вам какие-то данные о дальнейшей судьбе, если во-первых документы с этими данными хранятся в этом архиве, а во вторых если вы укажете в запросе какие это документы. Думаю, что если человек не партийный и не военный - то шансов немного.

Само по себе лишение избирательных прав в 1930 г. (как представителя нетрудящегося класса, в соответствии с требованием Конституции 1926 года), возможно, через год-два повлекло за собой рассмотрение вопроса о восстановлении избирательных прав (по заявлению "лишенца" или автоматически) - эти документы должны быть в архиве. Но во-первых не факт, что этот вопрос рассматривался (кто-то так и оставался без прав до 1936 г., когда по новой Конституции избирательное право стало всеобщим), а во-вторых это не слишком далёкая перспектива дальнейшей судьбы, она вряд ли интересна. 

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
list65

Всем доброго дня. А что такое росписные памяти? Что то не могу найти ответ, или формулирую не верно вопрос. 

Взято из документа о моих предках:

27.05.1761    
27-го числа явил Орловского оброчного стана Русановской волости заимища Малцовского черносошной крестьянин Евстрат Бехтерев росписныя памяти, писанныя первая 1700 году генваря в 6 день, вторая 1701 году марта в 16 день на родного брата ево имя Алексея Бехтерева

list65

Доброго всем дня!

Опять я вернулся к изысканиям по этой ветке.

Прошу помощи в таком вопросе: Смотрю перепись 1646г.

Починок Ганки Мормышева: https://rodnaya-vyatka.ru/places/100447

Ларка Стефанов сын Косых з детьми с Оверкою да с Петрушкою да с Карпушкою, Оверка 13 лет, Петрушка 10 лет, Карпушка 5 лет, у нево ж живет брат Тренка с сыном Ганкою, Ганка году

Деревня Володки Самсонова: https://rodnaya-vyatka.ru/places/100446

Дениско Степанов сын Косых з детьми с Селиверстком да с Агейком, Селиверстко женат, Агейко 4 лет

Деревни рядом и скорей всего это братья. Также рядом есть деревня

Деревня Дениска Косых  https://rodnaya-vyatka.ru/places/83702

Фамилии Косых нет. Если название как то связано с Дениской из второй деревни, возможно  он(они) уже ее покинули ранее.

смотрим 1628г:

Починок Ганки Мормышева: Фамилии Косых нет.

Деревня Володки Самсонова: Фамилии Косых нет.

Деревня Дениска Косых  Нет данных по переписи этого года ((.
Означает ли это, что этой деревни еще не было и она появилась ранее? Я болше не смогу найти иных подробностей? Подскажите пожалуйста!